Проверяемый текст
Луковцева Анна Константиновна; Формирование инновационного потенциала социально-экономического развития Южного федерального округа (Диссертация, 29 мая 2012)
[стр. 9]

Г Л А В А 1 М е т о д о л о г и ч е с к и е а сп ек т ы и сс л е д о в а н и я п р о б л ем со ц и а л ь н о -эк о н о м и ч е с к о й м о д ер н и за ц и и 1.1.
Сущность понятия «модернизация социально-экономического развития», индикаторы оценки ресурсов модернизации Несмотря на усиленное внимание в последние годы к проблемам модернизации социально-экономического развития в нашей стране, понятие модернизации остается расплывчатым и спорным, не сформулирована совокупность характеризующих ее существенных признаков, хотя по этой проблематике имеется обширная литература1.Среди других работ, посвященных преимущественно региональной составляющей проблемы модернизации, следует отметить работы «Теоретические основы управления инновационным развитие в регионах разного типа»“, «Региональная стратегия экономического роста20153,атакже ряд других работ4.
Среди существующих определений понятия модернизации наиболее часто встречается ее узкое определение: модернизация это современная экономика, J И нн овационно-технологическое развитие эконом ики России: проблем ы , ф акторы , стратегии, прогнозы / под ред.
И вантера В.В.
М.: М А К С П ресс, 2005; П рогнозирование перспектив технологической м одернизации эконом ики России /п од ред.
В .В .И вантера, Н .И .К о м к о в а М .: М А К С П ресс, 2010;
Н аучно-технологическое развитие Российской Ф едерации: состоян ие и перспективы /п о д ред.
Л .Э .М индели М.: И П РН РА Н , 2010;Голичеико
О.Г., Щецина И.И.
А нализ результативности инновационной деятельности регионов России //Э коном ическая наука соврем енной России М .: №1 (44), 2009;Комков
Н.И.
Законом ерности ин новаци онн отехнологического развития и их использование при
управлении инновационны м развитием .
Н аучно-практический ж урнал «М И Р», № 3, 2010.Порфирьев
Б.Н.
Э коном ический кризис: проблем ы управления и задачи инновационного развития //П роблем ы прогнозирования.
М .: 2010, № 5, с.20-26;
М одернизация России: социально-гем анитарное изм ерение (п о д ред.
Н .Я .П етракова.
РГН Ф .
РАН М .:, С П б: Н естор-И стория, 2011.
" Т еоретические основы управления инновационны м развитие в регионах разного типа /М .А .Г уськов,
A .A .Рум янцев и др.
С П б: И П РЭ РА Н , 2004 Региональная стратегия эконом ического роста 2015 /п о д ред.
В .А .И льина.
М .: Н аука, 2007.
244 с.

4 Донцова М.В.
И нновационны й потенциал ю ж ны х регионов как ф актор социальноэконом ического развития территориальной общ ности
иАнтоненко И.В.
О ценка показателей наукоем кости регионов Ю Ф О /М атериалы В сероссийской научной конф еренции.
9-10 июня 2009, Ростов-на-Д ону, стр.

130-132 и стр.
25-27.
9
[стр. 47]

Причины неконкурентоспособное™ многообразны и обусловлены, в том числе и намерением созданных многочисленных структур получать немедленную прибыль от новых разработок уже на начальных этапах.
Устранение этих причин возможно путем массового использования новых механизмов экспертизы и конкурсного отбора прикладных проектов с учетом потенциала их конкурентоспособности, а также за счет создания регулярного контроля за выполнением этих проектов.
Для перехода к инновационному развитию необходимо учитывать имеющийся потенциал развития и возможные механизмы его использования.
В настоящее время принято выделять три основные возможные стратегии инновационно-активного развития экономики нашей страны: ресурсно-экспортная, экспортно-наукоемкая и ресурсноинновационная (они наиболее полно обоснованы в работах Н.И.Комкова29).
Для реализации каждой из них необходимы соответствующие им производственно-технологическая структура, научно-инновационный потенциал и инфраструктура.
Ресурсно-экспортная стратегия соответствует сложившемуся способу развития экономики с ориентацией на экспорт первичных, необработанных ресурсов.
Учитывая ухудшение горно-геологических условий добычи располагаемых запасов сырья и топлива (прежде всего углеводородного сырья), качества железной руды, руд цветных металлов и др.
ископаемых можно ожидать падения высоких объемов экспорта ресурсов при существующих объемах инвестиций уже к 2015г.
Основой экспортно-наукоемкой стратегии является увеличение объемов экспорта наукоемкой продукции на мировые рынки для замещения ожидаемого в перспективе снижения объема экспорта первичных ресурсов и энергоносителей.
Однако эта стратегия имеет ряд реальных ограничений прежде всего в виде существующего высокого и многопланового уровня 29 Комков Н.И.
Закономерности инновационно-технологического развития и их использование при управлении инновационным развитием.
//Научно-практический журнал «МИР».
№3, 2010.

47

[стр.,49]

России может быть достигнуто через 13 лет30.
Однако переход от экономики, основанной на ресурсах, к экономике, базирующейся на знаниях, невозможен без ускоренной реорганизации отечественного инновационного сектора.
Мы полностью разделяем мнение Н.И.Комкова, что «...приватизация отраслевой науки, проведенная в 90-х годах, без учета реального состояния отечественной промышленности, где больше половины всех предприятий находились в состоянии банкротства, является одной из грубейших ошибок, допущенных в период рыночных реформ.
Прямое подражание и поверхностное копирование опыта промышленно развитых стран, где бизнес на 60% 80 % финансирует прикладную науку, не принесет ожидаемых результатов стране, не учитывающей свой собственный многолетний опыт управления научной сферой»31.
Расформирование отраслевой науки лишило инновационную сферу ее важнейшего и необходимого звена.
Пока только Российская академия наук и отраслевые академии сохраняют свой научный потенциал даже в условиях хронического недофинансирования и необоснованных нападок отечественных и зарубежных конкурентов.
Однако, вместо того чтобы в полной мере использовать научный потенциал РАН для инновационной модернизации экономики, предпринимаются шаги по формированию «параллельной академии» в виде университетской науки.
Конечно, государственная поддержка отечественным университетам и вузам полезна и необходима.
Но дополнительное финансирование университетской науки за счет сокращения средств, выделявшихся РАН и отраслевым академиям, может обеспечить лишь внешнее сходство с организацией инновационных сфер ведущих стран.
Возрождение прикладной науки вполне возможно за 30 Прогноз технологического развития экономики России с учетом новых мировых интеграционных процессов (содержательные, экономические и институциональные аспекты) М.: МАКС Пресс, 2010; Прогнозирование перспектив технологической модернизации экономики России /под ред.
В.В.Ивантера, Н.И.Комкова М.: МАКС Пресс, 2010
3^ Комков Н.И.
Закономерности инновационно-технологического развития и их использование при
прогнозировании //Модернизация, инновации, развитие.
М.: №3, 2010 49

[стр.,53]

проблематике имеется обширная литература36.
Среди других работ, посвященных преимущественно региональной составляющей этой проблемы, следует отметить работы«Теоретические основы управления инновационным развитие в регионах разного типа»37 и «Региональная стратегия экономического роста 2015»38, а также ряд других работ39.
Однако общие для страны и региональные инновационные методики во многом еще несовершенны, требуют определенного уточнения и расширения с учетом постоянныхи вновь возникающих факторов мотивации или сдерживания рынка инноваций.
В мировой практике существуют различные показатели, оценивающие уровень развития инновационной деятельности: (1) оценка человеческого капитала; (2) показатели, измеряющие знания, научнотехнический прогресс; (3) отдельные показатели фондового рынка, ВРП и т.д.
Международные организации разрабатывают собственные системы показателей, отражающие уровень инновационного потенциала страны (или региона).
Наиболее распространенной является система показателей оценки 36 Инновационно-технологическое развитие экономики России: проблемы, факторы, стратегии, прогнозы / под ред.
Ивантера В.В.
М.: МАКС Пресс, 2005; Прогнозирование перспектив технологической модернизации экономики России /под ред.
В.В.Ивантера, Н.И.Комкова М.: МАКС Пресс, 2010; Научно-технологическое развитие Российской Федерации: состояние и перспективы /под ред.
Л.Э.Миндели М.: ИПРН РАН, 2010;
Голиченко О.Г., Щепииа И.Н.
Анализ результативности инновационной деятельности регионов России //Экономическая наука современной России М.: №1 (44), 2009;
Движение регионов России к инновационной экономике /под ред.
А.Г.Гранберга, С.Д.Валентея М.: Наука, 2006; Кузык Б.Н., Яковец Ю.В.
Россия 2050: Стратегия инновационного прорыва.М.: Экономика, 2004; Комков И.И.
Закономерности инновационно-технологического развития и их использование при управлении инновационным развитием.
Научно-практический журнал «МИР», №3, 2010.
Порфирьев
Б.И.
Экономический кризис: проблемы управления и задачи инновационного развития //Проблемы прогнозирования.
М.: 2010, №5, с.20-26.

37 Теоретические основы управления инновационным развитие в регионах разного типа /М.А.Гуськов, А.А.Румянцев и др.
СПб.: ИПРЭ РАН, 2004 3^ Региональная стратегия экономического роста 2015 /под ред.
В.А.Ильина.
М.: Наука, 2007.
-244 с.

39 Донцова М.В.
Инновационный потенциал южных регионов как фактор социальноэкономического развития территориальной общности
/Материалы Всероссийской научной конференции.
9-10 июня 2009, Ростов-на-Дону, с.
130-132; Антоненко И В.
Оценка показателей иаукоемкости регионов ЮФО/Материалы Всероссийской научной конференции.
9-10 июня 2009, Ростов-на-Дону, с.

25-27.

[Back]