Проверяемый текст
Подколзин Виктор Ильич; Социально-экономический потенциал экономического роста Республики Дагестан (Диссертация 2011)
[стр. 95]

Природный газ в основном идет на удовлетворение внутренних потребностей республик и используется как высококалорийное топливо на промышленных предприятиях, в сельском хозяйстве, для газификации населенных пунктов.
Однако все же потребность республики в газе покрыта менее чем на 28%, что обусловлено слабым развитием системы газоснабжения.
Электроэнергетика является базовой отраслью экономики национ&чьных республик ЮгаРоссии.
В настоящее время на территориях национальных республик Юга России действуют две энергосистемы: объединенная энергосистема Центра и объединенная энергосистема Северного Кавказа, которые входят в состав Единой энергетической системы России и обеспечивают централизованное энергоснабжение потребителей электроэнергии и производственных мощностей в регионах Юга России.
В настоящее время все национальные республики Юга России энергодефицитными.
Согласно экспертным оценкам, спрос на электроэнергию может вырасти в 2,5 3 раза1, что в перспективе в этих республиках может тормозить экономический рост.
Основными проблемами электроэнергетического комплекса
являются: высокий уровень потерь электрической энергии (например, более 22% в 2009 году), в том числе в связи с безучетным пользованием и хищением; массовые неплатежи оптовых потребителей-перепродавцов; резкий перекос уровня тарифов на оптовом рынке по отношению к первой ценовой зоне оптового рынка электрической энергии и мощности; высокая разрозненность владения и управления распределительными сетями и энергосбытовыми компаниями, непосредственно снабжающими потребителей; высокий износ распределительных электросетевых объектов (до 90%); 1Колесников Ю.С.
Роль прогнозирования в ф орм ировании стратегии регионального развития //П роблем ы прогнозирования.
2006.
№ 6, стр.
95-104 95
[стр. 76]

Источник: Регионы России.
Социально-экономические показатели.
2010.
Росстат, М., 2010, с.481 -482, 525.
Подавляющее большинство (98%) выработки электроэнергии приходится на гидрогенерацию: на территории Республики Дагестан функционирует 16 гидроэлектростанций (включая малые) общей мощностью 1 783 МВт и 2 теплоэлектростанции общей мощностью 550 Гкал/час.
В производстве гидроэнергетики задействованы такие компании как Филиал ОАО «РусГидро» «Дагестанский филиал», Филиал ОАО «РусГидро» «Ирганайская ГЭС»; в производстве теплоэнергетики Дагестанский филиал ОАО «Махачкалатеплоэнерго», филиал ДПП ООО «Лукойл-Ростовэнерго» (Махачкалинская и Каспийская ТЭС).
Однако, несмотря на то, что производство электроэнергии в 2009 г.
превысило уровень 2000 г.
почти на треть, потенциал гидрогенерации задействован лишь на 10%'.
Хотя есть возможность увеличения выработки электроэнергии за счет использования существующих мощностей и строительства новых ГЭС и каскадов МГЭС до 11,5 млрд.кВт*ч в 2025 г., что может позволить не только полностью обеспечить внутреннее потребление, но и экспортировать электроэнергию.
Основными проблемами электроэнергетического комплекса
Республики Дагестан являются: высокий уровень потерь электрической энергии (22% в 2009 году), в том числе в связи с безучетным пользованием и хищением; массовые неплатежи оптовых потребителей-перепродавцов и резкий перекос уровня тарифов на оптовом рынке; высокая разрозненность владения и управления распределительными сетями и энергосбытовыми компаниями, непосредственно снабжающими потребителей; высокий износ распределительных электросетевых объектов (до 90%); низкая внутренняя эффективность деятельности субъектов электроэнергетики.
Как известно, энергоэффективность и энергосбережение входят в 5 стратегических направлений приоритетного технологического развития 1 Промышленное производство Республики Дагестан Махачкала, Дагестанстат, 2010, стр.6 76

[Back]