Проверяемый текст
Луковцева Анна Константиновна; Формирование инновационного потенциала социально-экономического развития Южного федерального округа (Диссертация, 29 мая 2012)
[стр. 99]

пределами его постоянного проживания; во-вторых, как деятельность, связанная с массовым туристским движением, осуществляемая с использованием природноклиматических и историко-культурных туристских ресурсов, материальнотехнической базы, обеспечивающей качество обслуживания и, в-третьих, как системообразующая сфера экономики, эффективно связывающая и использующая комплексы различных отраслей.
Исходя из сказанного модернизация в сфере туризма понимается как настроенность всей системы работы туристического комплекса на то, чтобы потребность туриста учитывалась в организации его отдыха или реабилитации.
Однако модернизация и развитие отечественной индустрии туризма происходит чрезвычайно низкими темпами, которые не позволяют поддерживать ее конкурентоспособность уже не только на внешнем, но и на внутреннем рынке1.

Все же туризм в России (как международный так и внутренний) в последний период развивался:
по данным Росстата в 2010 году в Россию въехали более 8,5 млн.
иностранных граждан из стран дальнего зарубежья, из них более 2,1 млн.
с туристическими целями.

Многие из них направлялись вреспублики Юга России, в некоторых из них туризм в последние годы превращается в одну из значимых отраслей экономики, Конечно, возможности и проблемы развитая каждой территории, обладающей определенным туристским потенциалом, различны, но тем не менее можно выделить ряд типичных проблем, которые характерны для всех, в том числе и для территорий национальных республик Юга России: большинство хозяйствующих субъектов, неспосредственно участвующих в обслуживании туристов (гостиницы, санатории и др.) функционируют в 1 П о данны м Всемирной туристской организации для сбалансированного туристского рынка оптимальной является пропорция: 1 выездной 4 внутренних туриста.
В России в связи с недостаточной платежеспособностью населения туристская активность населения
остаегся на очень низком уровне лишь 21% населения нашей страны совершают путешествия, Для сравнения скажем, что, например, в Дании путешествует почти 50%, в Великобритании 70% , в Германии и Японии 80%, в Ш вейцарии более 85% населения.
См.Амирханов ММ.
Рекрационно-ориентированны й сектор эконом ики как отрасль национальной эконом ики России /С
оциально-эконом ическое и инновационное развитие Ю га России.
М
атериалы конф еренции С очи, РИ О С Н И Ц РА Н , 2009, стр.3-7.
99
[стр. 148]

развивающихся отраслей экономики многих стран71.
В большинстве случаев туризм рассматривается как отдельная, самостоятельная отрасль, хотя ряд исследователей рассматривают его как группу связанных отраслей, в которую включается совокупность гостиниц и иных средств размещения; средств транспорта; объектов общественного питания; объектов и средств развлечения; объектов познавательного, делового, оздоровительного, спортивного и иного назначения; организаций, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, а также организаций, предоставляющих экскурсионные услуги и услуги гидов-переводчиков72.
По нашему мнению, туризм можно определить как взаимосвязанное объединение видов деятельности и организаций, которые полностью или частично предоставляют услуги транспорта, товары, размещение и другие необходимые средства для поездок с любой целью, не связанной с повседневной деятельностью людей, за пределами его постоянного проживания.
Другими словами, туризм это деятельность, связанная с массовым туристским движением, осуществляемая с использованием природно-климатических и историко-культурных туристских ресурсов, материально-технической базы туризма и других важных факторов, которые определяют уровень и качество обслуживания.
Важным фактом является то, что туриндустрия и рекреация являются системообразующими сферами экономики, эффективно связывающими и использующими комплексы различных отраслей в общественно значимых целях.
71 Традиционно туризм рассматривается как индустрия по производству и реализации услуг населению, хотя его роль не ограничивается только экономическим содержанием, так как.
являясь ключевым элементом социальной инфраструктуры, туризм содействует формированию культуры толерантности.
72 Антипина Е.Б..
Терещенко A.A.
К вопросу об унификации и стандартизации понятийного аппарата в сфере туризма // Туризм: право и экономика.
-2004.
-№3.
Драчева Е.Л., Забоев Ю.В., Исмаев Д.К.
Экономика и организация туризма: международный туризм -М.: КНОРУС, 2007.
Жукова М.А.
Менеджмент в туристском бизнесе.
-М .: Издательство: КноРус, 2006.
Квартальное В.А.
Теория и практика туризма: М.: Финансы и статистика, 2003.
Земедлина Е.А., Козырева О.Н.
Экономика отрасли: туризм -М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2007.
Гуляева Л.Ю.
Основные стратегические факторы развития туризма в России.
Монография.
-СПб., 2005.
ЛысиковаО.В.
Туризм и глобализация: социокультурный аспект//Вестник национальной академии туризма.
-2008.
-№1(5).
148

[стр.,151]

также специализированный туризм (круизный, событийный, экологический, сельский, охота и рыбалка, активный, в том числе горнолыжный, экстремальный, этнический, учебный, научный и др.).
Уже в настоящее время наша страна входит в десятку стран-лидеров по инвестициям в туристическую отрасль.
Однако модернизация и развитие отечественной индустрии туризма происходит чрезвычайно низкими темпами, которые не позволяют поддерживать ее конкурентоспособность уже не только на внешнем, но и на внутреннем рынке.

По данным Всемирной туристской организации, для сбалансированного туристского рынка оптимальной является пропорция: 1 выездной 4 внутренних туриста.
В России в связи с недостаточной платежеспособностью населения туристская активность населения
остается на очень низком уровне лишь 21% населения нашей страны совершают путешествия (для сравнения скажем, что, например, в Дании путешествует почти 50%, в Великобритании 70%, в Германии и Японии 80%, в Швейцарии более 85% населения)75.
Все же туризм в России (как международный, так и внутренний) в последний период развивался.

Так, по данным Росстата, в 2008 году в Россию въехали более 8,5 млн.
иностранных граждан из стран дальнего зарубежья, из них более 2,1 млн.
с туристическими целями.

В 2008г.
по сравнению с 1995г.
въезд в Россию граждан из дальнего зарубежья увеличился на 40%, в то время как въезд с туристическими целями только на 20%.
Однако по сравнению с 2000г.
и с 2005г.
число туристов из этих стран сократилось, хотя и незначительно на 4-3%.
Таким образом можно сказать, что масштабы туристических поездок граждан из стран дальнего зарубежья стабилизировались с сохранением небольшой тенденции к росту.
Другая картина с динамикой выезда российских 1раждан в страны дальнего зарубежья.
Во-первых, по сравнению с 1995г.
число выехавших в 2008г.
было в 2,4 раза больше, и в 2 раза больше по сравнению с 2005г.
Во75 Амирханов ММ.
Рекрационно-ориентированный сектор экономики как отрасль национальной экономики России /Социапьно-экономическое
и инновационное развитие Юга России.
Материапы
конференции Сочи, РИО СПИ Ц РАН, 2009, с.3-7.
151

[стр.,152]

вторых, в этом потоке число туристов по сравнению с 1995г.
увеличилось в 4,2 раза, по сравнению с 2000г.
в 2,5 раза, а по сравнению с 2005г.
почти на 70%.
В-третьих, в 2008г.
общее число выехавших в страны дальнего зарубежья превышало въехавших в Россию граждан этих стран в 2,4 раза, в том числе туристов в 5 раз больше.
Таким образом, туристский поток россиян в страны дальнего зарубежья в 2008г.
(10,8 млн.
человек), превышал поток из этих стран (2,2 млн.
человек) и сохранял тенденцию роста.
С экономической точки зрения это говорит о том, что баланс между иностранными туристическими потоками не в нашу пользу, и в определенной степени можно утверждать: вывезенные российскими туристами денежные средства работают на экономику других стран (что в значительной степени снижает экономические возможности развития отечественного туристского комплекса)76.
Стоимость реализованных туристских путевок в зарубежные страны для россиян в 2008г.
составила 98940 млн.
руб., что составляет 84% общей стоимости проданных путевок (это выше, чем в 2005г., когда эта доля составляла 69%).
Однако следует отметить, что стоимость туристских путевок по территории России в этот период также увеличилась (в 2 раза).
Но все же туризм в России в последние годы превратился в одну из крупных отраслей экономики: вклад сферы туризма в ВВП в России в 2009г.
составил 2,5% (или 6,3% с учетом сопутствующих отраслей); число рабочих мест в туристской индустрии в 2009г.
составило 2,6 млн.
человек; темпы прироста производства туристских услуг, инвестиций, рабочих мест заметно опережают аналогичные показатели других отраслей экономики.
Конечно, возможности и проблемы
развития каждой территории, обладающей определенным туристским потенциалом, различны, но, тем не менее, можно выделить ряд типичных проблем, которые характерны для всех, в том числе и для территорий ЮФО.
Большинство хозяйствующих субъектов,
непосредственно участвующих в обслуживании туристов (гостиницы, санатории и др.), 76 Например, за 1994-1999 гг.
россияне потратили на заграничные поездки около 42,5 млрд.
долл.
(См.
«Аналитический доклад.
Состояние и проблемы туризма в Российской Федерации / Научн.
ред.
Биржаков М.Б., Путрик Ю.С.-Москва, Санкт Петербург.
Московское отделение Национальной Академии туризма.
2004, с.63) 152

[Back]