Проверяемый текст
Мирошников, Дмитрий Васильевич; Формирование человеческого капитала вузами в условиях становления постиндустриального общества (Диссертация 2003)
[стр. 136]

136 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Постиндустриальная цивилизация, черты которой сегодня в той или иной мере присущи всем странам, включая Россию, приоритетное значение придает знаниям.
Изменения, происходившие в человеческом сообществе в последние два десятилетия XX в., стали объектом пристального внимания ученых-обществоведов и привели к созданию теорий постиндустриального общества, информационного общества, общества знаний, теории человеческого капитала.
Концепция постиндустриализма, заслуженно получившая мировое признание, не исчерпывает всей сути, характера, отдельных черт постиндустриального общества, так как само общество находится в процессе становления.
Вместе с тем, уже сейчас данная теория многостороння, комплексна, что позволяет видеть и понимать основные современные общественные процессы.

Проведенные нами исследования показали, что отрасль высшего
образования преодолела спад конца 80-х первой половины 90-х гг.
быстрее, чем народное хозяйство в целом.
Во второй половине 90-х гг.
происходил устойчивый рост числа вузов, общей численности студентов и выпуска специалистов, спрос на высшее образование резко превысил прогнозы специалистов.

В условиях появившейся у вузов свободы деятельности на рынке образовательных услуг происходила коммерциализация образования, в частности, помимо бюджетных, коммерческие наборы в государственных вузах и рост негосударственных высших учебных заведений.
Структурные изменения вузовской системы 90-х гг., дифференциация вузов (университеты, академии, институты) означали, по существу, процесс университезации высшего образования обучение посредством исследования, представленного научной деятельностью профессоров и студентов, вовлеченных в исследовательский процесс.
Несмотря на некоторые допущенные издержки, как в любом новом деле,
«университезация» означает распространение ценностей университетской культуры на всю сферу отечественно
[стр. 154]

154 Заключение Постиндустриальная цивилизация, черты которой, сегодня в той или э иной мере присущи всем странам, включая Россию, приоритетное значение придает знаниям.
Анализируя эволюцию знаний в западном мире, известный экономист П.
Дракер пишет: “Знание стало сегодня основным условием производства.
Традиционные факторы производства природные ресурсы, рабочая сила, и капитал, не исчезли, но приобрели второстепенное значение.
Эти ресурсы можно получить причем без особого труда, если есть необходимые знания” (1.
С95).
Российские ученые разделяют концепции о роли знаний в современном мире.
Анализ статистических данных убеждает в стремительном росте темпов охвата молодежи средним и высшим образованием во всех без исключения странах.
Изменения, происходившие в человеческом сообществе в последние два десятилетия XX в., стали объектом пристального внимания ученыхобществоведов и привели к созданию теорий постиндустриального общества, информационного общества, общества знаний, теории человеческого капитала.
Концепция постиндустриализма, заслуженно получившая мировое признание, не исчерпывает всей сути, характера, отдельных черт постиндустриального общества, так как само общество находится в процессе становления.
Вместе с тем, уже сейчас данная теория многостороння, комплексна, что позволяет видеть и понимать основные современные общественные процессы,
в том числе и те, которые являются объектом нашего исследования проблемы формирования человеческого капитала в высшей школе.
Особое значение имеет теория человеческого капитала, являясь по сути * методологической основой изучения процессов развития высшей школы в условиях рыночной экономики.
Под человеческим капиталом мы понимаем социально-экономическую категорию, представляющую собой совокупность созидательных способностей, личных качеств и психологических свойств человека, находящихся в его собственности, накапливающихся за счет инвестиций I

[стр.,155]

и которые могут быть использованы для извлечения доходов.
При этом человеческий капитал является источником доходов, выступающих не только в виде денежных поступлений, но и как нематериальные блага: моральное удовлетворение, повышение социального престижа, психологическое равновесие, возможность интеллектуального развития.
Несмотря на то, что существуют различные формы инвестиций в человеческий капитал, образование в современном виде является одной из основных.
Именно сфера образования непосредственно занимается производством человеческого капитала как на микроуровне, так и на уровне народного хозяйства в целом.
Нами было обосновано, что образование вообще, и в частности высшее образование является одной из главных отраслей экономики страны и предложена модель рыночного взаимодействия субъектов высшего профессионального образования.
Главным звеном системы воспроизводства общественного интеллекта является высшее учебное заведение (ВУЗ).
Основной продукцией вуза являются образовательные услуги.
В рыночной экономике они являются объектом купли-продажи и представлены на рынке образовательных услуг.
Взаимодействуя в процессе обучения с индивидуумами, образовательные услуги формируют человеческий капитал, носители которого выпускники вузов попадают на рынок труда.
Таким образом, именно рынок труда является для вузов приоритетным.
Для того чтобы успешно действовать в условиях рынка, вуз должен рассматривать выпускников как собственный товар, подчиняя этому весь процесс “производства” от приема абитуриентов до трудоустройства выпускников.
Решению данной проблемы может помочь разработанная нами система взаимоотношений вуза с предприятиями и абитуриентами.
Проведенные нами исследования показали, что отрасль высшего
обращ зования преодолела спад конца 80-х первой половины 90-х гг.
быстрее, чем народное хозяйство в целом.
Во второй половине 90-х гг.
происходил устойчивый рост числа вузов, общей численности студентов и выпуска специалистов, спрос на высшее образование резко превысил прогнозы специалистов.


[стр.,156]

156 В условиях появившейся у вузов свободы деятельности на рынке образовательных услуг происходила коммерциализация образования, в частности помимо бюджетных, коммерческие наборы в государственных вузах и рост негосударственных высших учебных заведений.
Структурные изменения вузовской системы 90-х гг., дифференциация вузов (университеты, академии, институты) означали по существу процесс университезации высшего образования обучение посредством исследования, представленного научной деятельностью профессоров и студентов, вовлеченных в исследовательский процесс.
Несмотря на некоторые допущенные издержки, как в любом новом деле,
“унивеРситезап,ия” означает распространение ценностей университетской культуры на всю сферу отечественного высшего образования и призвана способствовать переходу от индустриальной цивилизации к постиндустриальной, ориентированной на человека, на расширение возможностей его саморазвития.
Ориентация российской высшей школы на международную стандартную классификацию образования призвана решить ряд проблем вузов России: 1) обеспечить качество в условиях возрастающей сложности системы вузовского образования; 2) создать юридическую основу для международного признания дипломов.
Государственные образовательные стандарты по различным направлениям и уровням высшего образования предусматривают большую свободу вузов как в перечнях дисциплин, так и в программах по этим дисциплинам.
Обращение к зарубежному опыту высшего профессионального образования и переподготовки кадров привели к введению многоуровневой системы высшего образования в стране, но в отличие от вузов других стран с двумя уровнями (бакалавр и магистр), в российских вузах осуществляется три уровня подготовки специалистов (бакалавр, специалист и магистр).
Наметившаяся тенденция подготовки магистров в ведущих вузах с крупной научной базой, по всей вероятности сохранится на длительное время.
В то же время в условиях резкого ухудшения жизненного уровня значин тельной части населения страны серьезной становится проблема доступности

[Back]