Проверяемый текст
Мирошников, Дмитрий Васильевич; Формирование человеческого капитала вузами в условиях становления постиндустриального общества (Диссертация 2003)
[стр. 138]

138 на на потребности региона.
Естественная интеграция вузовской системы в социальную и экономическую жизнь регионов требует более действенного регионального управления ею с позиций комплексного социальноэкономического развития регионов.
Поиск новых дополнительных источников финансирования привел вузы к участию в различных видах коммерческой деятельности (организация малых
предприятий, посреднических и консалтинговых организаций).
Это, в свою очередь, стимулировало вузы на установление связей с целевыми отраслями экономики.
Реформирование высшей школы не ухудшило качественный состав преподавательских кадров вузов (число докторов наук даже выросло в 1,5 раза), но материальное их положение, уровень заработной платы резко снизились.
Вынужденное совместительство преподавателей вузов в 3-4 местах при высокой учебной нагрузке (800-900 часов в год) не может не влиять отрицательно на качество преподавания, так как сокращает время на обновление материала читаемых лекций, разработку и внедрение инновационных технологий.

Индивидуальное стремление молодежи к получению высшего образования как перспективе социально-экономической адаптации в обществе, ярко проявившее себя в последние годы, следует оценивать положительно, как ответ на вызовы складывающегося постиндустриального общества.

Для нормального творческого функционирования и развития высшего образования как социального института жизненно важна соразмерность в его взаимодействии с обществом и государством.
Необходимость централизации контроля государства над образованием не должна обеспечиваться чрезмерным вмешательством и ограничениями права системы образования на свободу его саморазвития.
Стремление к замкнутости, жесткой государственной централизованности и упорядоченности системы образования ведет к деградации последней.
Государственное образование как совокупное целое есть единый, целостный процесс, состоящий из частей: непосредственно самого высшего обра
[стр. 158]

приоритетов и социальной справедливости.
Справедливый доступ к высшему образованию может быть обеспечен через систему студенческих займов, гарантированных государством, доступных всем.
В условиях ограниченного бюджетного финансирования важную роль играет сокращение затрат.
Сложившаяся система высшего профессионального образования ( в 2000 г.
607 государственных вузов по сравнению с 514 в 1990г.) весьма обременительна для государственного бюджета.
Вузы России значительно меньше по количеству студентов, чем аналогичные учебные заведения в развитых странах мира.
С целью обеспечения повышения качества образования и экономии бюджетных средств актуальной остается проблема оптимизации сети вузов на региональном и федеральном уровнях.
Определенные шаги в направлении вертикальной интеграции вузов есть; в частности в Иркутском государственном университете и Байкальском государственном университете экономики и права.
Необходимы усилия в направлении горизонтальной интеграции создании университетских комплексов на базе крупных вузов, обладающих мощным научным и педагогическим потенциалом и имеющих широкий спектр направлений подготовки специалистов.
В составе таких образовательных комплексов должны быть и государственные и частные вузы.
Объединение преподавателей и студентов в рамках интегрированной образовательной структуры послужит снижению удельных затрат, повышению качества подготовки специалистов и более эффективному использованию материальной базы.
Процесс интеграции сложный и медленный.
Деятельность большинства вузов, готовящих специалистов как для социальной сферы, так и для сферы материального производства ориентирована на потребности региона.
Естественная интеграция вузовской системы в социальную и экономическую жизнь регионов требует более действенного регионального управления ею с позиций комплексного социально-экономического развития регионов.
Поиск новых дополнительных источников финансирования привел вузы к участию в различных видах коммерческой деятельности (организация ма


[стр.,159]

т 159 лых предприятий, посреднических и консалтинговых организаций).
Это в свою очередь стимулировало вузы на установление связей с целевыми отраслями экономики.
Реформирование высшей школы не ухудшило качественный состав преподавательских кадров вузов (число докторов наук даже выросло в 1,5 раза), но материальное их положение, уровень заработной платы резко снизились.
Вынужденное совместительство преподавателей вузов в 3-4 местах при высокой учебной нагрузке (800-900 часов в год) не может не влиять отрицательно на качество преподавания, так как сокращает время на обновление материала читаемых лекций, разработку и внедрение инновационных технологий.

Курс на сокращение аудиторных часов и соответственно сокращение преподавателей с целью оставшимся поднять заработную плату без существенного роста государственного финансирования высшей школы не может кардинально изменить ситуацию.
Для оценки эффективности человеческого капитала, создаваемого высшей школой, нами были проведены следующие исследования: 1) Анкетный опрос среди студентов ряда иркутских и ангарских вузов, который позволил установить наличие четко выраженного инвестиционного подхода к образованию у, приблизительно, двух третей студентов.
4 2) Сопоставление современной и ожидаемой потребности в специалистах с высшим профессиональным образованием с нынешним и ожидаемым числом выпускников вузов позволило разработать показатель, названный нами коэффициент обеспеченности рабочими местами.
Исследование показало, что данный показатель на протяжении текущего десятилетия будет снижаться, что может свидетельствовать о снижении эффективности человеческого капитала в высшей школе.
3) На основе разработанной нами базовой модели оценки человеческого капитала, был разработан показатель названный нами коэффициент востребованности работника.
Наиболее высоким данный показатель был у работников с высшим образованием.
Это позволило нам сделать вывод, что наибольшие

[стр.,160]

160 шансы на трудоустройство, а значит и использование накопленного человеческого капитала в сегодняшней России имеют работники с высшим образованием.
Индивидуальное стремление молодежи к получению высшего образова% ния как перспективе социально-экономической адаптации в обществе, ярко проявившее себя в последние годы следует оценивать положительно, как ответ на вызовы складывающегося постиндустриального общества.

[Back]