Проверяемый текст
Лоншакова, Надежда Анатольевна; Регионализация высшего образования : Теоретико-методологический и социологический анализ на материалах Восточной Сибири (Диссертация 2003)
[стр. 139]

139 зования, регионального распределения, обмена и потребления знаний.
Отношение между государственной и формирующейся региональной образовательной политикой может быть представлено как отношение между частями органического целого и, в частности, как отношение «господствующее — подчиненное».
Региональная политика,
являясь частью государственной политики, оказывает влияние на последнюю.
Регионализация системы образования с формально-юридических
позиций есть не что иное, как разделение полномочий и «предметов ведения» федерального центра (федеральных органов власти и управления) и субъектов федерации в области образования в рамках единого (общенационального) образовательного пространства
на основе единых правовых и организационно-управленческих рамок.
Основное содержание
проводимой политики регионализации образования заключается в наделении регионов правом и обязанностью выбора собственной образовательной стратегии, создания и осуществления собственной программы развития.

Анализ образовательного пространства
Иркутской области, проведенный нами, позволяет высказать ряд соображений и рекомендаций в адрес органов власти, в первую очередь, органам образования регионов, которые необходимо учесть при разработке региональных образовательных программ и реализации региональной образовательной политики.
1.
Одним из важнейших следствий происходящих вне и внутри российской системы образования перемен стала усиливающаяся на всех ее
уровнях неудовлетворенность состоянием управления и понимание необходимости его модернизации.
Изменения в системе управления образованием следует рассматривать как результат изменений в обществе.
Потребность в разработке и осуществлении региональной образовательной политики обусловлена, с одной стороны, реальными различиями в уровне развития образования в разных регионах страны, с другой
в неоднозначном развитии различных компонентов образования.
Рациональная региональная образовательная политика
призвана представлять собой своего рода компромисс между общенацио
[стр. 88]

с к I период существенно деформировали (сломали) систему устоявшихся представлений, ориентации, ценностей, ожидании входящих в жизнь молодых поколений, сменили привычный строй их жизни, как отдельной личности, так и больших социальных групп населения.
Функционирование системы образование сегодня это главный стратегический фактор не только социально-экономического, интеллектуального и духовного развития общества, но и фактор выживания и безопасности нашего общества.
6.
Одним из важнейших следствий происходящих вне и внутри российской системы образования перемен стала усиливающаяся на всех ее уровнях неудовлетворенность состоянием управления, и понимание необходимости его модернизации.
Изменения в системе управления образованием следует рассматривать как результат изменений в обществе.
Потребность в разработке и осуществлении региональной образовательной политики обусловлена, с одной стороны, реальными различиями в уровне развития образования в разных регионах страны, с другой
стороны, в неоднозначном развитии различных компонентов образования.
Рациональная региональная образовательная политика
должна представлять собой своего рода компромисс между общенациональными и территориальными интересами.
7.
Формирование предполагает государственной наличие целостной образовательной системы, политики включающей законодательную базу, органы и учреждения по делам образования и механизмы реализации образовательной политики.
Это позволяет обеспечивать интересов с согласованность общенациональных, государственных интересами регионов, территориальными, коллективными и личными интересами, людей.
8.
Исследуя проблемы региональной политики в сфере профессионального образования, целесообразно понятие «регион» представлять как это часть территории государства, имеющая законодательно закрепленные границы, собственные органы государственного и местного управления и находящаяся в определенных юридических отношениях с центральными органами государственного управления.
9.
По нашему мнению, регионализация системы образования с формальноюридических позиции есть шугго иное, как разделение полномочий и «предметов ведения» федерального центра (федеральных органов власти и управления) и субъектов федерации в области образования в рамках единого (общенационального) образовательного пространства и на основе единых правовых и организационно-управленческих рамок.
Основное содержание
88

[стр.,298]

Отношение между государственной и формирующейся региональной образовательной политикой может быть представлено как отношение между частями органического целого, и в частности, как отношение «господствующее подчиненное».
Региональная политика,
составляя момент, часть государственной политики, создает побуждение к изменению последней.
Регионализация системы образования с формально-юридических позиций есть нечто иное, как разделение
полномочии и «предметов ведения» федерального центра (федеральных органов власти и управления) и субъектов федерации в области образования в рамках единого (общенационального) образовательного пространства и на основе единых правовых и организационно-управленческих рамок.
Основное содержание проводимой политики регионализации образования заключается в наделении регионов правом и обязанностью выбора собственной образовательной стратегии, создания и осуществления собственной программы развития.

Возрастают образовательные возможности вуза.
За счет расширения спектра предоставляемых образовательных услуг, усложнения и углубления познавательных потребностей и интересов населения внутренней среде вуза приходится меняться и развиваться вместе с самой системой дополнительного образования.
Анализ организации высшего образования в регионах показывает, что региональная система как органическая совокупность элементов более результативна, чем простая сумма этих элементов, функционирующих в отдельности.
Она встроена в общий механизм региональной экономики субъектов федерации и включает в себя такие рыночные элементы, как государственные и частные структуры, осуществляющие предоставление образовательных услуг.
Региональные программы исходят из принятой концепции о разделении функций и полномочий в сфере высшего образования.
Эта концепция предусматривает наличие нескольких уровней в организации (федеральный, региональный местный и уровень непосредственного обучения в образовательном учреждении).
На каждом уровне находятся соответствующие субъекты, им предписаны определенные функции, обозначены перечни входящих и исходящих материалов, определена схема взаимодействия субъектов на каждом уровне, описан механизм координации деятельности всех субъектов.
2 9 8

[стр.,299]

Сохранение устойчивой экономической конкурентоспособности и высоких стандартов жизни требует соответствующих изменении в © подготовке человеческих ресурсов.
Вместе с тем, не секрет, что существует значительный «разрыв» между качеством «продукта» учреждений системы образования и растущими требованиями к нему со стороны личности обучающихся, регионального рынка труда и социума.
Анализ образовательного пространства
Алтайского края, Бурятии, Иркутской Новосибирской и Читинской областей, проведённый нами, позволяет высказать ряд соображений и рекомендаций в адрес органам власти, в необходимо первую очередь органам образования регионов, которые при разработке региональных образовательныхучесть программ и реализации региональной образовательной политики.
1.
Одним из важнейших следствий происходящих вне и внутри российской системы образования перемен стала усиливающаяся на всех ее
пониманиеуровнях неудовлетворенность состоянием управления, и необходимости его модернизации.
Изменения в системе управления образованием следует рассматривать как результат изменений в обществе.
Потребность в разработке и осуществлении региональной образовательной политики обусловлена, с одной стороны, реальными различиями в уровне развития образования в разных регионах страны, с другой в неоднозначном развитии различных компонентов образования.
Рациональная региональная образовательная политика призвана представлять собой своего рода компромисс между общенациональными
и территориальными интересами.
2.
В числе важнейших противоречий в развитии системы высшего образования в настоящее время противоречие между потребностями хозяйственного комплекса страны (региона) в структуре кадров по профессиям и их реальным предложением со стороны системы высшего профессионального образования.
Существенное увеличение затрат на подготовку специалистов, расширение образовательных услуг, предлагаемых образовательными учреждениями, с целью пополнения финансовых средств, привели к дублированию специальностей в различных учебных заведениях регионов.
Наблюдаются противоречия между нарождающимся новым производством, рыночными отношениями и невостребованным потенциалом выпускников вузов.
2 9 9

[Back]