Проверяемый текст
Лоншакова, Надежда Анатольевна; Регионализация высшего образования : Теоретико-методологический и социологический анализ на материалах Восточной Сибири (Диссертация 2003)
[стр. 140]

140 нальными и территориальными интересами.
2.
В числе важнейших противоречий в развитии системы высшего образования в настоящее время —противоречие между потребностями хозяйственного комплекса страны (региона) в структуре кадров по профессиям и их реальным предложением со стороны системы высшего профессионального образования.
Существенное увеличение затрат на подготовку специалистов, расширение образовательных услуг, предлагаемых образовательными учреждениями с целью пополнения финансовых средств, привели к дублированию специальностей в различных учебных заведениях регионов.
Наблюдаются противоречия между нарождающимся новым производством, рыночными отношениями и невостребованным потенциалом выпускников вузов.

3.
Интеграция в системе образования возможна лишь тогда, когда она строится по принципу иерархической соподчиненности и непротиворечивости федеральной и региональной
политике в образовательной сфере, при сохранении самостоятельности ее развития на региональном уровне.
При этом эффективность и жизнеспособность региональной системы образования может
быть обеспечена лишь в случае, когда она представляет собой единое целое с общими органами управления, координирующими деятельность всех компонентов системы, независимо от ведомственной принадлежности.
Стратегия финансирования образования по остаточному принципу и предоставление вузам в отдаленных регионах тактики самовыживания разрушительны и опасны,
так как отставание может стать необратимым.
Переход к рынку требует создания в сфере образования нового экономического
механизма, который бы адекватно отражал состояние и принципы рыночной экономики в целом.
4.
Регионализация в сфере образования способна формироваться при особых условиях, среди которых, в первую очередь, необходимо отметить: а) способность образовательной системы отражать местные образовательные потребности; б) достаточность уровня развития образовательной системы, способной удовлетворять любые образовательные потребности населения; в)
[стр. 89]

проводимой политики регионализации образования заключается в наделении регионов правом и обязанностью выбора собственной образовательной стратегии, создания и осуществления собственной программы развития.
10.
Государственное образование как совокупное целое, есть единый, целостный процесс, состоящий из частей: непосредственно самого высшего образования, регионального распределения, обмена и потребления знаний.
Отношение между государственной и формирующейся региональной образовательной политикой может быть представлено как отношение между частями органического целого, и в частности, как отношение «господствующее подчиненное».
Региональная политика, составляя момент, часть государственной политики, создает побуждение к изменению последней.
11.
Регионализация в сфере образования способна формироваться при особых условиях, среди которых, в первую очередь необходимо отметить: а) способность образовательной системы отражать местные образовательные потребности; б) достаточность уровня развития образовательной системы, способной удовлетворять любые образовательные потребности населения; в)
зрелость коллективов региональных органов управления образованием.
Региональная образовательная политика выражает сущность той социальной системы, в рамках которой она проводится, ее зрелости, этапа, на котором она находится.
12.
Цель региональной политики в сфере высшего образования обеспечить сохранение достигнутого потенциала высшей школы и на этой базе осуществить его динамичное развитие в условиях перехода к многоукладной экономике и адекватным социально-политическим реалиям.
Разрабатывая стратегию государственной образовательной политики необходимо взаимоувязывать три основополагающих начала: централизацию, регионализацию и демократизацию.
13.
Принцип регионального развития в управлении, объем и регулирование духовной сферы не означает разделение институтов образования и духовного развития по региональным признакам, а предполагает осуществление единой, но не однообразной регионально-государственной политики в интересах всего населения с учетом его потребностей.
14.
Интеграция в системе образования возможна лишь тогда, когда она строится по принципу иерархической соподчиненности и непротиворечивости федеральной и региональной
политики в образовательной сфере, при сохранении самостоятельности ее развития на региональном уровне.
При этом эффективность и жизнеспособность региональной системы образования может
89

[стр.,299]

Сохранение устойчивой экономической конкурентоспособности и высоких стандартов жизни требует соответствующих изменении в © подготовке человеческих ресурсов.
Вместе с тем, не секрет, что существует значительный «разрыв» между качеством «продукта» учреждений системы образования и растущими требованиями к нему со стороны личности обучающихся, регионального рынка труда и социума.
Анализ образовательного пространства Алтайского края, Бурятии, Иркутской Новосибирской и Читинской областей, проведённый нами, позволяет высказать ряд соображений и рекомендаций в адрес органам власти, в необходимо первую очередь органам образования регионов, которые при разработке региональных образовательныхучесть программ и реализации региональной образовательной политики.
1.
Одним из важнейших следствий происходящих вне и внутри российской системы образования перемен стала усиливающаяся на всех ее пониманиеуровнях неудовлетворенность состоянием управления, и необходимости его модернизации.
Изменения в системе управления образованием следует рассматривать как результат изменений в обществе.
Потребность в разработке и осуществлении региональной образовательной политики обусловлена, с одной стороны, реальными различиями в уровне развития образования в разных регионах страны, с другой в неоднозначном развитии различных компонентов образования.
Рациональная региональная образовательная политика призвана представлять собой своего рода компромисс между общенациональными и территориальными интересами.
2.
В числе важнейших противоречий в развитии системы высшего образования в настоящее время противоречие между потребностями хозяйственного комплекса страны (региона) в структуре кадров по профессиям и их реальным предложением со стороны системы высшего профессионального образования.
Существенное увеличение затрат на подготовку специалистов, расширение образовательных услуг, предлагаемых образовательными учреждениями, с целью пополнения финансовых средств, привели к дублированию специальностей в различных учебных заведениях регионов.
Наблюдаются противоречия между нарождающимся новым производством, рыночными отношениями и невостребованным потенциалом выпускников вузов.

2 9 9

[стр.,300]

© 3.
Региональная образовательная политика выражает сущность той социальной системы, в рамках которой она проводится, ее зрелости, этапа, на котором она находится.
Цель региональной политики в сфере высшего профессионального образования обеспечить сохранение достигнутого потенциала высшей школы и на этой базе осуществить его динамичное развитие в условиях перехода к многоукладной экономике и адекватным социально-политическим реалиям.
Разрабатывая стратегию государственной образовательной политики необходимо взаимоувязывать три основополагающих демократизацию.
начала: централизацию, регионализацию и 4.
Разработка и реализация региональных программ образования должна одновременно обеспечить общее (общегосударственный стандарт) и особенное (региональные дополнения и изменения), способствовать как созданию единого образовательного пространства России, так и созданию регионального экономического комплекса со своей социальной, культурной, информационной инфраструктурой.
Необходимым условием разработки региональной политики развития высшего образования, на наш взгляд, должно стать стратегическое направление всех региональных структур на разработку и реализацию единой концепции региональной составляющей образовательного стандарта.
5.
Интеграция в системе образования возможна лишь тогда, когда она строится по принципу иерархической соподчиненности и непротиворечивости федеральной и региональной
политики в образовательной сфере, при сохранении самостоятельности ее развития на региональном уровне.
При этом эффективность и жизнеспособность региональной системы образования может быть обеспечена лишь в случае, когда она представляет собой единое целое с общими органами управления, координирующими деятельность всех компонентов системы, независимо от ведомственной принадлежности.
Стратегия финансирования образования по остаточному принципу и предоставление вузам в отдаленных регионах тактики самовыживания, разрушительны и опасны,
т.к.
отставание может стать необратимым.
Переход к рынку требует создания в сфере образования нового экономического
отражал экономики в целом.
зоо

[Back]