Проверяемый текст
Мирошников, Дмитрий Васильевич; Формирование человеческого капитала вузами в условиях становления постиндустриального общества (Диссертация 2003)
[стр. 18]

18 ного общества, названных Д.
Беллом, 5 он связывает с научным прогрессом.
Среди них центральная роль отводится теоретическому знанию, созданию новой интеллектуальной технологии и росту класса носителей знания.
Все это говорит о том, что постиндустриальная информационная экономика порождена успехами науки, развивается благодаря успехам науки и создает основу для инноваций и формирования человеческого капитала.
Д.
Белл неоднократно подчеркивает, что постиндустриальное общество представляет собой общество знания, и объясняет это тем, что:
«во-первых, источником инноваций во все большей мере становятся исследования и разработки (более того, возникают новые отношения между наукой и технологией ввиду центрального места теоретического знания); во-вторых, прогресс общества, измеряемый возрастающей долей ВНП и возрастающей частью занятой рабочей силы, все более однозначно определяется успехами в области знания» (23, с.
288).
Знание теперь используется для производства знаний, т.е.
знание целенаправленно применяется для того, чтобы определить, какие требуются новые знания, является ли их получение целесообразным и что следует предпринять, чтобы обеспечить эффективность их использования.

«Иными словами, заключает П.
Дракер в книге
«Посткапиталистическое общество», — знание применяется для систематических нововведений и новаторства» (111, с.
95).
В свете той роли, которую приобретает информация и знания в постиндустриальном обществе, важнейшей становится проблема развития всех компонентов человеческого потенциала.
Томас Стюарт в книге
«Интеллектуальный капитал» (1997) показывает, что начиная с 1969 г.
в США работники всех отраслей промышленности стали получать
«надбавку за образование», и в 1993 г.
надбавка окончившим колледж, по сравнению с имевшими среднее образование, составила 80 %.
Этот факт указывает на
растущую роль знаний в создании стоимости и материальных ценностей.
Среднее образование в этом году имели четверо из пяти взрослых американцев, тогда как 15 лет на
[стр. 20]

20 альной технологии и рост класса носителей знания.
Все это говорит о том, что постиндустриальная, информационная экономика порождена успехами науки, развивается благодаря успехам науки и создает основу для инноваций и формирования человеческого капитала.
Д.
Белл неоднократно подчеркивает, что постиндустриальное общество представляет собой общество знания, и объясняет, это тем, что:
“во-первых, источником инноваций во всё большей мере становятся исследования и разработки (более того, возникают новые отношения между наукой и технологией ввиду центрального места теоретического знания); во-вторых, прогресс общества, измеряемый возрастающей долей ВНП и возрастающей частью занятой рабочей силы, все более однозначно определяется успехами в области знания” (11 С.288).
Знание теперь используется для производства знаний, т.е.
знание целе, направленно применяется для того, чтобы определить, какие требуются новые знания, является ли их получение целесообразным и что следует предпринять, чтобы обеспечить эффективность их использования.

“Иными словами, заключает П.
Дракер в книге
“Посткапиталистическое общество”, знание применяется для систематических нововведений и новаторства” (95 С.95).
В свете той роли, которую приобретает информация и знания в постиндустриальном обществе, важнейшей становится проблема развития всех компонентов человеческого потенциала.
Томас Стюарт в книге
“Интеллектуальный капитал” (1997) показывает, что, начиная с 1969 года в США, работники всех отраслей промышленности стали получать “надбавку за образование” и в 1993 году надбавка окончившим колледж по сравнению с имевшими среднее образование, составила 80%.
Этот факт указывает на
рас• тушую роль знаний в создании стоимости и материальных ценностей.
Среднее образование в этом году имели четверо из пяти взрослых американцев, тогда как 15 лет назад
среднее образование имели двое из трех.
Резко выросло соперничество при поступлении в институты, считающиеся лучшими.
Так, в Гарвардский университет поступило 22190 заявлений о приеме на 2000 мест,

[Back]