Проверяемый текст
Мирошников, Дмитрий Васильевич; Формирование человеческого капитала вузами в условиях становления постиндустриального общества (Диссертация 2003)
[стр. 24]

24 ровалась, а материальное потребление расширялось, к информационному обществу, которое стремится к сосуществованию с природой путем преобразования самого человека и означает установление новых социальноэкономических систем» (162, с.
35).
Выше мы вели речь о теории и практике постиндустриального общества.
Основные черты этого общества начали проявляться в последней трети XX в.
На базе анализа этих процессов родилась теория постиндустриального общества.
Поскольку данное общество находится в
процессе своего становления, концепция постиндустриализма во многом еще умозрительна, абстрактна.
Несомненно, сама жизнь, реальные процессы общественного развития будут вносить коррективы, обогащать наше представление о
современе ном обществе в развитых странах, обществе, которое сегодня большинство обществоведов называют постиндустриальным.
Тем не менее отдельные черты нового общества характерны сегодня для многих, не только развитых стран, в том числе и для России.
Россия, войдя в фазу индустриализации в начале 30-х
гг., не смогла полностью завершить ее к концу 80-х и сохраняла черты как индустриального, так и доиндустриального периода развития общества.
Вместе с тем, в российской экономике имеются
«острова» высокотехнологичного производства, а также, по общему признанию российских и западных ученых, квалифицированные инженерные и рабочие кадры, эффективная научно-образовательная система, и эти факторы создают возможности для перехода к постиндустриальному обществу в России.
Позволим себе сослаться на мнение «патриарха» теории постиндустриализма Д.
Белла:
«в принципе, существуют три условия, дающие странам возможность продвигаться вверх по технологической лестнице: политическая стабильность, которая позволяет инвесторам надеяться на получение прибыли; наличие большого класса предпринимателей, инженеров, техников и квалифицированных рабочих, разрабатывающих и производящих товары; соответствующая система образования для подготовки грамотных спе
[стр. 26]

26 вательной системы будет иметь огромное значение в человеческой истории, поскольку с этим изменением связан исторический переход от индустриального общества, в котором природная среда односторонне трансформировалась, а материальное потребление расширялось, к информационному обществу, которое стремится к сосуществованию с природой путем преобразованиясамого человека и означает установление новых социально-экономических систем” (136 С.35).
Выше мы вели речь о теории и практике постиндустриального общества.
Основные черты этого общества начали проявляться в последней трети XX в.
На базе анализа этих процессов родилась теория постиндустриального общества.
Поскольку данное общество находится в
поцессе своего становления, концепция постиндустриализма во многом еще умозрительна, абстрактна.
Несомненно, сама жизнь, реальные процессы общественного развития будут вносить коррективы, обогащать наше представление о
современном образвитых воведов называют постиндустриальным.
Тем не менее отдельные черты нового общества характерны сегодня для многих, не только развитых стран, в том числе и для России.
Россия, войдя в фазу индустриализации в начале 30-х
годов, не смогла полностью завершить её к концу 80-х годов и сохраняла черты как индустриального, так и доиндустриального периода развития общества.
Вместе с тем, в российской экономике имеются
“острова” высокотехнологичного производства, а также, по общему признанию российских и западных ученых, квалифицированные инженерные и рабочие кадры, эффективная научно образовательная система, и эти факторы создают возможности для перехода к постиндустриальному обществу в России.
Позволим себе сослаться на мнение патриарха теории постиндустриализма Д.
Белла,
“в принципе существуют три условия, дающие странам возможность продвигаться вверх по технологической лестнице: политическая стабильность, которая позволяет инвесторам надеяться на получение прибы1

[стр.,27]

27 ли; наличие большого класса предпринимателей, инженеров, техников и квалифицированных рабочих, разрабатывающих и производящих товары; соответствующая система образования для подготовки грамотных специалистов, обладающих знаниями, необходимыми для применения новых технологий” (11 С.ХХХ).
И далее он делает вывод в отношении России: “Россия сегодня располагает огромными природными ресурсами а также огромным числом образованных инженеров и техников.
Если бы она достигла внутренней стабильности и избежала разорительных этнических конфликтов и гражданских воин, она была бы готова вступить в постиндустриальный век раньше, чем любая другая страна” (11 С.ХХХ1).
Рассмотрев концепции постиндустриального общества, мы считаем, что системным качеством постиндустриальной эпохи является образовательная революция.
Образовательная революция синтезирует все происходящие изменения через призму изменений в образовании.
Главным является то, что эта революция предстает как цивилизационный сдвиг к образовательному обществу, ориентированному на воспроизводство творческого, всесторонне и гармонично развитого человека.
Образовательная революция обеспечивает фундаментализацию образования, непрерывное образование, переход в первой половине XXI века к всеобщему высшему образованию.
Образовательная революция вызвана интеллектуально-инновационными сдвигами, происходящими во всем мире, когда интеллект и, соответственно, знания становятся ведущим ресурсом экономического развития.
Образовательная революция включает в себя обеспечение профессионально-энциклопедического и проблемно-ориентированного образования, ь экологизацию образования.
Управление качеством образования становится ядром экономического прогресса, а само образование становится базисом постиндустриальной, информационной экономики.
Для России переход ко всеобщему высшему образованию это не только ответ на глобальный вызов постиндустриальной эпохи, но и ключевая точка национального экономического роста, эффект от которой в сотни раз

[Back]