Проверяемый текст
Лоншакова, Надежда Анатольевна; Регионализация высшего образования : Теоретико-методологический и социологический анализ на материалах Восточной Сибири (Диссертация 2003)
[стр. 40]

40 воспроизводством научно-образовательного потенциала страны, который некоторые специалисты небезосновательно классифицируют как неблагополучный, имеющий деструктивный характер (19, с.
11—14).
Период нового рыночного этапа становления системы высшего профессионального образования в России характеризуется историческими потрясениями для россиян, связанными: со сменой страны, в которой продолжают жить россияне (не в «привычном» СССР, а в Российской Федерации);
с радикально изменившимся политическим строем; х с кардинальной сменой экономического уклада.
Эти кардинальные макроперемены за сравнительно короткий период существенно деформировали систему устоявшихся представлений, ориентаций, ценностей,
ожиданий у входящих в жизнь молодых поколений, сменили привычный уклад их жизни, как отдельной личности, так и больших социальных групп населения.
Для молодых людей, стоящих на пороге профессионального выбора и жизненного самоопределения, в разряд проблематичных
перешел вопрос о целях, формах и способах получения образования, о будущем месте приложения труда, затрагивающий не только личные и узкогрупповые интересы, но имеющий во многом судьбоносное значение для российского общества в целом.
Функционирование системы образования сегодня — это главный стратегический фактор не только социальноэкономического, интеллектуального и духовного развития общества, но и фактор выживания и безопасности.
В настоящее время уже достаточно глубоко и подробно изучены основные факторы, осложняющие процессы социально-экономической трансформации российского общества, деформирующие
ее переход на рельсы прогрессивного цивилизованного развития.
Это, прежде всего, факторы: а) связанные со структурными изменениями в экономике и с
ее кризисом.
Появление различных форм собственности в сочетании с кардинальными изменениями в сфере трудовой занятости привело к формированию не
[стр. 32]

& невостребованности и искаженного отражения в институте образования главной функции инженера творческо-созидательной; экономический застой и последовавший за ним развал экономики повлекли за собой резкое снижение и финансового, и материального обеспечения людей, а как следствие трансформацию их ценностей; тоталитарное управление, сверхцентрализация, унификация требований по всей территории огромной многонациональной страны на фоне искаженного состояния социальных наук давили инициативу и ответственность и привели к оторванности от специфики региональных и национальных потребностей, от Л естественного, неизбежного разнообразия жизненных укладов в республиках и регионах По общепринятым канонам в настоящее время к числу интеллектуальных стран относятся те, в которых 40-60 % взрослого населения имеют высшее образование.
В этом плане Россия пока отстает от мировых экономических лидеров не столь существенно: к концу прошлого столетия специалисты с высшим и средним профессиональным образованием составляли около 37 % трудоспособного населения страны.
Вместе с тем, этот, на первый взгляд сравнительно благополучный показатель, не отражает реального положения с воспроизводством научно-образовательного потенциала страны, который некоторые специалисты небезосновательно классифицируют как неблагополучный, имеющий деструктивный характер [см.: 82, с.
11-14].
Период нового рыночного этапа становления системы высшего профессионального образования в России характеризуется историческими потрясениями для россиян, связанными: со сменой страны, в которой продолжают жить россияне (не «в привычном» СССР, а в Российской Федерации);
щ с радикально изменившимся политическим строем; с кардинальной сменой экономического уклада.
Эти кардинальные макроперемены за сравнительно короткий период существенно деформировали систему устоявшихся представлений, ориентаций, * ценностей,
ожидании входящих в жизнь молодых поколении, сменили привычный уклад их жизни, как отдельной личности, так и больших социальных групп населения.
Для молодых людей, стоящих на пороге профессионального выбора и жизненного самоопределения, в разряд проблематичных
перешёл вопрос о целях, формах и способах получения образования, о будущем месте приложения труда, затрагивающий не только 32

[стр.,33]

личные и узко групповые интересы, но имеющий во многом судьбоносное значение для российского общества в целом.
Функционирование системы образования сегодня это главный стратегический фактор не только %
& социально-экономического, интеллектуального и духовного развития общества, но и фактор выживания и безопасности.
В настоящее время уже достаточно глубоко и подробно изучены основные факторы, осложняющие процессы социально-экономической трансформации российского общества, деформирующие
её переход на рельсы прогрессивного цивилизованного развития.
Это, прежде всего, факторы: а) связанные со структурными изменениями в экономике и с
её кризисом.
Появление различных форм собственности в сочетании с кардинальными изменениями в сфере трудовой занятости привело к формированию не
просто свободного, а «дикого» рынка труда.
Характерной чертой последнего выступает ситуация, в которой профессиональная квалификация и образование не всегда выступают гарантом адекватной оплаты труда, что, в свою очередь, снижает трудовую мотивацию работника, способствует профессиональной разобщенности и как, результат, ведёт к снижению уровня жизни подавляющей части населения; б) связанные с социальной аномией (разрушением одной и несформированностью другой системы ценностей, деформированностью норм поведения и системы социального контроля) [см.: 62, с.
811-812] , и социальной депривацией (ограничением или лишением доступа духовным и материальным ресурсам, удовлетворения жизненных потребностей) [см.: 121, с.
78].
р В качестве наиболее значимых проблем развития образования на рубеже нового тысячелетия специалисты выделяют следующие три: а) кризис социализации; б) углубление разрыва между образованием и культурой; в) :вающееся год от года отставание образования от кризиса социализации и условий, его порождающих большей своей части лежит в рамках так называемого «поколенческого подхода», трансформации условий и механизма преемственности поколении.
Ускорение темпов общественного развития в свою очередь «вменяет» вступающим в общественный воспроизводственный процесс новым поколениям качественно новое содержание образования.
Известна нсивного и морального старения опыта и теоретических знаний.
Вместе с тем, успех в открытии зз

[стр.,88]

с к I период существенно деформировали (сломали) систему устоявшихся представлений, ориентации, ценностей, ожидании входящих в жизнь молодых поколений, сменили привычный строй их жизни, как отдельной личности, так и больших социальных групп населения.
Функционирование системы образование сегодня это главный стратегический фактор не только социально-экономического, интеллектуального и духовного развития общества, но и фактор выживания и безопасности нашего общества.
6.
Одним из важнейших следствий происходящих вне и внутри российской системы образования перемен стала усиливающаяся на всех ее уровнях неудовлетворенность состоянием управления, и понимание необходимости его модернизации.
Изменения в системе управления образованием следует рассматривать как результат изменений в обществе.
Потребность в разработке и осуществлении региональной образовательной политики обусловлена, с одной стороны, реальными различиями в уровне развития образования в разных регионах страны, с другой стороны, в неоднозначном развитии различных компонентов образования.
Рациональная региональная образовательная политика должна представлять собой своего рода компромисс между общенациональными и территориальными интересами.
7.
Формирование предполагает государственной наличие целостной образовательной системы, политики включающей законодательную базу, органы и учреждения по делам образования и механизмы реализации образовательной политики.
Это позволяет обеспечивать интересов с согласованность общенациональных, государственных интересами регионов, территориальными, коллективными и личными интересами, людей.
8.
Исследуя проблемы региональной политики в сфере профессионального образования, целесообразно понятие «регион» представлять как это часть территории государства, имеющая законодательно закрепленные границы, собственные органы государственного и местного управления и находящаяся в определенных юридических отношениях с центральными органами государственного управления.
9.
По нашему мнению, регионализация системы образования с формальноюридических позиции есть шугго иное, как разделение полномочий и «предметов ведения» федерального центра (федеральных органов власти и управления) и субъектов федерации в области образования в рамках единого (общенационального) образовательного пространства и на основе единых правовых и организационно-управленческих рамок.
Основное содержание 88

[Back]