Проверяемый текст
Лоншакова, Надежда Анатольевна; Регионализация высшего образования : Теоретико-методологический и социологический анализ на материалах Восточной Сибири (Диссертация 2003)
[стр. 41]

41 просто свободного, а «дикого» рынка труда.
Характерной чертой последнего выступает ситуация, в которой профессиональная квалификация и образование не всегда
являются гарантом адекватной оплаты труда, что, в свою очередь, снижает трудовую мотивацию работника, способствует профессиональной разобщенности и как, результат, ведет к снижению уровня жизни подавляющей части населения; б) связанные с социальной аномией (разрушением одной и несформированностью другой системы ценностей, деформированностью норм поведения и системы социального контроля) (149, с.
811-812) и социальной депривацией (ограничением или лишением доступа
к духовным и материальным ресурсам, удовлетворения жизненных потребностей).
В качестве наиболее значимых проблем развития образования
в начале нового тысячелетия специалисты выделяют следующие три: а) кризис социализации; б) углубление разрыва между образованием и культурой; в) увеличивающееся год от года отставание образования от науки.
Понимание причин кризиса социализации и условий, его порождающих, в большей своей части лежит в рамках так называемого «поколенческого подхода», трансформации условий и механизма преемственности поколений.
Ускорение темпов общественного развития, в свою очередь, «вменяет» вступающим в общественный воспроизводственный процесс новым поколениям качественно новое содержание образования.
Известна
общеисторическая тенденция: нарастание темпов интенсивного и морального старения опыта и теоретических знаний.
Вместе с тем, успех в открытии
нового обусловлен качеством, глубиной освоения созданных человечеством духовных богатств, так как «чем выше актуальные запросы, тем более необходимым становится адекватное представление о технологии творческой деятельности.
Образование должно не только и не столько передавать человеку информацию, сколько помогать в овладении принципами активного поиска и инновационной деятельности»
(104, с.
83).
.
Р О С С И Й С К А Я ГО СУД АРСТВЕН Н АЯ БИ БЛИ ОТЕКА
[стр. 33]

личные и узко групповые интересы, но имеющий во многом судьбоносное значение для российского общества в целом.
Функционирование системы образования сегодня это главный стратегический фактор не только % & социально-экономического, интеллектуального и духовного развития общества, но и фактор выживания и безопасности.
В настоящее время уже достаточно глубоко и подробно изучены основные факторы, осложняющие процессы социально-экономической трансформации российского общества, деформирующие её переход на рельсы прогрессивного цивилизованного развития.
Это, прежде всего, факторы: а) связанные со структурными изменениями в экономике и с её кризисом.
Появление различных форм собственности в сочетании с кардинальными изменениями в сфере трудовой занятости привело к формированию не просто свободного, а «дикого» рынка труда.
Характерной чертой последнего выступает ситуация, в которой профессиональная квалификация и образование не всегда
выступают гарантом адекватной оплаты труда, что, в свою очередь, снижает трудовую мотивацию работника, способствует профессиональной разобщенности и как, результат, ведёт к снижению уровня жизни подавляющей части населения; б) связанные с социальной аномией (разрушением одной и несформированностью другой системы ценностей, деформированностью норм поведения и системы социального контроля) [см.: 62, с.
811-812] , и социальной депривацией (ограничением или лишением доступа
духовным и материальным ресурсам, удовлетворения жизненных потребностей) [см.: 121, с.
78].
р В качестве наиболее значимых проблем развития образования на рубеже нового тысячелетия специалисты выделяют следующие три: а) кризис социализации; б) углубление разрыва между образованием и культурой; в) :вающееся год от года отставание образования от кризиса социализации и условий, его порождающих большей своей части лежит в рамках так называемого «поколенческого подхода», трансформации условий и механизма преемственности поколении.
Ускорение темпов общественного развития в свою очередь «вменяет» вступающим в общественный воспроизводственный процесс новым поколениям качественно новое содержание образования.
Известна
нсивного и морального старения опыта и теоретических знаний.
Вместе с тем, успех в открытии
зз

[стр.,34]

нового обусловлен качеством, глубиной освоения созданных человечеством духовных богатств, так как «чем выше актуальные запросы, тем более необходимым становится адекватное представление о технологии творческой деятельности.
Образование должно не только и не столько передавать человеку информацию, сколько помогать в овладении принципами активного поиска и инновационной деятельности»
[300, с.
5].
В частности, по мнению & « Э к с п е р т Р Ф процессу социализации молодых поколений необходимы конструктивные мероприятия Министерства образования РФ, направленные на [см: 159, с.
11]: налаживание устойчивых связей между государственными, муниципальными и негосударственными учреждениями и службами, задействованными в процессе формирования подрастающего поколения; обновление содержания деятельности по всему составу функций управления: информационно-аналитической, мотивационно-целевой, организационно-исполнительской, контрольно-диагностической и регулятивнокоррекционной; разработке критериев и показателей эффективности управления воспитательно-педагогическим процессом.
Более подробно рассмотрим противоречия процесса образования.
На одно из корневых противоречий образования в контексте проблем жизненных сил человека и общества правомочно обращает внимание барнаульский Матвеева.
Действительно, в новых социальных условиях в процессе расширенного общественного воспроизводства, с одной стороны, важно сохранить устойчивые формы образования, а с другой, образование подчинено непрерывному изменению структуры и функций.
Образовательная потребность, как известно, носит системообразующий характер, ее реализация призвана способствовать интеграции общества, в то же время различные социальные субъекты воспринимают ее по-своему, демонстрируя в соответствии с этим, различные формы поведения в сфере образования.
«Цель образовывать, создавать социальный субъект, отмечает Н.А.
Матвеева, противостоит, сталкивается с уже имеющимся в наличии социальным «материалом» в виде отдельной личности, социальных групп, слоев общества» [235, с.
83].
К числу основных в развитии системы высшего образования настоящее время могут быть также отнесены противоречия между: в 34

[Back]