Проверяемый текст
Лоншакова, Надежда Анатольевна; Регионализация высшего образования : Теоретико-методологический и социологический анализ на материалах Восточной Сибири (Диссертация 2003)
[стр. 42]

42 К числу основных в развитии системы высшего образования в настоящее время могут быть также отнесены противоречия между: потребностями хозяйственного комплекса страны (региона) в структуре кадров по профессиям и их реальным предложением со стороны системы высшего образования.
Подобные «ножницы»
а следствие между имеющимся рассогласованием потребностей общественного производства, с одной стороны, и с другой неадекватными интересами, ценностными ориентациями и ожиданиями молодых людей и их родителей в сфере профессионального выбора; ростом объема актуальной информации и регламентацией продолжительности обучения; необходимостью постоянного обновления содержания образования и педагогически стабильным содержанием обучения; объективной необходимостью увеличения объема теоретической подготовки и требуемым уровнем практической подготовки; качеством профессиональной подготовки и потребностями социальноэкономического и научно-технического прогресса; масштабом подготовки и неэффективностью использования труда специалистов; демократизацией управления и администрированием;4 гуманизацией и вымыванием гуманистической компоненты из образовательного процесса; —интегративными дезинтеграционными процессами.
Характер противоречий определяется спецификой противоположных сторон, но еще в большей степени социальными условиями, в которых осуществляется их взаимодействие.
Исходя из посылки, что решающим в развитии того или иного социального явления, объекта являются внутренние противоречия, поиск путей разрешения социального противоречия высшей школы уходил, как правило, во внутренние его аспекты.
В свою очередь, внешние противоречия системы образования обусловливают неразрешимость ее
[стр. 35]

а) потребностями хозяйственного комплекса страны (региона) в структуре кадров по профессиям и их реальным предложением со стороны системы высшего образования.
Подобные «ножницы»
следствие между имеющимся рассогласованием потребностей общественного производства, с* одной стороны, и с другой неадекватными интересами, ценностными ориентациями и ожиданиями молодых людей и их родителей в сфере профессионального выбора; б) ростом объема актуальной информации продолжительности обучения; и регламентацией в) необходимостью постоянного обновления содержания образования и педагогически стабильным содержанием обучения; г) объективной необходимостью увеличения объема теоретической подготовки и требуемым уровнем практической подготовки; д) качеством профессиональной подготовки и потребностями социально экономического и научно-технического прогресса; е) масштабом подготовки и неэффективностью использования труда специалистов; ж) демократизацией управления и администрированием; з) гуманизацией и вымыванием гуманистической компоненты из образовательного процесса; и) интегративными дезинтеграционными процессами.
Характер противоречий определяется спецификой противоположных сторон, но еще в большей степени социальными условиями, в которых осуществляется их взаимодействие.
Исходя из посылки, что решающим в развитии того или иного социального явления, объекта являются внутренние противоречия, поиск путей разрешения социального противоречия высшей школы уходил, как правило, во внутренние его аспекты.
В свою очередь внешние противоречия системы образования обусловливают неразрешимость ее
внутренних противоречии, в частности, противоречия между требованиями общества и возможностями системы образования реализовать их.
Отсутствие в обществе и государстве понимания приоритетности и необходимости разрешения противоречий системы образования не может не углублять кризисное состояние общества, предопределяет трансформацию этих противоречий в новое качественное состояние, не развивающее, а разрушающее достигнутый социокультурный консенсус.
Как известно, приоритетность образования в России провозглашена и закреплена на государственно-правовом уровне в Законе об образовании 35

[стр.,299]

Сохранение устойчивой экономической конкурентоспособности и высоких стандартов жизни требует соответствующих изменении в © подготовке человеческих ресурсов.
Вместе с тем, не секрет, что существует значительный «разрыв» между качеством «продукта» учреждений системы образования и растущими требованиями к нему со стороны личности обучающихся, регионального рынка труда и социума.
Анализ образовательного пространства Алтайского края, Бурятии, Иркутской Новосибирской и Читинской областей, проведённый нами, позволяет высказать ряд соображений и рекомендаций в адрес органам власти, в необходимо первую очередь органам образования регионов, которые при разработке региональных образовательныхучесть программ и реализации региональной образовательной политики.
1.
Одним из важнейших следствий происходящих вне и внутри российской системы образования перемен стала усиливающаяся на всех ее пониманиеуровнях неудовлетворенность состоянием управления, и необходимости его модернизации.
Изменения в системе управления образованием следует рассматривать как результат изменений в обществе.
Потребность в разработке и осуществлении региональной образовательной политики обусловлена, с одной стороны, реальными различиями в уровне развития образования в разных регионах страны, с другой в неоднозначном развитии различных компонентов образования.
Рациональная региональная образовательная политика призвана представлять собой своего рода компромисс между общенациональными и территориальными интересами.
2.
В числе важнейших противоречий в развитии системы высшего образования в настоящее время противоречие между потребностями хозяйственного комплекса страны (региона) в структуре кадров по профессиям и их реальным предложением со стороны системы высшего профессионального образования.
Существенное увеличение затрат на подготовку специалистов, расширение образовательных услуг, предлагаемых образовательными учреждениями, с целью пополнения финансовых средств, привели к дублированию специальностей в различных учебных заведениях регионов.
Наблюдаются противоречия между нарождающимся новым производством, рыночными отношениями и невостребованным потенциалом выпускников вузов.
2 9 9

[Back]