Проверяемый текст
Лоншакова, Надежда Анатольевна; Регионализация высшего образования : Теоретико-методологический и социологический анализ на материалах Восточной Сибири (Диссертация 2003)
[стр. 47]

47 —субъектно-объектные отношения между сферами образования и науки в процессе развития общественных отношений.
Между ведущими промышленно развитыми государствами в последние годы резко обострилась борьба за первенство в области науки, образования и
технологии как важнейших факторов сохранения экономической независимости, удержания прочных позиций на мировом рынке.
Интеграция
современной России в общемировое социокультурное пространство предполагает развитие национального образования на базе изучения достижений мирового опыта, отбора в нем наиболее актуальных, решенных мировой практикой проблем.
Отставание содержания образования от науки, по
мнению группы уральских социологов, проявляется в том, что современное образование не воссоздает в умах юношества адекватной современной научной картины мира.
Это, в свою очередь, требует особого подхода к способам подготовки профессиональных образовательных кадров, выхода на международное сотрудничество.
При международном сотрудничестве можно выделить три блока проблем.
Первый блок касается организации международного сотрудничества и социально-политических аспектов сотрудничества; второй —проблем «освоения» и «внедрения» западных технологий на российском образовательном рынке и третий проблем организации и форм подготовки педагогических кадров.
Один из признаков цивилизационного развития мирового сообщества образование единого образовательного пространства.
Примером интеграции стран в единое образовательное пространство может служить политика стран СНГ в сфере образования.
Вхождение всех стран в мировое образовательное сообщество приводит к стремлению
к их интеграции.
В качестве примера может служить акт принятия Советом глав государств-участников СНГ концепции общего образовательного пространства.
В основу этой концепции положен принцип соблюдения положений Всеобщей декларации прав человека, Конвенции ЮНЕСКО о борьбе с дискриминацией в области образова
[стр. 39]

I I I I I Особый аспект доктрины её гуманистическая направленность.
Являющаяся основой политического, социально-экономического и духовного развития России, система образования призвана обеспечить: историческую преемственность поколении, сохранение распространение и развитие национальной культуры; воспитание патриотов России, граждан правового, демократического, социального государства, уважающих права и свободы личности и обладающих высокой нравственностью; формирование у детей и молодежи целостного миропонимания и современного научного мировоззрения, развитие культуры межэтнических отношении; подготовку высокообразованных людей и высококвалифицированных специалистов, способных к профессиональному росту и профессиональной мобильности в общества и развития новых наукоемких технологий; условиях информатизации экологическое воспитание, формирующее бережное отношение населения к природе [см.: 15, с.
4].
Образовательный потенциал общества может рассматриваться и как фактор расширения воспроизводства самой сферы образования.
В решении этой задачи целесообразно акцентировать внимание на анализе следующих сравнительно самостоятельных аспектов проблемы: место и роль образования в развитии той или иной цивилизации; тактика и стратегия в развитии образования конкретного общества (страны) на конкретном историческом этапе его развития; интеграция и дифференциация системы образования, как в мировом масштабе,так ив рамках отдельной страны; объективные и субъективные факторы, как в развитии самого образования, так и механизмов общественных отношений; его функционирования в системе субъектно-объектные отношения между сферами образования и 4 науки в процессе развития общественных отношений.
Между ведущими промышленно развитыми государствами в последние годы резко обострилась борьба за первенство в области науки, образования и
важнейших факторов сохранения экономической независимости, удержания прочных позиций на мировом рынке.
Интеграция
технологии как современной России в общемировое социокультурное пространство предполагает развитие национального образования на базе изучения 39

[стр.,40]

I достижений мирового опыта, отбора в нем наиболее актуальных, решенных мировой практикой проблем.
Отставание содержания образования от науки, по
группы уральских в том, что современное образование не воссоздает в умах юношества адекватной современной научной картины мира.
«Количественное наполнение, а точнее, «переполнение» учебного процесса не только не улучшает положения, но способствует когнитивному перенасыщению, т.е.
приводит к отрицательному результату [300, с.
6].
Это, в свою очередь, требует особого подхода к способам подготовки профессиональных образовательных кадров, выход на международное сотрудничество.
При международном сотрудничестве можно выделить три блока проблем.
Первый блок касается организации международного сотрудничества и социально-политических аспектов сотрудничества; второй проблем «освоения» и «внедрения» западных технологий на российском образовательном рынке и третий проблем организации и форм подготовки педагогических кадров.
Один из признаков цивилизационного развития мирового сообщества образование единого образовательного пространства.
Примером интеграции стран в единое образовательное пространство может служить политика стран СНГ в сфере образования Вхождение всех стран в мировое образовательное сообщество приводит к стремлению
интеграции.
В качестве примера может служить акт принятия Советом глав государств — участников СНГ концепции общего образовательного пространства.
В основу этой концепции положен принцип соблюдения положений Всеобщей декларации прав человека, Конвенции ЮНЕСКО о борьбе с дискриминацией в области образования
и других международных документов.
К основным целям формирования единого образовательного пространства в концепции отнесены следующие: во-первых, сближение систем образования государств, входящих в единое образовательное пространство; во-вторых, повышение качества образования на всех его уровнях; в-третьих, разработка единых механизмов и методов оценки качества высшего образования; в-четвёртых, проведение согласованной политики международными организациями в области образования; в-пятых, создание системы мониторинга состояния и тенденций развития систем высшего образования в странах СНГ; 40

[Back]