Проверяемый текст
Лоншакова, Надежда Анатольевна; Регионализация высшего образования : Теоретико-методологический и социологический анализ на материалах Восточной Сибири (Диссертация 2003)
[стр. 49]

49 быть обеспечено ясной и хорошо аргументированной политикой, гибким управлением культурно-образовательными процессами, фундаментальными научными разработками, специальной экспертно-прагматической службой по фиксации и оценке последствий государственных решений в гуманитарной сфере.
Жак Аллак, ведущий эксперт ООН в области образования, утверждает,
что лица, формирующие политику в образовании, должны стремиться к устранению диспропорций в сфере образования; «к достижению всеобщей грамотности; к сокращению неравенства в доступе к образованию; к улучшению качества и повышению эффективности использования ресурсов» (15, с.
164).
Именно социальный институт высшей школы призван в ближайшей перспективе сыграть важнейшую роль в становлении социальной основы текущей и будущей политики в современном российском обществе в период социальной трансформации —«нового среднего класса», представители которого отличаются высоким уровнем социально-экономического и культурного развития, образом жизни, опорой на использование новых технологий, обслуживание информационно-посреднических структур и сферы управления и служат опорой стабильности общества.

Выводы: 1.
Анализ трансформации функций системы высшего образования, в части
ее взаимодействия и влияния на развитие социальной структуры российского общества переходного периода, наиболее рельефно проявляется при социокультурном подходе.
2.
Отечественный и мировой опыт показывает, что потенциал высшей школы при эффективном его использовании может и должен явиться мощным ускорителем общественного развития.

3.
Отличительной чертой образования, по сравнению со многими другими общественными явлениями, становится его изначальное социальное содержание.
Оно направлено на формирование личности, ее культуры, нравст
[стр. 20]

или иной стране, является Индекс человеческого потенциала (ИЧП), рассчитанный в соответствии с методикой Программы мирового развития Организации Объединенных Наций (ЦЖ)Р).
В отличие от показателя внутреннего валового продукта (ВВП) в расчёте на душу населения, ИЧП объединяет несколько измерителей благосостояния (стоимость жизни, уровень доходов населения, степень грамотности взрослых в соотношении начального, среднего и высшего образования и некоторые другие).
Закономерно, что богатые страны, в отличие от бедных, имеют и более высокие ранги индекса ИЧП, однако жёсткой связи здесь не наблюдается.
Например, США, обогнав все страны по уровню ВВП на душу населения, имеет третий уровень ИЧП, а Канада, имея самый высокий ИЧП, занимает только 13-е место по уровню ВВП на душу населения, в то время как Сингапур, достигнув 4-го места по уровню ВВП на душу населения, находится только на 22-м месте по уровню ИЧП.
Из стран бывшего социалистического лагеря в первую сотню вошли только Чехия, Польша, Венгрия и Россия (по степени убывания), «потеснив» развивающиеся латиноамериканские страны [см.
68].
Отечественный и мировой опыт показывает, что потенциал высшей школы при эффективном его использовании может и должен явиться мощным ускорителем общественного развития.

Поэтому высшей школе предстоит не только приблизить общество к последним достижениям науки, культуры, техники и производства, но и ориентировать на перспективы их развития.
Институт высшего образования в обществе, благодаря чёткой заданности функций, целей, социального статуса, носит системообразующий характер, направляя, конкретизируя и предопределяя действия отдельных людей малых и больших групп в жизненно важных для них сферах.
К последним следует отнести, прежде всего, сферы экономики, политики, культуры.
Выявление роли образования в обеспечении общественного воспроизводственного процесса связано с анализом идеинофилософских воззрений на образование как на инструмент государства, используемый для формирования определенного социального типа личности, удобного для данной социальной системы (идеологическая концепция), или же сведение образования к узкопрофессиональной подготовке (технократическая концепция).
Существующие во многомтрадиционные концепции образования становятся малопродуктивными, требующими новый взгляд, новую трактовку роли образования в качестве подсистемного элемента культуры.
Социальноинституциональные формы, в которых до сего времени развивалось 20

[стр.,30]

высшего образования мог квалифицироваться как один из факторов формирования статуса свободной личности и как один из каналов осуществления принципа социальной справедливости [см.: 116, с.
10-11].
Высшее образование воспроизводит и закрепляет в перспективном будущем социально-экономические отношения, роль, положение © различных групп и личности.
Выпуская специалистов определенного качества и количества, формируя их из различных социальных слоев, оно обеспечивает устойчивость и динамичность социальной структуры.
Вырабатывая стандарты, нормы, правила отношений между членами общества, высшее образование закрепляет, сохраняет и воспроизводит определённый тип социально-экономических отношений, ролевых и статусных позиции различных групп людей и отдельных личностей, тем самым обеспечивая устойчивость и динамичность развития социальной структуры [см.
об этом также 118, с.
16].
Правомочно, в связи с этим, рассматривать высшее профессиональное образование в системе общественных отношений, представляющих собой совокупность всех видов отношений общества политических, экономических, социокультурных и т.д.
Анализ трансформации функций' системы высшего образования, в части
её взаимодействия и влияния на развитие социальной структуры российского общества переходного периода, наиболее рельефно проявляется при социокультурном подходе.
Известно, что детерминирующая роль ценностных компонентов общественного сознания состоит в том, что они формируют, катализируют социальную активность общественных субъектов, позволяя при этом судить о сдвигах в общественном и групповом менталитете по мере трансформации российского общества, о степени готовности к тем или иным общественным переменам и преобразованиям [см.: 38, с.
137].
Как социальный институт образование не может игнорировать сферу политической жизни общества, быть автономной системой, полностью свободной от р политических интересов и политического влияния.
Вместе с тем, подобную зависимость нельзя отождествлять с политической ангажированностью института образования.
Взаимосвязь между образованием и государством характеризуется степенью централизации контроля над образованием.
Право на образование это и свобода, выраженная, в частности, в неприятии чрезмерного вмешательства со стороны государства, и право наделение правом определенного вмешательства со стороны государства и правительства.
Для нормального творческого функционирования и развития зо I

[стр.,41]

РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА в-шестых, содействие сближению законодательных актов и нормативноправовых документов в области высшего образования и науки; в-седьмых, создание единой системы дистанционного образования в государствах РФ и Республики Беларусь; в-восьмых, совершенствование образовательной статистики и приведение ее в соответствие с требованиями Международной стандартной классификации образования, разработанной ЮНЕСКО [см.: 114, 208-222].
Реформирование образования, призванное оказать существенное воздействие на обновление духовной жизни, и испытывает, в свою очередь, ее влияние.
В целом это прогрессивный, позитивный процесс, ведущий к повышению статуса образования как социального института и усилению его влияния на духовную жизнь общества.
Однако этот процесс происходит сложно, порой болезненно.
Отсутствуют детально разработанная концепция и социальная технология обновления общества, ее духовной сферы, в частности, образования как социального института, и, зачастую, идет механическое копирование духовных ценностей других стран без должного учета собственных.
В подобной ситуации право граждан на полноценное образование уже не может быть гарантировано призывами к его стабилизации, политическими декларациями и даже соответствующим законом.
Это право должно быть обеспечено ясной и хорошо аргументированной политикой, гибким управлением культурно-образовательными процессами, фундаментальными научными разработками, специальной экспертнопрагматической службы по фиксации и оценке последствий государственных решений в гуманитарной сфере.
что Жак Аллак ведущий эксперт ООН в области образования, утверждает, лица, формирующие политику в образовании, должны стремиться к устранению диспропорций в сфере образования; «к достижению всеобщей грамотности; к сокращению неравенства в доступе к образованию; к улучшению качества и повышению эффективности использования ресурсов» * [75, с.
164].
Именно социальный институт высшей школы призван в ближайшей перспективе сыграть важнейшую роль в становлении социальной основы текущей и будущей политики в современном российском обществе в период социальной трансформации «нового среднего класса», представители которого отличаются высоким уровнем социально-экономического и культурного развития, образом жизни, опорой на использование новых технологий, обслуживание информационно-посреднических структур и сферы управления и служат опорой стабильности общества.

41

[Back]