Проверяемый текст
Мирошников, Дмитрий Васильевич; Формирование человеческого капитала вузами в условиях становления постиндустриального общества (Диссертация 2003)
[стр. 52]

52 прогнозированию, но, несомненно, влияет на государственную образовательную политику.
Рассмотрим подробнее образование как общественное благо.
Д.
Стиглиц
(152), исследуя экономику государственного сектора, выделяет особую категорию товаров и услуг, для которых рынок не обязательно способен обеспечивать соответствующее предложение.
Данное условие является необходимым для включения того или иного товара в категорию общественных благ.
Однако
для эффективности рынка при обеспечении производства каких-либо услуг еще недостаточно включения этой услуги в категорию общественных благ.
Следует четко различать государственное производство и государственное обеспечение
услуг.
В.
Владимиров считает, что
«общественное благо создается исключительно на основе государственной собственности, которая Л служит для реализации общественно важных функций» (37, с.
38).
По нашему мнению, такая точка зрения неверна.
Государство может монополизировать производство какого-либо товара или услуги (например, перевозки по железным дорогам или почтовые посылки), однако потребитель платит за эти услуги точно так же, как за услуги в частном секторе, а государство получает доход от продажи этих услуг.
В этом случае производимые государством
услуги нельзя считать общественным благом.
Образование, образовательные услуги, на наш взгляд,
являются общественным благом в силу следующих обстоятельств.
Государственное обеспечение позволяет, во-первых, получить установленный минимум образования тем гражданам, которые не могут за него платить, во-вторых, дает возможность получить высокий уровень образования самым способным, а не самым богатым, в-третьих, увеличивает экономическую эффективность образования, так как более способные индивиды
увеличивают объемы человеческого потенциала в процессе образования при прочих равных условиях и, вчетвертых, сглаживает неравенство в доходах, так как выходцы из малообеспеченных слоев населения, получив образование за счет государства, полу
[стр. 81]

81 2.2 Факторы рыночных отношений в сфере образования и их влияние на развитие высшей школы 4 Реформы начала 90-х годов в России положили начало постепенному утверждению рыночных отношений во всех сферах хозяйства, в том числе и в области образования.
Вместе с тем, действие рыночных отношений в сфере образования в России, как и во всем мире, не является и не может быть всеобъемлющим.
Даже при достаточно развитых в сфере образования рыночных механизмах необходимо государственное регулирование ее развития.
Данное положение объясняется спецификой образования как общественного блага.
Образовательные услуги принято считать общественным товаром как в силу их общественной полезности, так и в силу их преимущественно государственного производства.
Общественная полезность образования имеет три аспекта.
1.
Образование как сумма образовательных услуг является общественным благом, общественная полезность которого зависит от индивидуальной полезности для каждого члена общества.
2.
Образование один из факторов, влияющих на повышение валового внутреннего продукта государства.
В этом аспекте полезность образования можно определить как величину приращения ВВП в зависимости от роста образовательных услуг общества.
Расходы государства на образование в этом аспекте рассматриваются как инвестиции в совокупный человеческий капитал.
3.
Образование изменяет социокультурную среду общества, влияя на социальную структуру, структуру потребностей, систему ценностей членов общества.
Этот аспект наименее поддается отслеживанию и прогнозированию, но, несомненно, влияет на государственную образовательную политику.
Рассмотрим подробнее образование как общественное благо.
Д.
Стиглиц
(124), исследуя экономику государственного сектора, выделяет особую категорию товаров и услуг, для которых рынок не обязательно способен обес

[стр.,82]

82 печивать соответствующее предложение.
Данное условие является необходимым для включения того или иного товара в категорию общественных благ.
Однако
неэффективности рынка при обеспечении производства каких-либо товаров и услуг еще недостаточно для включения этого товара или услуги в категорию общественных благ.
Следует четко различать государственное производство и государственное обеспечение
товаров и услуг.
В.Владимиров считает, что
“общественное благо создается исключительно на основе государственной собственности, которая служит для реализации общественно важных функций.”(17 С.38).
По нашему мнению такая точка зрения неверна.
Государство может монополизировать производство какого-либо товара или услуги (например, перевозки по железным дорогам или почтовые посылки), однако потребитель платит за эти услуги точно так же, как за услуги в частном секторе, а государство получает доход от продажи этих услуг.
В этом случае производимые государством
товары илй услуги нельзя считать общественным благом.
Другой пример государство обеспечивает государственную оборону.
Хотя часть заказов при этом, на военную технику, снаряжение и т.
п., может быть размещена в частном секторе, мы имеем дело с классическим примером общественного блага.
В категорию общественных благ следует включать только те товары или услуги, которые обеспечиваются полностью или частично государством и предоставляются потребителям бесплатно или по ценам, ниже издержек государства.
Образование, образовательные услуги на наш взгляд,
является общественным благом в силу следующих обстоятельств.
Государственное обеспечение позволяет: во-первых, получить установленный минимум образования тем гражданам, которые не могут за него платить, во-вторых, дает возможность получить высокий уровень образования самым способным, а не самым богатым, в третьих, увеличивает экономическую эффективность образования, так как более способные индивиды,
исходя из формулы 1.2.4 Т.
Шульца, увеличивают объемы производства человеческого капитала в процессе образования, при прочих равных условиях и, в четвертых, сглаживает неравенство в дохоt

[стр.,83]

83 дах, так как выходцы из малообеспеченных слоев населения, получив образование за счет государства, получают возможность занять высокое положение в обществе и получать высокие доходы.
Общественные блага делятся на классы по влиянию уровня потребления их одним индивидом на уровень потребления другим индивидом.
На одном конце спектра находятся общественные блага, для которых уровень потребления одним индивидом не снижает уровня потребления другим.
Такое общественное благо Д.Стиглиц называет “чисто общественным благом”(124 С.148).
Примером таких благ служит радио, телевидение, национальная оборона и охрана правопорядка в стране.
Все граждане имеют возможность равного потребления от совокупного количества таких благ, производимых государством.
На другом конце спектра лежат общественные блага, для которых характерно снижение потребления, доступного одним потребителям на столько единиц, сколько потребили другие потребители.
В.В.
Чекмарев называет их “распределяемым общественным благом” (143 С.61).
Большинство общественных благ является промежуточным вариантом между этими двумя полюсами.
Образовательные услуги, на наш взгляд, можно причислить к данному промежуточному варианту.
С одной стороны, существует неравенство в потреблении образовательных услуг, которое, по нашему мнению, вызывается: 1.
Местом жительства индивидов.
Велика разница между городскими и сельскими школами, образовательными учреждениями столицы и провинциальных городов.
2.
Социальным положением обучающихся и их родителей, которое дает различные возможности обучения в государственных престижных образовательных учреждениях.
3.
Индивидуальными способностями обучающегося.
Можно ли считать, что государство, выделяя дополнительные ресурсы на финансирование элитного образования, например, для развития особо одаренных детей, не уменьшает количества общественного блага (образователь

[Back]