Проверяемый текст
Мирошников, Дмитрий Васильевич; Формирование человеческого капитала вузами в условиях становления постиндустриального общества (Диссертация 2003)
[стр. 56]

56 сфере образования сопутствуют новые формы экономических механизмов взаимодействия между субъектами этих отношений.
Формирование новых механизмов государственного финансирования образования сопровождается и развитием механизмов привлечения в сферу образования разнообразных внебюджетных средств.
В нашей стране диверсификация источников финансирования стимулируется сокращением государственного финансирования образования.
Наряду с государственными субсидиями в качестве источников финансирования образования
все больше используется плата за обучение, а также такие услуги как: ■ обучение на подготовительных курсах; ■ платное консультирование по учебным дисциплинам;переподготовка и повышение квалификации специалистов; ■ предоставление второго высшего образования; т ■ углубленное изучение отдельных дисциплин вне расписания; ■ дополнительные занятия по заявкам студентов; ■ дополнительные занятия с отстающими студентами.
Большое распространение получают и такие формы получения внебюджетных средств как:
м сдача образовательными учреждениями в аренду помещений, оборудования, земельных участков; т ■ экспертные, аудиторские, телекоммуникационные, оздоровительные и другие услуги; ■ консалтинг, НИОКР; ■ депозитные вклады, доходы от операций с ценными бумагами, спонсорская помощь;развитие в школах нестандартного мышления и т.д.
При
всем разнообразии источников финансирования около 50 % внебюджетных средств сегодня поступает от платных образовательных услуг (51, с.
66).
Предоставление их вузам разрешено Законом РФ «Об образовании» (ст.ст.
45 и 46).
Причем доходы от предоставления платных образова
[стр. 86]

86 прав граждан на образование, труд, пользование культурными ценностями, выполняет функции социальной справедливости, создавая возможности получения образования представителям малообеспеченных слоёв населения, содействует повышению общей культуры.
Развитию рыночных отношений в сфере образования сопутствуют новые формы экономических механизмов взаимодействия между субъектами этих отношений.
Мы уже отмечали, что формируются новые механизмы государственного финансирования образования.
Кроме того, в настоящее время происходит: 1) диверсификация источников финансирования образования; 2) развитие студенческого самофинансирования; 3) формирование механизмов финансирования образования предприятиями; 4) формирование новых механизмов оплаты труда в области образования; 5) налоговое стимулирование образовательных учреждений и инвестиций в сферу образования государством.
Формирование новых механизмов государственного финансирования образования сопровождается и развитием механизмов привлечения в сферу образования разнообразных внебюджетных средств.
В нашей стране диверсификация источников финансирования стимулируется сокращением государственного финансирования образования.
Наряду с государственными субсидиями в качестве источников финансирования образования
всё больше используется плата за обучение, а также такие услуги как: • обучение на подготовительных курсах; • платное консультирование по учебным дисциплинам;переподготовка и повышение квалификации специалистов; • предоставление второго высшего образования; • углублённое изучение отдельных дисциплин вне расписания; • дополнительные занятия по заявкам студентов; • дополнительные занятия с отстающими студентами.


[стр.,87]

87 Большое распространение получают и такие формы получения внебюджетных средств как:сдача образовательными учреждениями в аренду помещений, оборудования, земельных участков;экспертные, аудиторские, телекоммуникационные, оздоровительные и другие услуги; • консалтинг, НИОКР; • депозитные вклады, доходы от операций с ценными бумагами, спонсорская помощь;развитие в школах нестандартного мышления и т.д.
При
всём разнообразии источников финансирования около 50% внебюджетных средств сегодня поступает от платных образовательных услуг (50 С.66).
Предоставление их вузам разрешено Законом РФ “Об образовании” • (ст.45 и 46).
Причём доходы от предоставления платных образовательных услуг относятся к непредпринимательской деятельности как государственных, так и негосударственных учебных заведений при условии, что они реинвестируются в данное образовательное учреждение, идут на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса.
В настоящее время доходы негосударственных образовательных организаций в значительно большей степени, чем традиционных учебных заведений, формируются за счёт вносимой платы за обучение.
Это связано с тем, что Закон РФ “Об образовании” снимает с финансирования негосударственные вузы и доходы их формируются исключительно за счёт предоставления коммерческих образовательных услуг, соответственно, все студенты обучаются на платной основе.
В государственных вузах России существует жёсткое де« ление студентов на государственных и коммерческих.
Первые учатся совершенно бесплатно, вторые полностью оплачивают стоимость обучения.
Крите4 рием различия между этими двумя категориями студентов служит, как известно, качество знаний, полученных в школе и показанных на вступительных экзаменах вуза.
Те абитуриенты, кто не продемонстрировал требуемый уро

[Back]