Проверяемый текст
Мирошников, Дмитрий Васильевич; Формирование человеческого капитала вузами в условиях становления постиндустриального общества (Диссертация 2003)
[стр. 57]

57 тельных услуг относятся к непредпринимательской деятельности как государственных, так и негосударственных учебных заведений при условии, что они реинвестируются в данное образовательное учреждение, идут на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса.
В настоящее время доходы негосударственных образовательных организаций в значительно большей степени, чем традиционных учебных заведений, формируются за
счет вносимой платы за обучение.
Это связано с тем, что Закон РФ
«Об образовании» снимает с финансирования негосударственные вузы и доходы их формируются исключительно за счет предоставления коммерческих образовательных услуг, соответственно, все студенты обучаются на платной основе.
В государственных вузах России существует
жесткое деление студентов на государственных и коммерческих.
Первые учатся совершенно бесплатно, вторые полностью оплачивают стоимость обучения.

Критерием различия между этими двумя категориями студентов служит, как известно, качество знаний, полученных в школе и показанных на вступительных экзаменах вуза.
Те абитуриенты, кто не продемонстрировал требуемый уровень
знаний, отсеиваются и могут продолжить свое образование на платной основе.
Около половины российских студентов сегодня вынуждены полностью оплачивать свое образование.
Такая система студенческого самофинансирования вряд ли может считаться
удовлетворительной.
В большинстве развитых стран государство проводит более эффективную и справедливую образовательную политику.
Так, в 70-е
гг.
правительство Японии ввело дотации на текущие расходы частных университетов.
В них обучается 70 % студентов.
Эта мера привела к уменьшению доли затрат студентов.
В Великобритании в 70-е
гг.
введена система, в соответствии с которой студенты (в большинстве
своем) получали полную компенсацию расходов на обучение от местных органов власти.
Во многих странах (Германии, Швеции, Австралии и др.) студенты получают ссуды, которые покрывают 30-50 % расходов на профессиональное образование.
За
[стр. 87]

87 Большое распространение получают и такие формы получения внебюджетных средств как: • сдача образовательными учреждениями в аренду помещений, оборудования, земельных участков; • экспертные, аудиторские, телекоммуникационные, оздоровительные и другие услуги; • консалтинг, НИОКР; • депозитные вклады, доходы от операций с ценными бумагами, спонсорская помощь; • развитие в школах нестандартного мышления и т.д.
При всём разнообразии источников финансирования около 50% внебюджетных средств сегодня поступает от платных образовательных услуг (50 С.66).
Предоставление их вузам разрешено Законом РФ “Об образовании” • (ст.45 и 46).
Причём доходы от предоставления платных образовательных услуг относятся к непредпринимательской деятельности как государственных, так и негосударственных учебных заведений при условии, что они реинвестируются в данное образовательное учреждение, идут на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса.
В настоящее время доходы негосударственных образовательных организаций в значительно большей степени, чем традиционных учебных заведений, формируются за
счёт вносимой платы за обучение.
Это связано с тем, что Закон РФ
“Об образовании” снимает с финансирования негосударственные вузы и доходы их формируются исключительно за счёт предоставления коммерческих образовательных услуг, соответственно, все студенты обучаются на платной основе.
В государственных вузах России существует
жёсткое де« ление студентов на государственных и коммерческих.
Первые учатся совершенно бесплатно, вторые полностью оплачивают стоимость обучения.

Крите4 рием различия между этими двумя категориями студентов служит, как известно, качество знаний, полученных в школе и показанных на вступительных экзаменах вуза.
Те абитуриенты, кто не продемонстрировал требуемый уро


[стр.,88]

88 образование основе.
Около половины российских студентов сегодня вынуждены полностью оплачивать свое образование.
Такая система студенческого самофинансирования вряд ли может считаться
развитых * * * водит более эффективную и справедливую образовательную политику.
Так, в 70-е
годы правительство Японии ввело дотации на текущие расходы частных университетов.
В них обучается 70% студентов.
Эта мера привела к уменьшению доли затрат студентов.
В Великобритании в 70-е
годы введена система, в соответствии с которой студенты (в большинстве своём) получали полную компенсацию расходов на обучение от местных органов власти.
Во многих странах (Германии, Швеции, Австралии и др.) студенты получают ссуды, которые покрывают 30-50% расходов на профессиональное образование.
Завер-*
шившие образование должны отдавать 2-4% своих доходов на погашение ссуд до тех пор, пока задолженность не будет погашена.
При этом ежегодные выплаты и общая задолженность студентов индексируется, чтобы поддержать реальную стоимость обучения (136 С.
177).
Разработка новых механизмов финансовой поддержки студентов параллельно с расширением оказания вузами платных образовательных услуг одна из главных задач, стоящих перед органами образования России.
Резко возросшая в 90-е годы дифференциация российского общества остро поставила вопрос о равенстве доступа к важнейшим факторам развития человеческого потенциала, в том числе к качественному образованию.
Тревогу общества вызывает, и на это постоянно указывают средства массовой информации, тот факт, что семьи с относительно высокими доходами имеют больше возможностей дать своим детям престижное образование, чем семьи с низкими доходами.
Доступ к качественному образованию имеет в России также четко выраженную территориальную и региональную составляющую.
Во многих сельских школах не хватает преподавателей по тем или иным предметам, а учебные материалы давно не обновлялись.
Между тем, в связи с

[Back]