Проверяемый текст
Мирошников, Дмитрий Васильевич; Формирование человеческого капитала вузами в условиях становления постиндустриального общества (Диссертация 2003)
[стр. 68]

68 полнять предприятия и другие социальные институты, независимо от того, является ли образование их главной целью.
Следовательно, резко возрастает число организаций, предлагающих образовательные услуги, растет предложение этих услуг, что ведет к усилению конкуренции между продавцами и развитию рыночных отношений в сфере образования.
Применение в учебном процессе сложных технических средств и систем компьютеров, систем связи, таких, как
волоконооптические и спутниковые, современная аудио-, видеои телеаппаратура содействует диверсификации источников финансирования образования, активному привлечению средств самих обучаемых, предприятий и фирм к оплате за использование сложной техники для целей образования.
Обобщая вышесказанное, мы можем сделать следующие выводы: 1.
Информационные технологии содействуют резкому росту числа потребителей образовательных услуг вследствие предоставления обучения по месту работы или жительства без отрыва от производства или основной
учебы, значительного расширения доступа к образованию и усиления равенства этого доступа, расширения и глобализации образовательного пространства.
2.
Значительно увеличивается предложение образовательных услуг в ходе развития новых форм обучения, дистанционного образования.
3.
Развивается конкуренция между различными учебными учреждениями, иными организациями, предлагающими образовательные услуги, усиливается их борьба за потребителя.
4.

Растет эффективность и значение образования, окупаемость затрат в ходе потребления образовательных услуг новых технологий образования.
Совместно с другими вышеперечисленными факторами, такими как сокращение государственного финансирования и изменение механизмов их предоставления, приобретение знаниями статуса человеческого капитала в общественном развитии, распространения неоконсервативной идеологии, фактор развития новых информационных технологий содействует распространению и упрочению рыночных отношений в сфере образования.
[стр. 98]

98 труда, то эффективность образования, основанного на современных информационных технологиях, повышается вследствие эффекта масштаба, экономии на затратах в ходе расширения масштабов предоставления образовательных услуг.
Одним из первых вузов, использовавших дистанционное образование, был Открытый университет Великобритании.
Именно там впервые был достигнут эффект масштаба в ходе проведения компьютерных конференций.
Конференции с двумястами и более участниками успешно управлялись одним, двумя преподавателями.
Источником экономии в этом случае является взаимопомощь, взаимное обучение студентов в ходе обсуждения общих проблем, обмена мнениями и опытом.
По расчётам Б.Пэйдло и Р.Лэйарда, обучение в Открытом университете Великобритании становится более эффективным, чем в традиционном, при количестве студентов 21 691.
А в целом затраты этого вуза на одного студента составляют порядка одной трети для соответствующих затрат традиционных университетов.
По оценкам Ю.П.
Анискина, при увеличении количества студентов на 500% объём работ преподавателей увеличивается на 100% (3 С.314).
Новые технологии способствуют развитию неформального образования, т.е.
предоставления образовательных услуг за пределами школы, колледжа, вуза социальных институтов, специально созданных для решения задач образования.
На базе новых технологий образовательные функции могут выполнять предприятия и другие социальные институты, независимо от того, является ли образование их главной целью.
Таким образом, резко возрастает число организаций, предлагающих образовательные услуги, растёт предложение этих услуг, что ведёт к усилению конкуренции между продавцами и развитию рыночных отношений в сфере образования.
Новые технологии способствуют развитию рынка образовательных услуг ещё и потому, что применение в учебном процессе сложных технических средств и систем компьютеров, систем связи, таких, как волокнооптические и спутниковые, современная аудио-, видео-, телеаппаратура, содействуют

[стр.,99]

99 а а диверсификации источников финансирования образования, активному привлечению средств самих обучаемых, предприятий и фирм к оплате использования сложной техники для целей образования.
Обобщая вышесказанное, мы можем сделать следующие выводы: 1.
Информационные технологии содействуют резкому росту числа потребителей образовательных услуг вследствие предоставления обучения по месту работы или жительства без отрыва от производства или основной
учёбы, значительного расширения доступа к образованию и усиления равенства этого доступа, расширения и глобализации образовательного пространства.
2.
Значительно увеличивается предложение образовательных услуг в ходе развития новых форм обучения, дистанционного образования.
3.
Развивается конкуренция между различными учебными учреждениями, иными организациями, предлагающими образовательные услуги, усиливается их борьба за потребителя.
4.

Растёт эффективность и значение образования, окупаемость затрат в ходе потребления образовательных услуг новых технологий образования.
Совместно с другими вышеперечисленными факторами, такими как сокращение государственного финансирования и изменение механизмов их предоставления, приобретение знаниями статуса человеческого капитала в общественном развитии, распространения неоконсервативной идеологии фактор развития новых информационных технологий содействует распространению и упрочению рыночных отношений в сфере образования.

Таким образом, в 90-е гг.
ряд факторов самого разнообразного характера экономические, социально-политические, идеологические, технологические, способствуют утверждению и развитию рыночных отношений в сфере образования.
Изменения в технологиях, в организации учебного процесса, педагогической практике в свою очередь требуют изменений в образовательной системе.
До недавнего времени государственные органы управления образованием России непосредственно руководили работой государственных образова*

[Back]