Проверяемый текст
Мирошников, Дмитрий Васильевич; Формирование человеческого капитала вузами в условиях становления постиндустриального общества (Диссертация 2003)
[стр. 70]

70 Однако, можно согласиться с Г.В.
Балашовым и другими
социологами, считающими, что налоговая система в России недостаточно стимулирует привлечение средств в сферу образования (21, с.
74).
Действующее в России налоговое законодательство не предусматривает льгот юридическим лицам, передающим имущество и денежные средства учебным заведениям.
Последние должны уплачивать с этих сумм НДС и налог на прибыль.
Если предприятие оплачивает обучение своего работника, то, помимо того, что оно не имеет никаких льгот по налогообложению сумм, направленных на оплату обучения, сами обучающиеся должны уплатить подоходный налог с указанных сумм,
поскольку они являются материальной помощью, а следовательно, доходом гражданина.
Выводы: Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что повышение роли и значения образования в обществе, связанное с вступлением его в постиндустриальную стадию и приобретением знанием статуса человеческого потенциала, формирование новых экономических механизмов управления образованием в конце XX в.
было общемировой тенденцией.
В России переход от индустриального к постиндустриальному
обществу наложился на смену плановой, административно-командной экономики на рыночную и ценности демократии и плюрализма.
В этих условиях изменения в деятельности российских вузов
не могут не быть
радикальными.
[стр. 3]

3 * Актуальность исследования Наступивший XXI век определяется всеми ведущими учеными и социальных и естественных наук как век знаний, век информации, век стремительного развития информационных технологий.
Роль образования в развитии общественного производства и становлении постиндустриальной цивилизации неизмеримо возросла.
В постиндустриальном обществе наибольшим спросом пользуется продукция, основанная на информации, на высших знаниях.
Подготовкой специалистов этих ценностей занимается * высшая школа, поэтому роль образования вообще и высшего образования в особенности не просто возрастает, но приобретает новое содержание, новые формы, новые структуры.
Как субъект общества вуз выступает в роли центра науки, культуры и образования, удовлетворяющего потребности личности, осуществляющего подготовку кадров, фундаментальные и прикладные исследования и внедрение новых знаний в массы.
Реформирование высшей школы в соответствии с требованиями постиндустриального развития становится общемировой тенденцией.
Постиндустриальное общество, как и предшествующее ему индустриальное, это общество рыночной экономики, поэтому вузы как субъекты рыночной экономики выступают в роли товаропроизводителя интеллектуальной и интеллектоемкой продукции как по государственным, так и по свободно-рыночным ценам.
В России переход от индустриального к постиндустриальному
общест1* ву наложился на смену плановой, административно-командной экономики на рыночную и ценности демократии.
Сложности реформирования отечественной высшей школы усугубляются продолжающимся экономическим кризисом со всеми сопутствующими ему последствиями.
В этих условиях изменения в деятельности российских вузов не могут не быть
особенно радикальными.
В связи с отмеченными факторами проблема теоретического осмысления и выработки практических рекомендаций по оптимальному включению

[стр.,100]

100 т тельных учреждений.
В условиях командно-административной системы такое непосредственное руководство принимало форму распределительного, директивного, бюрократического управления образованием.
Однако в современных условиях такая система управления образованием оказывается неэффективной.
Соответственно государство оказывается перед необходимостью пересмотреть свою роль в сфере образования.
Если раньше образовательные учреждения были полностью административно подчинены государству, его органам управления, то в новой образовательной системе государство способствует развитию автономии образовательных учреждений, их административной самостоятельности.
За государственными органами остаются функции разработки стратегии развития образовательной системы и регулирования процессов реализации этой стратегии.
По отношению к образовательным учреждениям государство из непосредственного руководителя превращается в заказчика и потребителя образовательных услуг.
В наибольшей мере это касается высшего образования.
Изменение роли государства в сфере образования является важнейшим фактором развития в ней рыночных отношении.
Важным моментом в развитии современного образования является налоговое стимулирование сферы образования.
Мы уже отмечали, что прибыль, полученная учреждениями от образовательной деятельности не облагается налогом при условии её реинвестирования в сферу образования.
Однако, можно согласиться с Г.В.
Балашовым и другими
экономистами, считающими, что налоговая система в России недостаточно стимулирует привлечение средств в сферу образования (7 С.74).
Действующее в России налоговое законодательство не предусматривает льгот юридическим лицам, передающим имущество и денежные средства учебным заведениям.
Последние должны уплачивать с этих сумм НДС и налог на прибыль.
Если предприятие оплачивает обучение своего работника, то помимо того, что оно не имеет никаких льгот по налогообложению сумм, направленных на оплату обучения, сами обучающиеся должны уплатить подоходный налог с указанных сумм,


[стр.,101]

101 поскольку они являются материальной помощью, а следовательно доходом гражданина.
Подводя итог вышесказанному следует отметить, что повышение роли и значения образования в обществе, связанное с вступлением его в постиндустриальную стадию и приобретением знанием статуса человеческого
капитала, формирование новых экономических механизмов управления образованием в конце XX века было общемировой тенденцией.
В России переход от индустриального к постиндустриальному обществу наложился на смену плановой, административно-командной экономики на рыночную и ценности демократии и плюрализма.
В этих условиях изменения в деятельности российских вузов
л не могут не быть особенно радикальными.
4

[Back]