Проверяемый текст
Мирошников, Дмитрий Васильевич; Формирование человеческого капитала вузами в условиях становления постиндустриального общества (Диссертация 2003)
[стр. 82]

82 программ.
В качестве классификационных признаков, по которым определяется вид (статус) вуза, устанавливаются следующие: 1) широта охвата вузом различных областей науки, техники и культуры; 2) наличие в вузе образовательно-профессиональных и научных программ, относящихся к фундаментальным наукам о природе, человеке и обществе; 3) состав высококвалифицированных педагогических и научных кадров;
4) способность вуза реализовывать образовательно-профессиональные программы наиболее высокого уровня, включая подготовку и переподготовку кадров высшей квалификации в системе непрерывного образования.
В соответствии с отмеченными признаками вузовская система включает университеты, академии и институты.
Структура высшего образования не представляет собой что-то окончательно установившееся.
Практика
последГ них лет заключалась в преобразовании различных по профилю институтов в университеты.
Произошла, по выражению Л.
П.
Алексеевой,
«университезация высшего образования» (14, с.
7).
Университет высшее учебное заведение, где реализуются образовательно-профессиональные программы всех уровней по широкому спектру естественно-научных, гуманитарных и других направлений науки, техники и культуры, а также ведутся фундаментальные и прикладные исследования.
Идея университета, по В.
Гумбольдту, сводится к следующему: университет должен получать государственную поддержку, сохраняя статус относительной автономии.
Идея академической свободы утверждается как принципиальная.
Сущностью университетского образования является обучение посредством исследования, представленного научной деятельностью профессоров и студентов, вовлеченных в исследовательский процесс.
Университет должен активно участвовать в общественной жизни, быть ответственным за формирование гражданской позиции, а также за
«этическое обоснование достоинства знаний и учености».
Изначально функции университета сводились к исследованию, обучению и воспитанию.
[стр. 114]

114 обеспечение вузов до требуемого уровня, потребуется около 30 млрд, рублей, то есть более половины средств, выделяемых на образование в 2001г...
по причине многолетнего отсутствия бюджетного финансирования инвестиций...
практически не созданы новые основные фонды и мощности, а существующие помещения практически не ремонтируются” (118 С.17).
Российская высшая школа характеризуется как прежде, так и в настоящее время многовидностью высших учебных заведений.
По данным НИИ ВО ь представим структуру высшей школы.
Таблица 3.1.10.
Структура высшей школы РФ (22 С.51) Государственные вузы 1992 1996 1999 Университеты 85 221 277 Академии 28 170 163 Институты 420 154 122 Приведенные данные показывают серьезные структурные изменения вузовской системы, внесшие коррективы в статус высших учебных заведений.
Вузы сегодня действуют в соответствии с Временным положением о государственном высшем учебном заведении в Российской Федерации и являются самостоятельным субъектом с правом юридического лица, которые реализуют образовательные, профессиональные и научные программы подготовки кадров и имеют право выдавать дипломы о высшем образовании.
Классификация вузов осуществляется по признакам, характеризующим совокупность реализуемых образовательно-профессиональных и научных программ.
В качестве классификационных признаков, по которым определяется вид (статус) вуза, устанавливаются следующие: * 1) широта охвата вузом различных областей науки, техники и культуры; 2) наличие в вузе образовательно-профессиональных и научных программ, относящихся к фундаментальным наукам о природе, человеке и обществе; 3) состав высококвалифицированных педагогических и научных кадров;


[стр.,115]

115 4) способность вуза реализовывать образовательно-профессиональные щ программы наиболее высокого уровня, включая подготовку и переподготовку кадров высшей квалификации в системе непрерывного образования.
В соответствии с отмеченными признаками вузовская система включает университеты, академии и институты.
Структура высшего образования не представляет собой что-то окончательно установившееся.
Практика
последних лет заключалась в преобразовании различных по профилю институтов в университеты.
Произошла, по выражению Л п.
Алексеевой,
иуниверситезация высшего образования” (2 С.1).
Университет высшее учебное заведение, где реализуются образовательно-профессиональные программы всех уровней по широкому спектру естественнонаучных, гуманитарных и других направлений науки, техники и культуры, а также ведутся фундаментальные и прикладные исследования.
Идея университета, по В.
Гумбольдту, сводится к следующему: университет * должен получать государственную поддержку, сохраняя статус относительной автономии.
Идея академической свободы утверждается как принципиальная.
Сущностью университетского образования является обучение посредством исследования, представленного научной деятельностью профессоров и студентов, вовлеченных в исследовательский процесс.
Университет должен активно участвовать в общественной жизни, быть ответственным за формирование гражданской позиции, а также за
“этическое обоснование достоинства знаний и учености”.
Изначально функции университета сводились к исследованию, обучению и воспитанию.

Иркутский государственный университет, открытый в 1918 г.
в составе двух факультетов, ныне ведет подготовку студентов на 12 факультетах и трех институтах по естественно-научным, гуманитарным, экономическим направлениям и специальностям.
С 1991 г.
ведет подготовку бакалавров, специалистов и магистров по менеджменту сибирско-американский факультет.
Его выпускники получают два диплома: ИГУ и Мэрилендского университета США, а студенты получают учебные программы по дистанционной технологии из

[стр.,156]

156 В условиях появившейся у вузов свободы деятельности на рынке образовательных услуг происходила коммерциализация образования, в частности помимо бюджетных, коммерческие наборы в государственных вузах и рост негосударственных высших учебных заведений.
Структурные изменения вузовской системы 90-х гг., дифференциация вузов (университеты, академии, институты) означали по существу процесс университезации высшего образования обучение посредством исследования, представленного научной деятельностью профессоров и студентов, вовлеченных в исследовательский процесс.
Несмотря на некоторые допущенные издержки, как в любом новом деле, “унивеРситезап,ия” означает распространение ценностей университетской культуры на всю сферу отечественного высшего образования и призвана способствовать переходу от индустриальной цивилизации к постиндустриальной, ориентированной на человека, на расширение возможностей его саморазвития.
Ориентация российской высшей школы на международную стандартную классификацию образования призвана решить ряд проблем вузов России: 1) обеспечить качество в условиях возрастающей сложности системы вузовского образования; 2) создать юридическую основу для международного признания дипломов.
Государственные образовательные стандарты по различным направлениям и уровням высшего образования предусматривают большую свободу вузов как в перечнях дисциплин, так и в программах по этим дисциплинам.
Обращение к зарубежному опыту высшего профессионального образования и переподготовки кадров привели к введению многоуровневой системы высшего образования в стране, но в отличие от вузов других стран с двумя уровнями (бакалавр и магистр), в российских вузах осуществляется три уровня подготовки специалистов (бакалавр, специалист и магистр).
Наметившаяся тенденция подготовки магистров в ведущих вузах с крупной научной базой, по всей вероятности сохранится на длительное время.
В то же время в условиях резкого ухудшения жизненного уровня значин тельной части населения страны серьезной становится проблема доступности

[Back]