Проверяемый текст
Мирошников, Дмитрий Васильевич; Формирование человеческого капитала вузами в условиях становления постиндустриального общества (Диссертация 2003)
[стр. 98]

98 торов и научно-педагогических коллективов сохранить автономию и занимаемое положение, требует времени и объединенных усилий федеральных и региональных исполнительных органов.
Выводы.
Таким образом, переход России к рыночным отношениям в эпоху мировых
постиндустриальных процессов привел к многомерным и глубоким изменениям социально-экономической сущности высшего образования.
Глубокий экономический кризис, в условиях которого началось реформирование высшей школы, оказывает, с одной стороны, негативное воздействие на нее ввиду резкого недофинансирования и
невостребованности выпускников по многим специальностям, с другой, порождает активные поиски и самих вузов, и общества в целом, приведшие к созданию негосударственных вузов, Ч расширению сферы образовательных услуг, изменению структуры подготовки студентов, широкому набору студентов по специальностям, востребованным рынком.
[стр. 130]

130 А на “О высшем и послевузовском профессиональном образовании” путем интеграции были созданы образовательные комплексы в Нижнем Новгороде, Саратове, Кургане, Омске.
В настоящее время вертикальной интеграции осуществляется в большинстве регионов Российской Федерации как объединение образовательных учреждений разного уровня образования (гимназия колледж университет институт повышения квалификации).
Более сложным представляется процесс горизонтальной интеграции вузов либо в форме включения однопрофильных учебных заведений в состав головного вуза либо путем создания ассоциации учебных и научных организаций при сохранении своей самостоятельности.
В Красноярске в 1999 году была создана кооперация трех вузов: классического университета, Сибирской академии и технического университета в виде научно-образовательного центра “Высокие технологии” для совместного использования материальнотехнических ресурсов и кадров для подготовки специалистов в области высоких технологий (20 СЛ 14).
В сентябре 2001 г.
принято постановлением Правительства Российской Федерации внесены дополнения в типовое положение о вузе.
Вузы получили право создавать на своей базе университетские комплексы.
Интеграционные процессы должны привести к оптимизации сети образовательных учреждений с целью более рационального использования материально-технических, финансовых и интеллектуальных ресурсов и государства и высшей школы.
Ядром такого комплекса становятся крупные университеты, обладающие мощным научным и педагогическим потенциалом и имеющие широкий спектр направлений подготовки специалистов.
Они позволяют более широко использовать дистанционное образование.
Идея университетских комплексов Ч не имеет открытых противников, но претворение этой идеи в силу объективных и субъективных причин, главным образом стремления ректоров и научнопедагогических коллективов сохранить автономию и занимаемое положение, требует времени и объединенных усилий федеральных и региональных исполнительных органов.


[стр.,131]

131 Таким образом, переход России к рыночным отношениям в эпоху миро* пых постиндустриальных процессов привел к многомерным и глубоким изменениям социально-экономической сущности высшего образования.
Глубокий экономический кризис, в условиях которого началось реформирование высшей школы, оказывает, с одной стороны, негативное воздействие на нее ввиду резкого недофинансирования и
невостребованное™ выпускников по многим специальностям, с другой, порождает активные поиски и самих вузов и общества в целом, приведшие к созданию негосударственных вузов, расширению сферы образовательных услуг, изменению структуры подготовки студентов, широкому набору студентов по специальностям, востребованным рынком.
I 4 ч I

[Back]