Проверяемый текст
Саталкина, Елена Владимировна; Формирование инфраструктуры локального рынка продовольственных товаров (Диссертация 2003)
[стр. 22]

и локального рынка, является установление устойчивых межрегиональных экономических связей.
При этом роль локального рынка будет возрастать по мере реализации на нем товаров, имеющих стратегическое назначение.

Пореформенное состояние российской экономики, в рамках которого осуществляется переход от глубокой депрессии к малоустойчивому подъему производства, породил разнообразные способы адаптации организационноэкономических форм хозяйствования к новым для административной экономики рыночным условиям деятельности практически всех сфер общественной жизни, в том числе и возникновение феномена «локального рынка».
Исходя из практики и теории современной региональной экономики, локальный рынок характеризуется как определенная подсистема хозяйствования, имеющая «сквозное» строение, то есть такое строение, которое в своих границах интегрирует «макро»-, «мета»-, «мезо»и «микро»экономические уровни производства.
Поскольку локализация рынка связана с производством, реализацией и присвоением определенного вида товарной продукции (товарной услуги), то становится объяснимым многоуровневый (межуровневый) характер локальных рынков.
Потоварная специализация локальных рынков превращает в условность конкретные границы их ареалов, поскольку, к примеру, рынок нефтепродуктов может менять свои рамки в зависимости от принятых целей и задач предпринимаемого исследования от международных до внутрирегиональных.
Другими словами, рамки локального рынка подвижны и во многом произвольны.
Тем не менее, в экономической теории определился основной тип локального рынка, доминирующий в научных публикациях в качестве объекта специального изучения, это специализированный рынок данного товара в данном регионе.
Такой подход выступает методологическим основанием правомерности распространения на локальный рынок всех теоретических достижений в характеристике регионального рынка, с которым локальный рынок имеет наибольшее сходство.
Таким образом, с позиций процесса локализации рыночной системы, альтернативного процессу глобализации,
[стр. 17]

хозяйственную специализацию региона; геополитическое положение региона; ёмкость регионального рынка; традиции производства и потребления; наличие межрегиональных связей; социально-экономические предпосылки; экономические риски (товарная диверсификация рынка).
Товарная наполненность локального рынка в первую очередь будет зависеть от специализации региона в народном хозяйстве, поскольку продукция именно местных производителей будет формировать предложение на локальном рынке.
Причём для каждого экономического района характерны «разносторонние и интенсивные внутренние связи между отдельными его частями, что превращает регион в целостную систему» /Морозова Т.Г., 129,с.27/.
В свою очередь, региональное разделение труда в значительной степени зависит от геополитического положения субъекта Федерации.
Таким образом, локальные рынки формируются иод влиянием традиций производства и потребления тех или иных товаров (товарных групп).
В настоящее время регионы стремятся «наладить в своих пределах выпуск продукции для обеспечения повседневных нужд населения и устойчивой работы предприятий» /Морозова Т.Г., Победина М.П., Поляк Г.Б., 132,с.25/.
Идет процесс укрепления внутрирегионального рынка и развитие локальных рынков.
В тоже время важнейшим условием функционирования и развития как регионального, так и локального рынка, является установление устойчивых межрегиональных экономических связей.
При этом роль локального рынка будет возрастать по мере реализации на нем товаров, имеющих стратегическое назначение.

Выявленные в ходе исследования признаки и факторы, влияющие на формирование и функционирование локального рынка, позволяют, на наш взгляд, сформулировать его определение.
Под локальным рынком, с нашей точки зрения, целесообразно понимать часть регионального рынка, в пределах которого осуществляется реализация конкретного товара или товаров одной

[Back]