Проверяемый текст
Шагина, Екатерина Алексеевна; Логистическое управление функционированием и развитием товарных рынков : На примере рынка товаров легкой промышленности (Диссертация 2005)
[стр. 43]

экономики4 .
Д.
Уотерс, дает трактовку понятия «логистика» определяя ее как функцию, отмечая: «Логистика —
это функция, отвечающая за материальный поток, идущий от поставщиков в организацию, проходящий, через операции внутри организации и затем уходящий к потребителям»4 .
Однако, данное определение, на наш взгляд, рассматривает только материальный поток, что значительно ограничивает сферу применения логистики, как бы рассматривая частный случай.
Этот недостаток компенсируется следующим автором.

А.М.
Гаджинский определяет логистику как «направление хозяйственной деятельности, которое заключается в управлении материальными потоками в сферах производства и обращения»46,
хотя по нашему мнению, это достаточно упрощенное определение.
Сергеев В.
И.
отмечает, что «логистика это интегральный инструмент, способствующий достижению стратегий, тактик и оперативных целей организации бизнеса за счет эффективного с точки зрения снижения общих затрат и удовлетворения требований конечных потребителей к качеству товара или услуги, управлению материальными и (или) сервисными потоками, а также сопутствующей им потоками информации и финансов»47.

Если попытаться обобщить эти определения, то суть большей части их сводится к тому, что логистика представляет собой науку управления
материальными потоками в сферах производства и обращения.
Анализ трактовок понятия логистики свидетельствует о том, что общепризнанного термина не существует.
Обобщение точек зрения, выраженных в литературных источниках, позволило польским ученым Ч.Сковронеку и
З.Сариуш-Вольскому выделить три основные концепции логистики: 44 В.И.Сергеев, М.Н.Григорьев, С.А.Уваров.
Логистика.
Информационные системы и технологии.
М.: Альфа-Пресс, 2008.
С.
14 45Уотерс Д.
Логистика.
Управление цепью поставок.
М.; ЮНИ'ГИ-Дана, 2003.
С.
16 46А.М.Гаджинекий.
Логистика.
Учебник.
М.: Изд-во Дашков и Ко.
2004.
С.21 47 В.И.Сергсев, М.Н.Григорьев, С.А.Уваров.
Логистика.
Информационные системы и технологии.
М.: Альфа-Пресс, 2008.
С.38 43
[стр. 12]

Логистическое видение процессов производства и распределения материальных благ дает возможность максимально использовать потенциал системного подхода к исследованию экономики [103, С.
16].
При определении понятия «логистика» российские специалисты, как правило, акцентируют внимание на ее научный аспект, а зарубежные на практическую значимость [32, С.
28].
Как в зарубежной, так и в отечественной литературе в настоящее время отсутствует однозначное определение логистики.
Различные авторы выделяют конкретные аспекты этого понятия, относя его как к хозяйственной практике, так и к сфере экономических наук С.А.
Уваров определяет логистику как теорию и практическую деятельность планирования, организации, функционального управления и контроля процессов движения совокупности материальных, финансовых, трудовых, правовых и информационных потоков в системе рыночной экономики [112, С.
14].
Д.
Уотерс, дает трактовку понятия «логистика», определяя ее как функцию, отмечая: «Логистика
эго функция, отвечающая за материальный поток, идущий от поставщиков в организацию, проходящий, через операции внутри организации и затем уходящий к потребителям» [113, С.
16].
Однако, данное определение, на наш взгляд, рассматривает только материальный поток, что значительно ограничивает сферу применения логистики, как бы рассматривая частный случай.
Этот недостаток компенсируется следующим автором.

По мнению проф.
Миротина Л.Б.
логистика наука об управлении и оптимизации материальных потоков, связанных с ними потоков информации и финансовых средств в определенной микрои макросистем соответственно с поставленной перед ней целью [58, С.
17].
А.М.
Гаджинский определяет логистику как «направление хозяйственной деятельности, которое заключается в управлении материальными потоками в сферах производства и обращения»
[20, С.21], хотя по нашему мнению, это достаточно упрощенное определение.


[стр.,13]

Сергеев В.
И.
отмечает, что «логистика это интегральный инструмент, способствующий достижению стратегий, тактик и оперативных целей организации бизнеса за счет эффективного с точки зрения снижения общих затрат и удовлетворения требований конечных потребителей к качеству товара или услуги, управлению материальными и (или) сервисными потоками, а также сопутствующей им потоками информации и финансов
[101, С.
38].
Если попытаться обобщить эти определения, то суть большей части их сводится к тому, что логистика представляет собой науку управления
материалопотоками в сферах производства и обращения.
Анализ трактовок понятия логистики свидетельствует о том, что общепризнанного термина не существует.
Обобщение точек зрения, выраженных в литературных источниках позволило польским ученым Ч.
Сковронеку и
3.
Сариуш-Вольскому выделить 3 основные концепции логистики: логистика это процессы физического продвижения материальных ценностей (сырья, материалов, полуфабрикатов, готовых изделий и пр.) на предприятии и между предприятиями, а также продвижения информационных потоков, отражающих материальные процессы и используемых для управления этими процессами; логистика некоторая концепция, философия управления реальными процессами (продвижения ценностей), основанная на интегрированном, системном подходе к ним; логистика это отрасль экономических знаний, исследующая закономерности и события продвижения ценностей и информации в экономике в целом и в отдельных ее звеньях [106, С.
18].
Соглашаясь с мнением указанных авторов, отметим, что выделенные концепции не могут считаться взаимно исключающими напортив, они дополняют друг друга.
По мнению Долгова А.П.
необходимо в целом разделять определения логистики как научного направления и как сферы практической деятельности.
Под логистикой как научным направлением, по мнению данного автора, 13

[Back]