Проверяемый текст
Горшков Александр Валерьевич. Продуктивность различных сортов и гибридов подсолнечника в зависимости от почвенного плодородия, удобрений и густоты стояния растений в условиях Воронежской области (Диссертация 2003)
[стр. 11]

]] Т.М.
Фенелоновой (161, 162).
Она утверждает, что в молодых растениях, выращенных на бедном фосфорном фоне, увеличивается содержание нитратов, тогда как при избыточном фосфорном питании азот становится лимитирующим настолько, что на растениях проявляются признаки азотного голодания, резко снижается содержание азота в корнях и наземных органах растения.
В
итоге можно заключить, что фосфорное питание подсолнечника от всходов до бутонизации или цветения должно быть повышенным, а после бутонизации или цветения умеренным.
В результате работы исследователей по изучению потребления калия подсолнечником по этапам онтогенеза установлено, что растения способны накапливать калий при высокой обеспеченности почвы этим элементом.
Кратковременное исключение калия из питания не приводит к серьезным физиологическим нарушениям (57, 92, 52, 60, 49).
Значительное снижение урожайности подсолнечника (до 16-20 %) отмечено при исключении калия из питания в период от бутонизации до созревания.
Это связано,
но мнению авторов, с нарушением, в первую очередь, транспортной функции калия, а также биосинтеза белка в фазу налива семян.
М.Н.
Горяйнов (52) подчеркивал, что потребление калия растениями подсолнечника находится в прямой зависимости от процессов фотосинтеза.
Таким образом, для подсолнечника требуется умеренное калийное питание до бутонизации и повышенное в последующие фазы роста и развития растений.

С ростом возраста растений содержание основных элементов питания уменьшается, а максимальное содержание их отмечено в начальные фазы вегетации (91,89, 31, 120, 27, 16, 68 и др.).
Если на первых этапах онтогенеза подсолнечника в растениях содержится 3,8-5,0 % азота, 0,8-1,1 % фосфора и 5,8-8,0 % калия, то к концу вегетации в вегетативных органах
содержалось азота около 1,0 %, фосфора от 0,2 до 0,5 % и калия около 3,7% .
Это можно объяснить действием так называемого фактора «ростового разбавления»,
[стр. 12]

12 формы, что приводит к избыточному накоплению нитратов в корнях и листьях.
Это положение впоследствии нашло подтверждение в работах Т.М.
Фенелоиовой (161, 162), которая установила, что в молодых растениях, выращенных на бедном фосфорном фоне, увеличивается содержание нитратов, в то время как при избыточном фосфорном питании азот становится лимитирующим настолько, что на растениях проявляются признаки азотного голодания,— •* .
.
.
.
резко снижается содержание азота в корнях и наземных органах растения.
В
целом можно заключить, что фосфорное питание подсолнечника от всходов до бутонизации или цветения должно быть повышенным, а после бутонизации или цветения умеренным.
Исследователями по изучению потребления калия подсолнечником по этапам онтогенеза установлено, что растения способны накапливать калии при высокой обеспеченности почвы этим элементом и кратковременное исключение его из питания не приводит к серьезным физиологическим нарушениям (57, 92, 52, 60, 49).
Существенное снижение урожайности подсолнечника (до 16-20 %) отмечено при исключении калия из питания в период от бутонизации до созревания.
Это связано,
по мнению авторов, с нарушением, в первую очередь, транспортной функции калия, а также биосинтеза белка в фазу налива семян.
М.Н.
Горяйнов (52) подчеркивал, что потребление калия растениями подсолнечника находится в прямой зависимости от процессов фотосинтеза.
Таким образом, для подсолнечника требуется умеренное калийное питание до бутонизации и повышенное в последующие фазы роста и развития растений.

Максимальное содержание (в %) основных элементов питания в растениях подсолнечника отмечено в начальные фазы вегетации, с возрастом растений оно уменьшается (91, 89, 31, 120, 27, 16, 68 и др.).
Если на первых этапах онтогенеза подсолнечника в растениях содержится 3,8-5,0 % азота, 0,81,1 % фосфора и 5,8-8,0 % калия, то к концу вегетации в вегетативных орга

[Back]