Проверяемый текст
Горшков Александр Валерьевич. Продуктивность различных сортов и гибридов подсолнечника в зависимости от почвенного плодородия, удобрений и густоты стояния растений в условиях Воронежской области (Диссертация 2003)
[стр. 8]

8 Глава I.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1.1.
Использование элементов
мигании подсолнечником в онтогенезе Поступление элементов питания в растения подсолнечника и динамика накопления сухого вещества впервые было изучено А.I I.
Людоговским (118).
Он выявил, что около 75 % фосфора и калия, от усвоенного за вегетационный период, поглощается к концу цветения, причем наиболее интенсивно эти элементы усваивались в фазу цветения.
В ходе исследований было установлено, что в начале вегетации, до фазы бутонизации, растения подсолнечника растут довольно медленно и потребляют сравнительно мало элементов питания.
В более поздние фазы (до биологической спелости) темпы роста усиливаются, и возрастает усвоение питательных элементов.
На
период от фазы бутонизации до полного цветения приходится наибольшее количество синтезированного органического вещества, затем темпы его образования ослабевают, снижается интенсивность потребления питательных веществ, омечается также их частичный отток через корпи в почву (91,92,31,120 и др.) В своих исследованиях М.Н.
Гориянов (52) показал, что в период до образования 12 листьев подсолнечник накапливает около 5 % сухого вещества, усваивает из почвы до 16 % азота, 10 % фосфора и 9 % калия от суммарного потребления за вегетационный период.
Потребление элементов питания от образования 12 листьев до полного цветения достигает по азоту 84 %, по фосфору 57 % и по калию 75 % от максимума.
В работах Т.Т.
Демидснко (56, 57), Т.Т.
Демиденко, Н.М.
Бариновой, В.П.
Голле (58), Т.Т.
Демиденко, В.П.
Попова (59), Т.Т.
Демиденко, Н.М.
Рухлядевой (60), В.Г.
Андрюхова, Н.Н.
Иванова, А.И.
Туровского (9),
[стр. 9]

9 1.
Агробиологические особенности, физиолого-агрономические основы питания подсолнечника (обзор литературы) 1.1.Использование элементов питания подсолнечником в онтогенезе.
А.П.
Людоговским [118] впервые было показано поступление элементов питания в растения подсолнечника и динамика накопления сухого вещества.
Им было выявлено, что около 75 % фосфора и калия, от усвоенного за вегетационный период, поглощается к концу' цветения, причем наиболее интенсивно эти элементы усваивались в фазу цветения.
Дальнейшими исследованиями было установлено, что в начале вегетации, до фазы бутонизации, растения подсолнечника растут довольно медленно и потребляют сравнительно мало элементов питания.
В более поздние фазы (до биологической спелости) темпы роста усиливаются, и возрастает усвоение питательных элементов.
Наибольшее
количество синтезированного органического вещества
приходится на период от фазы бутонизации до полного цветения, затем темпы его образования ослабевают, снижается интенсивность потребления питательных веществ, отмечается также их частичный отток через корни в почву (91,92,31, 120 идр.).
Как показал в своих исследованиях М.Н.
Горяйнов (52), в период до образования 12-ти листьев подсолнечник накапливает около 5 % сухого вещества, усваивает из почвы до 16 % азота, 10 % фосфора и 9 % калия от суммарного потребления за вегетационный период.
От образования 12-ти листьев до полного цветения
потребление элементов питания достигает по азоту 84 %, по фосфору 57 % и по калию 75 % от максимума.

[Back]