Проверяемый текст
Горшков Александр Валерьевич. Продуктивность различных сортов и гибридов подсолнечника в зависимости от почвенного плодородия, удобрений и густоты стояния растений в условиях Воронежской области (Диссертация 2003)
[стр. 9]

9 A.
Б.
Дьякова (64, 65), А.Б.
Дьякова, П.Н.
Назаренко (68), В.Д.
Голубева, B.
В.
Пронько (50) и других исследователей
показаны закономерности поступления азота, фосфора и калия в растения в онтогонезе подсолнечника.
Вышеназванными авторами выявлено, что характер потребления основных элементов питания подсолнечником по этапам онтогенеза определяется их физиолого-биохимической ролью при формировании урожая.
Отмечено для азота нарастание темпов его поглощения в период от 18 листьев до полного цветения, при минимальном поступлении в период от полных всходов до образования 8-ми листьев (52, 58, 9, 64, 65, 68, 50, 86, 187).
Одним из основных критериев, определяющих азотное питание подслнечника, является форма азота.
Так, по данным Т.М.
Фенелоновой (160.
161), в пасоке подсолнечника содержится, главным образом, нитратная форма азота.
Этот
объясняется тем, что нитратная форма более доступна растениям подсолнечника, а при увеличении концентрации аммонийного азота в питательном растворе свыше 5 мэкв./л наблюдается его токсичное действие на растение (142).
По мнению А.А.
Лукашсва (109, ПО) у различных генотипов подсолнечника интенсивность восстановления нитратов происходит но-разному и зависит от активности нитратрсдуктазы.
Он считает это одной из причин различной отзывчивости сортов и гибридов подсолнечника на дополнительное внесение элементов питания.
Т.
о.
обобщение многочисленных литературных данных свидетельствует
о том, что для подсолнечника в период от появления всходов до бутонизации необходимо умеренное азотное питание, от бутонизации до цветения повышенное, так как в это время формируются репродуктивные органы, и после массового цветения вновь умеренное азотное питание.
Первостепенное значение в питании подсолнечника в первые периоды онтогенеза культуры имеет
фосфор, и он в сильной степени определяет ее потенциальную продуктивность, что доказано многочисленными исследова
[стр. 10]

10 Закономерности поступления азота, фосфора и калия в растения в онтогенезе подсолнечника показаны в работах Т.Т.
Демиденко (56, 57), Т.Т.
Демиденко, Н.М.
Бариновой, В.П.
Голле (58), Т.Т.
Демиденко, В.П.
Попова (59), Т.Т.
Демиденко, Н.М.
Рухлядсвой (60), В.Г.
Андрюхова, Н.Н.
Иванова, A.
И.
Туровского (9), А.Б.
Дьякова (64, 65), А.Б.
Дьякова, П.Н.
Назаренко (68), B.
Д.
Голубева, В.В.
Пронько (50) и других исследователей.

Выяснено, что характер потребления основных элементов питания подсолнечником по этапам онтогенеза определяется их физиологобиохимической ролью при формировании урожая.
Для азота отмечено нарастание темпов его поглощения в период от 18 листьев до полного цветения, при минимальном поступлении в период от полных всходов до образования 8-ми листьев (52, 58, 9, 64, 65, 68, 50, 86, 187).
Азотное питание подсолнечника определяется и формами азота.
Так, по данным Т.М.
Фенелоновой (160.
161), в пасоке подсолнечника содержится, главным образом, нитратная форма азота.
Этот
факт объясняют тем, что нитратная форма более доступна растениям подсолнечника, а при увеличении концентрации аммонийного азота в питательном растворе свыше 5 мэкв./л наблюдается его токсичное действие на растение (142).
Исследования А.А.
Лукашсва (109, 110) показали, что у различных генотипов подсолнечника интенсивность восстановления нитратов происходит по-разному и зависит от активности нитратредуктазы.
По мнению автора, это является одной из причин различной отзывчивости сортов и гибридов подсолнечника на дополнительное внесение элементов питания.
Обобщение многочисленных литературных данных свидетельствует,
что для подсолнечника в период от появления всходов до бутонизации необходимо умеренное азотное питание, от бутонизации до цветения повышенное, так как в это время формируются репродуктивные органы, и после массового цветения вновь умеренное азотное питание.


[стр.,11]

11 Фосфор имеет первостепенное значение в питании подсолнечника в первые периоды онтогенеза культуры и в сильной степени определяет ее потенциальную продуктивность, что доказано многочисленными исследованиями (57, 52, 92, 101, 102, 58, 60, 108, 89, 82, 83, 29, 148, 149, 16, 192, 191, 186).
Тем не менее, прослеживаются две основные точки зрения авторов о поступлении фосфора в растения подсолнечника по фазам роста и развития.
Так, ряд авторов считает, что потребление фосфора растениями непрерывно возрастает, достигая максимальных значений к фазе полной спелости (52, 92, 89, 83, 84).
Ими отмечено, что от фазы полных всходов до образования 12-ти листьев фосфор потребляется в незначительных количествах, а от 12-ти листьев до полной спелости поступление этого элемента значительно усиливается.
По данным М.Н.
Горяйнова (52), к фазе бутонизации подсолнечник потребляет около 33 % фосфора, а остальное количество — от фазы бутонизации до созревания семян, что свидетельствует об усвоении фосфора растениями подсолнечника в течение всего вегетационного периода.
Другие исследователи полагают, что фосфор, в основном, потребляется в начале вегетации до фазы бутонизации, а затем, при наливе семян, используется фосфор, накопленный в растении до бутонизации (58, 60, 49, 148, 149, 161, 162).
Так, в работах Т.Т.
Демиденко, Н.М.
Рухлядсвой (60), В.П.
Суслова (148) отмечается, что питание подсолнечника без фосфора в первые 10 дней вегетации снижает урожай семян на 30 %, а в последующие 10 дней на 1213 %.
Причем внесение фосфора в более поздние сроки уже не приводит к повышению его продуктивности.
Было также замечено, что недостаток фосфора после фазы бутонизации в некоторых случаях даже способствует росту урожайности подсолнечника, однако наблюдается это только тогда, когда до бутонизации растения выращивались на высоком фосфорном фоне питания (57, 108, 148).
По мнению О.Ф.
Туевой, одной из причин снижения урожайности подсолнечника при дефиците фосфора в первые фазы вегетации является слабое поглощение азота и низкие темпы восстановления нитратной его

[Back]