Проверяемый текст
Булдаков, Павел Николаевич; Применение криосупернатантной фракции плазмы в комплексном лечении больных панкронекрозом (Диссертация 2011)
[стр. 141]

141 ЗАКЛЮЧЕНИЕ В составе КПА комплекса, обладающего гипокоагуляционными свойствами и применяемого для купирования ДВС-синдрома у больных распространённым перитонитом, вместо СЗП использовалась КСНП.
Высокий риск развития тромботических и тромбоэмболических осложнений у больных распространённым перитонитом обусловлен нарушениями системы гемостаза: высоким уровнем тромбинемии и гиперфибриногенемии, истощение естественных антикоагулянтов и угнетение системы фибринолиза, характеризующиеся как ДВС-синдром.
Данные нарушения подтверждаются при исследовании параметров системы гемостаза у больных с этой патологией.
Применение КСНП для терапии ДВС-синдрома у больных распространённым перитонитом более обосновано, чем СЗП, и может иметь положительный клинический эффект.
Наши исследования основаны на анализе двух групп больных распространённым перитонитом, получавших лечение по разработанной в нашей клинике методике КПА терапии в группе сравнения и модификации этой методики путем замены СЗП на КСНП в основной группе.
В группу сравнения входили 104 больных распространённым перитонитом, в комплексном лечении которых применялась КПА терапия.
Оценка тяжести пациентов при поступлении в клинику проводилась согласно Мангеймского индекса перитонита.
У 64 пациентов (61,5%) состояние оценивалось как II степени тяжести, у 40 пациентов (38,5%) III степени тяжести.
С учётом тяжести общих клинических проявлений у большей части исследуемых больных 63 пациента (60,6%) диагностирован сепсис, у 41 пациента (39,4%) тяжёлый сепсис.
У всех больных группы сравнения выявлены характерные для ДВС-синдрома глубокие нарушения системы гемостаза: наиболее выраженные изменения выявлялись в системе естественных антикоагулянтов (снижениег
> ft* * Iй I
[стр. 115]

Заключение В лечении больных панкреонекрозом в составе криоплазменноантиферментного комплекса, который применяется для ослабления ДВСсиндрома, обуславливающего нарушения микроциркуляции, может быть использована криосупернатантная фракция плазмы вместо свежезамороженной плазмы.
Необходимость устранения нарушений микроциркуляции при лечении панкреонекроза вытекает из анализа параметров системы гемостаза у больных с этой патологией.
Установлены глубокие нарушения системы гемостаза, расцениваемые как ДВС-синдром с высоким риском развития тромбозов: высокий уровень тромбинемии, гиперфибриногенемия, истощение естественных антикоагулянтов и угнетение системы фибринолиза.
Применение в этих условиях криосупернатантной фракции плазмы для терапии ДВС-синдрома более обосновано, чем СЗП, и может иметь положительный клинический эффект для лечения больных панкреонекрозом.
В основу наших исследований положен анализ лечения двух групп больных панкреонекрозом, получавших лечение по разработанной в нашей клинике методике криоплазменно-антиферментной терапии (группа сравнения) и модификации этой методики путем замены свежезамороженной плазмы криосупернатантной плазмой (основная группа).
В группу сравнения вошли 84 пациента с панкреонекрозом, у которых на фоне базисной консервативной терапии и мероприятиями, направленными на дренирование гнойных очагов в поджелудочной железе и в брюшной полости, проводилась криоплазменно-антиферментная терапия.
У 73,8% из них был стерильный панкреонекроз, у 26,2% инфицированный панкреонекроз.
При поступлении в клинику удовлетворительное общее состояние отмечалось у 3,6% пациентов группы сравнения, состояние средней степени 115

[стр.,116]

тяжести отмечалось у 67,9% пациентов, тяжелое общее состояние отмечалось у 21,4% пациентов, крайне тяжелое у 7,1% пациентов.
У всех больных группы сравнения выявлены характерные для ДВСсиндрома глубокие нарушения системы гемостаза: наиболее выраженные изменения выявлялись в системе естественных антикоагулянтов (снижение
антитромбина III) и системе фибринолиза (угнетение по тесту ХПазависимого фибринолиза), повышение уровня продуктов деградации фибриногена (по данным орто-фенантролинового теста), гиперфибриногенемия.
При анализе исходов заболевания и эффективности лечения больных группы сравнения установлено, что выздоровление достигнуто у 54 (64,3%) пациентов, умерли 30 (35,7%) больных.
Анализ причин смерти пациентов этой группы выявил, что наиболее частыми причинами смерти были сепсис с полиорганной недостаточностью у 19 пациентов (63,3% летальных исходов), тромбоз в системе нижней полой вены с тромбоэмболией ветвей легочной артерии 3 случая (10%), инфаркт миокарда с тромбозом коронарных артерий 3 случая (10%), геморрагический инсульт 2 случая (6,7%), прочие причины 3 случая (10%).
В основную группу вошли 60 больных панкреонекрозом, у которых на фоне базисной консервативной терапии и мероприятий, направленных на дренирование гнойно-некротических очагов в поджелудочной железе и в брюшной полости проводилась криоплазменно-антиферментная терапия с заменой свежезамороженной плазмы криосупернатантной плазмой.
У 38 (63,3%) пациентов этой группы был стерильный панкреонекроз, а у 22 (36,7%) инфицированный.
По степени тяжести общего состояния больные основной группы распределялись следующим образом: состояние легкой степени тяжести отмечалось у 2 (3,3%) пациентов, средней степени — у 35 (58,3%), тяжелое общее состояние у 15 (25%), крайне тяжелое у 8 (13,3%).
116

[Back]