Проверяемый текст
Бомбизо, Владислав Аркадьевич; Применение криоплазменно-антиферментного комплекса в лечении больных с распространенным перитонитом (Диссертация 2005)
[стр. 20]

20 В то же время, по современным литературным данным, значительно возрастает удельный вес анаэробной инфекции при хирургических заболеваниях [62, 185, 213].
На сегодняшний день в подавляющем большинстве хирургических стационаров эти бактерии не идентифицируются вообще, или не определяется их чувствительность к антибактериальным препаратам.
Это нарушает один из основных принципов антибактериальной терапии назначение препаратов согласно чувствительности к ним
[40].
Выходом из сложившейся ситуации, в настоящий момент может стать впервые синтезированный антибиотик, решающий исход заболевания целой группы больных, но как только микробный фон трансформируется, мы снова окажемся бессильными перед антибиотикоустойчивыми генерациями микроорганизмов [214].
Еще одна группа проблем, связанная с антибиотикотерапией —аллергизация больных и
иммуносупрессия, вызываемая антибактериальными препаратами, особенно пенициллинового ряда [65].
Кроме этого, антибиотики способны угнетать как гуморальный, так и
местный иммунитет, подавлять синтез иммуноглобулинов [47, 58].
А сниженный иммунный статус предрасполагает к развитию инфекции, обусловленной не вирулентными, а условно —патогенными микроорганизмами или даже сапрофитами
[49,101, 175].
Имеется точка зрения, что антибиотики, активизируя кининовую систему, поддерживают воспалительную реакцию организма,
нарушая белковый обмен и угнетают регенеративные процессы [187, 220].
Важным звеном в комплексном лечении
распространённого перитонита является детоксикация, включающая широкий круг мероприятий по предупреждению образования токсинов, их утилизацию и выведение из организма [53,211].
Традиционным методом детоксикационного лечения является форсированный диурез, уменьшающий токсическое влияние метаболитов,
путем стимуляции процессов фильтрации в почках, которая и так снижена у больных распространённым перитонитом.
Помимо этого, диуретики в определённых 1 ь.
1 случаях могут привести к развитию острой сердечной недостаточности за счёт *
[стр. 21]

авторов, не превышает 20%, неадекватная антибактериальная терапия существенно ухудшает течение гнойно-воспалительного процесса [145].
Применение массивных доз антибиотиков вызвало ряд серьезных проблем.
Углубленные бактериологические исследования, проведенные в последнее десятилетие, малоутешительны Широкое, нередко необоснованное применение антибактериальных препаратов привело к селекции нечувствительных штаммов патогенной микрофлоры с одной стороны, и сенсибилизации значительной части населения с другой, что резко ограничивает возможности антибиотикотерапии при хирургических заболеваниях [14, 45, 58, 144, 247].
В поле зрения хирургов в течение длительного времени не попадал целый ряд гноеродных микроорганизмов-неклостридиальных анаэробов [58].
В то же время, по современным литературным данным, значительно возрастает удельный вес анаэробной инфекции при хирургических заболеваниях
[40, 76, 105, 112, 139].
На сегодняшний день в подавляющем большинстве хирургических стационаров эти бактерии не идентифицируются вообще, или не определяется их чувствительность к антибактериальным препаратам.
Это нарушает один из основных принципов антибактериальной терапииназначение препаратов согласно чувствительности к ним
причиннои микрофлоры [6, 53].
Следует согласиться с мнением Г.И.
Лукомского [82], что сегодня впервые синтезированный антибиотик может решить исход заболевания целой группы больных, но как только микробный фон трансформируется, мы вновь окажемся перед непреложной задачей лечения обширного нагноения, будучи бессильными перед антибиотикоустойчивыми генерациями микроорганизмов.
Еще одна группа проблем, связанная с антибиотикотерапией аллергизация больных и
иммуносупресссия вызываемые антибактериальными препаратами, особенно пенициллинового ряда [63, 111].
Кроме этого, антибиотики способны угнетать как гуморальный, так и
21

[стр.,22]

местный иммунитет, подавлять синтез иммуноглобулинов [63, 111].
А сниженный иммунный статус предрасполагает к развитию инфекции, обусловленной не вирулентными а условно патогенными микроорганизмами или даже сапрофитами
[1,13, 131,203].
Имеется точка зрения, что антибиотики, активизируя кининовую систему , поддерживают воспалительную реакцию организма
и , нарушая белковый обмен , угнетают регенеративные процессы [179].
Важным звеном в комплексном лечении
распространенного перитонита является детоксикация, включающая широкий круг мероприятий по предупреждению образования токсинов, их утилизации и выведению из организма [117, 118, 121].
Традиционным методом детоксикационного лечения является форсированный диурез, уменьшающий токсическое влияние метаболитов,
но не прерывающий цепи развивающихся патологических реакций [90, 110].
Помимо этого, диуретики в определённых случаях могут привести к развитию острой сердечной недостаточности за счёт увеличения осмолярности крови.
Одним из широко применяемых методов детоксикации при перитоните является перитонеальный диализ [74, 117].
Однако существует мнение, что в некоторых случаях перитонеальный диализ менее успешный метод детоксикации, чем форсированный диурез [136].
Область его эффективного применения ограничена и лишь частично способствует уменьшению резорбции токсинов из брюшной полости [117, 136, 260].
Таким образом, перитонеальный диализ способ не столько общей, сколько локальной детоксикации.
Попытки усиления общего метода действия за счет увеличения объема диализирующего раствора ведут к потерям белка и снижению местной защиты брюшины [224,260].
Использование в лечении распространенного перитонита наружного дренирования грудного лимфатического протока позволяет уменьшить поступление в кровь токсинов из зоны брюшной полости и вывести их, 22

[Back]