Проверяемый текст
Бомбизо, Владислав Аркадьевич; Применение криоплазменно-антиферментного комплекса в лечении больных с распространенным перитонитом (Диссертация 2005)
[стр. 21]

21 увеличения осмолярности крови.
Поэтому нет оснований возлагать на указанный метод детоксикации большие надежды [128, 203].
Одним из широко применяемых методов детоксикации при перитоните является
перитониальный диализ [53, 128].
Область его эффективного применения ограничена,
так как с диализирующим раствором теряется белок и снижаются защитные свойства брюшины [217].
Таким образом, перитониальный диализ —способ не столько общей, сколько местной детоксикации [128].
Использование в лечении распространённого перитонита наружного дренирования грудного лимфатического протока, позволяет уменьшить поступление в кровь токсинов из зоны брюшной полости и вывести их, минуя естественные биологические мембраны [112, 174, 207].
Однако наряду с положительными качествами метода, выявлен ряд существенных недостатков: 1 успех дренирования зависит от особенностей строения терминального отдела протока, 2 удачное дренирование перекрывает лишь один из путей транспорта токсинов, полностью не устраняя токсемии, 3 эффективная детоксикация достигается только при больших объемах эвакуации лимфы и сопровождается ослаблением иммунной защиты, потерями белков, жиров, углеводов, жидкости, электролитов и форменных
элементов крови [51].
Реинфузия очищенной сорбцией лимфы позволяет уменьшить потери ее компонентов, но не устраняет других осложнений и недостатков метода [128].
Более эффективной методикой детоксикации является сорбционное удаление токсических веществ непосредственно из крови —гемосорбция [10].
Применение этого метода улучшило результаты лечения распространённого перитонита [53, 157].
Литературные сведения показывают, что сорбционные методы достаточно эффективны в лечении абдоминального сепсиса,
однако и они не лишены недостатков [10,128].
Во-первых, сорбционная терапия не позволяет добиться полной детоксикации.
Это связано с неспособностью сорбентов, даже в процессе
[стр. 22]

местный иммунитет, подавлять синтез иммуноглобулинов [63, 111].
А сниженный иммунный статус предрасполагает к развитию инфекции, обусловленной не вирулентными а условно патогенными микроорганизмами или даже сапрофитами [1,13, 131,203].
Имеется точка зрения, что антибиотики, активизируя кининовую систему , поддерживают воспалительную реакцию организма и , нарушая белковый обмен , угнетают регенеративные процессы [179].
Важным звеном в комплексном лечении распространенного перитонита является детоксикация, включающая широкий круг мероприятий по предупреждению образования токсинов, их утилизации и выведению из организма [117, 118, 121].
Традиционным методом детоксикационного лечения является форсированный диурез, уменьшающий токсическое влияние метаболитов, но не прерывающий цепи развивающихся патологических реакций [90, 110].
Помимо этого, диуретики в определённых случаях могут привести к развитию острой сердечной недостаточности за счёт увеличения осмолярности крови.
Одним из широко применяемых методов детоксикации при перитоните является
перитонеальный диализ [74, 117].
Однако существует мнение, что в некоторых случаях перитонеальный диализ менее успешный метод детоксикации, чем форсированный диурез [136].
Область его эффективного применения ограничена
и лишь частично способствует уменьшению резорбции токсинов из брюшной полости [117, 136, 260].
Таким образом, перитонеальный диализ способ не столько общей, сколько локальной детоксикации.
Попытки усиления общего метода действия за счет увеличения объема диализирующего раствора ведут к потерям белка и снижению местной защиты брюшины [224,260].
Использование в лечении распространенного перитонита наружного дренирования грудного лимфатического протока позволяет уменьшить поступление в кровь токсинов из зоны брюшной полости и вывести их, 22

[стр.,23]

минуя естественные биологические мембраны [117, 163, 232].
Однако, наряду с положительными качествами метода, выявлен ряд существенных недостатков: 1 -успех дренирования зависит от особенностей строения терминального отдела протока, 2 -удачное дренирование перекрывает лишь один из путей транспорта токсинов, полностью не устраняя токсемии, 3 -эффективная детоксикация достигается только при больших объемах эвакуации лимфы и сопровождается ослаблением иммунной защиты, потерями белков, жиров, углеводов, жидкости, электролитов и форменных
Реинфузия сорбцией лимфы позволяет уменьшить потери ее компонентов, но не устраняет других осложнений и недостатков метода [97, 108, 130].
Более эффективно сорбционное удаление токсических веществ непосредственно из крови гемосорбция [80, 121, 130].
Применение этого ■ метода улучшило результаты лечения распространенного перитонита [85, 148].
Литературные сведения показывают, что сорбционные методы достаточно эффективны в лечении абдоминального сепсиса
[27, 50].
Однако и они не лишены недостатков.
Во-первых, сорбционная терапия не позволяет добиться полной детоксикации.
Это связано с неспособностью сорбентов даже в процессе
длительной перфузии адсорбировать на своей поверхности все многообразие токсических веществ [124, 130].
Во-вторых, вместе с токсинами сорбции и повреждению подвергаются необходимые для жизнедеятельности организма компоненты биологических сред организма: клетки крови, белки, ингибиторы протеолиза, некоторые ферменты и микроэлементы [27,130].
В-третьих, сорбционные методы сложны, требуют использования труднодоступной аппаратуры и подготовленных кадров, что ограничивает их применение в широкой клинической практике [130].
23

[Back]