Проверяемый текст
Бомбизо, Владислав Аркадьевич; Применение криоплазменно-антиферментного комплекса в лечении больных с распространенным перитонитом (Диссертация 2005)
[стр. 45]

45 состояния исследуемых больных, особенно у пациентов основной группы.
Объективная оценка симптомов болезни позволила у подавляющего большинства пациентов
175 (91,2%) своевременно распознать распространённый перитонит, его причину и применить рациональное комплексное оперативное и консервативное лечение.
У 17 больных (8,9%), для постановки диагноза распространенного перитонит, проводилась видеолапароскопия.
Наши наблюдения и опыт других хирургов свидетельствуют что несвоевременная диагностика распространенного перитонита зависит от ряда причин: в первую очередь атипичность клинического проявления болезни.
Мы наблюдали
17 больных, у которых из-за стертости клинических признаков первоначально не был распознан перитонит.
Это привело к задержке операции на
7-24 часа.
При госпитализации: у 7 из них преобладали симптомы катарального холецистита, у 3частичной кишечной непроходимости, у 2 желудочного кровотечения, у 2 травматического панкреатита и у 4 мочекаменной болезни.
Определенные трудности представляло распознавание послеоперационного перитонита
(5 больных).
Болевой синдром, сохранившийся после предшествующих
операции, интенсивная терапия, включающая антибактериальные и болеутоляющие препараты, приводили к стертости типичных для распространённого перитонита признаков.
У 2 пациентов произведенная лапароскопия позволила поставить правильный диагноз, у остальных (3 больных) перитонит диагностирован во время релапаротомии.
Сопутствующие заболевания у исследуемых больных были разнообразны и в целом наблюдались у 87 больных (45,3%), из них 40 больных (46%) имели 2 и более сопутствующих заболеваний (таблица 13).
И Ф 4 4 • i * I 1 « * * щ Г 9 \ Л 4
[стр. 48]

1 2 3 4 5 6 7 8 Симптомы раздражения брюшины 159 89 182 87 >0,5 341 87,9 Парез кишечника 150 84 169 81 >0,5 319 82,2 Таким образом, клиническая картина разлитого перитонита у наших больных была характерна для данного заболевания и свидетельствовала о значительной тяжести состояния наших больных, особенно у пациентов I группы.
Объективная оценка симптомов болезни позволила у подавляющего большинства пациентов
(351) своевременно распознать перитонит, его причину и применить рациональное хирургическое лечение.
Диагностические ошибки при госпитализации допущены у 37 больных (9,5%).
В процессе наблюдения или при лапароскопии диагноз уточнен у 29 больных.
Наши наблюдения и опыт других хирургов [92, 127, 129, 150] свидетельствуют, что несвоевременная диагностика перитонита зависит от ряда причин: в первую очередь атипичность клинического проявления болезни.
Мы наблюдали
35 больных, у которых из-за стертости клинических признаков первоначально не был распознан перитонит.
Это привело к задержке операции на
7-48 часов.
При госпитализации у 11 из них преобладали симптомы катарального холецистита, у 17 частичной кишечной непроходимости, у 5 желудочного кровотечения, у 4 травматического панкреатита и у 6 мочекаменной болезни.
Определенные трудности представляло распознавание послеоперационного перитонита
(15 больных).
Болевой синдром, сохранившийся после предшествующих
операций, интенсивная терапия, включающая антибактериальные и болеутоляющие препараты, приводили к стертости типичных для перитонита признаков.
У 7 пациентов произведенная лапароскопия позволила верифицировать диагноз.
48

[Back]