Проверяемый текст
Певцова Е.А., Сапогов В.М. Профилактика правонарушений и формирование правомерного поведения воспитанников интернатных учреждений в образовательных правоотношениях. Монография (научное издание). – Псков: Издательство АНО «ЛОГОС», 2009. – 296 с.
[стр. 111]

представляются весьма справедливыми высказывания К.
Маркса, который подчеркивал, что «люди суть продукты обстоятельств и воспитания», отмечая, что «обстоятельства изменяются именно людьми и что воспитатель сам должен быть воспитан».1 Вот почему важнейшее условие
формирования необходимых личностных качеств индивида, в том числе обеспечение высокого уровня правовой культуры совершенствование общественных отношений, а если подходить к проблеме предметно, то образовательных.2 Необходимо также отметить, что было бы недостаточным только зафиксировать зависимость целей, задач, возможностей воспитания от объективных факторов.
Принципиально важно подчеркнуть, что задача правового воспитания выработки у граждан уважения к закону, неразрывно связана с проблемой преобразования российского общества.
При этом речь идет не только об экономических отношениях, но и всех социальных.
В этой связи возникает вопрос: как именно и в каком направлении должны осуществляться проекты по совершенствованию общественных отношений?
В современных условиях российские реформы, в том числе и в сфере образования осуществляются в контексте процесса глобальных изменений во всем мировом сообществе, нередко воспринимаемых исследователями как разворачивающийся процесс становления новой цивилизации, порождающей круг проблем, которые не имеют удовлетворительного теоретико-юридического и методологического решения.
В литературе имеются суждения о, якобы, уже определившихся свидетельствах складывания нового типа цивилизации, для которой присущи: «новое планетарное мироощущение, многополюсная культура, формирование новых способов коммуникаций и ценностей, поиски альтернативных способов жизни и
мировоззрений».3 Вполне естественно, что этот процесс в условиях развитых средств массовой информации (ТВ, 1 Маркс К., Энгельс Ф.
Соч.
Т.З.
С.
2.
2 Безусловно, их отграничение от других отношений в реальной действительности невозможно, и все же они носят специфический характер и требуют самостоятельного правового регулирования.
3 Розин В.И.
Генезис права.
М.: Издат.
Дом «Nota Вепе», 2002.
С.
20.
111
[стр. 74]

74 на личность несовершеннолетнего.147 В этом смысле представляются весьма справедливыми высказывания К.
Маркса, который подчеркивал, что «люди суть продукты обстоятельств и воспитания», отмечая, что «обстоятельства изменяются именно людьми и что воспитатель сам должен быть воспитан»148 .
Вот почему важнейшее условие
обеспечения высокого уровня правосознания – совершенствование общественных отношений, а если подходить к проблеме предметно, то образовательных.149 Необходимо отметить, что было бы недостаточным только зафиксировать зависимость целей, задач, возможностей правовоспитания от объективных факторов.
Важно подчеркнуть, что задача правового воспитания
несовершеннолетних, выработки у них уважения к закону неразрывно связана с проблемой преобразования правовой системы общества.
В этой связи возникает вопрос, как именно и в каком направлениидолжныосуществлятьсяпроектыпосовершенствованиюобщественных отношений?
Реализация концепции правовой реформы, обозначенной в Указе Президента РФ от 6 июля 1995 г.
«О разработке концепции правовой реформы в Российской Федерации»150 , предполагала в качестве одного из ее направлений развитие юридической науки и правового воспитания, направленного на формирование правосознания.
К сожалению, мониторинг правового реформирования осуществляется явно непоследовательно, недостаточно комплексно реализуются меры по правовому воспитанию детей и подростков.
В современных условиях российские реформы, в том числе и в сфере образования,
затрагивающие напря147.
Значительное число авторов, занимавшихся проблемами теории правового воспитания и правосознания, исходили из широкого понимания правового воспитания как целенаправленного и систематического влияния на правосознание всего уклада общественной жизни и идеологических факторов.
Другие же ученые-юристы рассматривают правовое воспитание лишь как идеологическую деятельность, направленную на формирование сознания и поведения в правовой сфере индивидов и их групп, выделяя его в качестве относительно самостоятельной части из всего процесса формирования личности в правовой сфере.
148.
Маркс К., Энгельс Ф.
Соч., т.3.
– М., 1972.
– С.
2.
149.
Безусловно, их отграничение от других отношений в реальной действительности невозможно, и все же они носят специфический характер и требуют самостоятельного правового регулирования.

150.
СЗ РФ, 1995, № 28, ст.2642.


[стр.,75]

75 мую несовершеннолетних, осуществляются в контексте процесса глобальных изменений во всем мировом сообществе, нередко воспринимаемых исследователями как разворачивающийся процесс становления новой цивилизации, порождающей круг проблем, которые не имеют удовлетворительного теоретико-юридического и методологического решения.
В литературе имеются суждения о, якобы, уже определившихся свидетельствах складывания нового типа цивилизации, для которой присущи: «новое планетарное мироощущение, многополюсная культура, формирование новых способов коммуникаций и ценностей, поиски альтернативных способов жизни и
мировоззрений»151 .
Вполне естественно, что этот процесс в условиях развитых средств массовой информации
(телевидение, радио, сеть Интернет) не может не оказывать влияние на несовершеннолетних, испытывающих стихийное воздействие среды и приобретающих, в том числе, правовые знания в процессе образовательной деятельности.152 Говоря о проблемах формирования правосознания детей и подростков, методологически важно исходить из природы личности.
Материалистический подход предполагает ее рассмотрение, прежде всего, как общественного существа.
В своей сущностной основе человек, как известно, в поведении представляет собой совокупность общественных отношений.
Как само общество производит человека, так и человек производит общество.
Исходя из этой методологической основы, можно лучше понять характер взаимодействия и взаимовлияния общества и учащейся молодежи, их взаимную обусловленность.
А это, в свою очередь, позволяет вернее осмысливать процессы формирования и воспитания ребенка в условиях интерната как субъекта образовательных правоотношений.
Исследование проблемы показывает определяющую роль объективных факторов по отношению как к общественному 151.
См.: Розин В.И.
Генезис права.
– М., 2002.
– С.
20.
152.
Необходимость создания системы правового воспитания с опорой на традиции и особенности российской правовой системы, обеспечивающей веру в «государственную справедливость», закон, подчеркивается современными учеными.
См.
подробнее: Лукашева Е.А.
Совершенствование деятельности государства – необходимое условие обеспечения прав человека // Государство и право.
– 2005.
– № 5.
– С.
65.

[Back]