Проверяемый текст
Певцова Е.А., Сапогов В.М. Профилактика правонарушений и формирование правомерного поведения воспитанников интернатных учреждений в образовательных правоотношениях. Монография (научное издание). – Псков: Издательство АНО «ЛОГОС», 2009. – 296 с.
[стр. 114]

личности как субъекта правовых отношений, такие как деловитость, гражданственность, социально-правовая активность развиваются в условиях, когда человек активно включен в общественные отношения, имеет свой собственный реальный опыт практической деятельности в сфере права.
При исследовании проблемы следует исходить из того, что
человек во многом продукт воспитания и самовоспитания, а также продукт среды, системы реальных общественных отношений.
А поскольку общество создает человека с его типичными,
распространенными социальными чертами, по этим чертам мы можем судить и об обществе, о степени развития в нем тех или иных процессов.
Обратим внимание и на то, что возможности самого
воспитания в значительной мере зависят от объективных факторов.
В частности, возросшая в последние годы в стране беспризорность
обусловливается не содержанием воспитательных воздействий на учащихся, а общим ослаблением в обществе позиций семьи, образовательных учреждений, ухудшением их материальной базы.
Адаптация человека к условиям социальной среды осуществляется через приспособление к существующим обстоятельствам путем врастания в среду или самоустранение, уход из среды, если невозможно принять ценности окружения как свои и не удалось воздействовать на окружающий мир.1 Установлено, например, что из 15 тысяч несовершеннолетних, выпускников детских домов пять тысяч в течение года попадают на скамью подсудимых, три тысячи становятся бомжами, полторы тысячи кончают жизнь самоубийством.2 По данным ежегодного доклада «О положении детей в Российской Федерации» в 2010 г.
было выявлено 128,1 тысяч несовершеннолетних, относящихся к социально незащищенным слоям общества, оставшихся без попечения родителей, безнадзорных,
1 См.
более подробно об этом: Карпухин О.И.
Молодежь России:
особенности социализации и самоопределения // Социологические исследования.
2010.
№ 3.
С.
124128.
2 Академический вестник.
2005.
№ 1 (178).
С.
26.
114
[стр. 77]

77 При исследовании проблемы следует исходить из того, что несовершеннолетний – во многом продукт правовоспитания и самовоспитания, а также продукт среды, системы общественных отношений.
А поскольку общество создает человека с его типичными
социальными чертами, то по ним мы можем судить и об обществе, степени развития в нем тех или иных правовых институтов.
Обратим внимание и на то, что возможности самого
правовоспитания в значительной мере зависят от объективных факторов.
В частности, возросшая в последние годы в стране беспризорность,
неуменьшающийся уровень преступности несовершеннолетних обусловливаются не содержанием правовоспитательных воздействий на детей и подростков, а ослаблением в обществе позиций семьи, образовательных учреждений, отсутствием эффективного механизма их правовой защиты.
Изменение правосознания проявляется в непринятии детьми и молодежью правовых ценностей.154 Установлено, например, что из 15 тысяч выпускников детских домов пять тысяч в течение года попадают на скамью подсудимых, три тысячи становятся бомжами, полторы тысячи заканчивают жизнь самоубийством.155 По данным ежегодного доклада «О положении детей в Российской Федерации», в 2005 г.
было выявлено 128,1 тыс.
несовершеннолетних, относящихся к социально незащищенным слоям общества, оставшихся без попечения родителей, безнадзорных,
беспризорных, что на 12,4 % больше, чем в 1999 г.
Свыше 40% из них составляют дети – социальные сироты, чьи родители лишены родительских прав.156 Как категория социально незащищенных лиц, она особо уязвима и подвержена стихийному воздействию социальной среды, а потому нуждается в специальной правовой поддержке.
С учетом сказанного трудно согласиться с теми ученымиюристами, которые недооценивают значение объективных фак154.
См.
более подробно об этом: Карпухин О.И.
Молодежь России…
– С.124-128.
155.
См.: Академический вестник.
– 2005.
– № 1 (178).
– С.
26.
156.
Там же.

[Back]