Проверяемый текст
Певцова Е.А., Сапогов В.М. Профилактика правонарушений и формирование правомерного поведения воспитанников интернатных учреждений в образовательных правоотношениях. Монография (научное издание). – Псков: Издательство АНО «ЛОГОС», 2009. – 296 с.
[стр. 115]

беспризорных, что на 12,4 % больше чем в 2009 г.
Свыше 40% из них составляют дети социальные сироты, чьи родители лишены родительских прав.1 Как показывает практика, ответственность за правонарушения несут в основном социально незащищенные лица, в том числе несовершеннолетние.
Данная категория особо социально уязвима и подвержена стихийному воздействию социальной среды.
С учетом сказанного трудно согласиться с теми учеными-юристами, которые несколько недооценивают роль и значение объективных факторов формирования правовой культуры.
По их мнению, подобный подход «растворяет» воспитание среди других факторов, формирующих правосознание, и поэтому не ориентирует на исследование путей и способов совершенствования этой деятельности.
В результате такого понимания, якобы само воспитание представляется зачастую как стихийный процесс, игнорируется целенаправленность, составляющая его специфическую особенность.2 Существование экономически необоснованных систем оплаты труда педагогов и сотрудников правоохранительных органов, призванных осуществлять меры по правовому воспитанию, искусственное подстегивание или же торможение роста цен, влияющих на уровень их жизни это та почва, на которой без соответствующих препятствий произрастают многочисленные злоупотребления правом, нарушения законности.3 Одним из важнейших условий преодоления негативных явлений в сфере правового воспитания населения, следовательно, является общее совершенствование всей системы экономических отношений, создание эффективного правового 1 Там же.
См.: Федеральный закон от 21 декабря 1996 г.
№ 159-ФЗ (в ред.
от 22.08.2004 № 122-ФЗ) «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей» // СЗ РФ.
1996.
N 52.
Ст.
5880; 1998.
№ 7.
Ст.
788; 2000.
N 33.
Ст.
3348; 2002.
№ 15.
Ст.
1375; 2003.
N 2.
Ст.
160; 2004.
N 35.
Ст.
3607.
2 См.: Маркова Г.Д.
Научные основы и организация правового воспитания молодежи.

Киев: Вища школа, 1979.-С.
13.
3 Зайцева С.Г.
Злоупотребление правом.
К вопросу о соотношении слова и понятия //Юрист,2001.

-№ 1.-С.
2-3.
115
[стр. 78]

78 торов формирования правового сознания, полагая, что они растворяют воспитание среди других факторов, формирующих правосознание.157 Существование экономически необоснованных систем оплаты труда педагогов и сотрудников правоохранительных органов, призванных осуществлять меры по правовому воспитанию несовершеннолетних, искусственное подстегивание или же торможение роста цен, влияющих на уровень их жизни,это та почва, на которой без соответствующих препятствий произрастают злоупотребления правом, нарушения законности.158 Одним из важнейших условий преодоления негативных явлений в сфере правового воспитания несовершеннолетних, следовательно, является создание эффективного правового механизма регулирования сферы образования (с применением императивно-диспозитивных методов регулирования, сочетания нормативно-правового регулирования образовательных отношений на уровне федерации с нормативноправовым регулированием субъекта федерации и локальным регулированием образовательными учреждениями), в котором правовые, воспитательные проблемы теснейшим образом смыкаются с экономическими и социальными.
Система общественных отношений, как и система правового воспитания, должна в большей мере ориентировать несовершеннолетнего обучаемого не на получение готовых благ, а на собственный труд, предполагающий ответственность субъекта за совершаемые поступки.
Применительно к отдельному воспитаннику интернатного учреждения состязательность становится важным требованием при выпуске из учреждения, начале самостоятельной жизни.
Подчеркивая определяющую роль в процессе формирования правового сознания объективных факторов, не следует видеть в этом только позитивные моменты.
Общественное бытие включает в себя и недостатки (они становятся более очевидными в условиях правовой реформы), в том числе и в образовании, в 157.
См.: Маркова Г.Д.
Научные основы и организация правового воспитания молодежи.

– Киев: «Вища школа», 1979.
– С.13.
158.
См.: Зайцева С.
Г.
Злоупотребление правом.
К вопросу о соотношении слова и понятия.
// Юрист.

– 2001.
– № 1.
– С.
2-3.

[Back]