Проверяемый текст
Певцова Е.А., Сапогов В.М. Профилактика правонарушений и формирование правомерного поведения воспитанников интернатных учреждений в образовательных правоотношениях. Монография (научное издание). – Псков: Издательство АНО «ЛОГОС», 2009. – 296 с.
[стр. 116]

механизма регулирования сферы образования, в котором правовые, воспитательные проблемы теснейшим образом смыкаются с экономическими и социальными.
Система общественных отношений, как и система правового воспитания,
должны в большей мере ориентировать человека не на получение готовых благ, а на собственный труд, предполагающий ответственность субъекта за совершаемые поступки.
Применительно к
личности состязательность становится важным требованием при поступлении в различные образовательные учреждения.1 Подчеркивая определяющую роль в процессе формирования правовой культуры объективных факторов, не следует видеть в этом только позитивные моменты.
Общественное бытие включает в себя и недостатки (они становятся более очевидными в условиях
трансформирующегося общества), в том числе и в образовании, в деятельности государственных органов, учреждений, общественных организаций, что не может не отражаться в формировании личности.2 Добавим к этому, что подавляющее большинство недостатков обусловлены несовершенством или вовсе отсутствием правового регулирования образовательных отношений, наличием явных пробелов и коллизий в образовательном законодательстве.3 Объективные факторы могут способствовать формированию отрицательных сторон правовой культуры, деформировать ее.
Например, среди обучающихся получили развитие такие черты, которые не могут не тревожить общество, в том числе откровенное доминирование аморальности.
Поскольку человек, общество и право взаимно обусловлены, важно 1 Нуждается в разработке система «портфолио» в образовательных отношениях, предполагающая ранжирование школьников по рейтингу их индивидуальных достижений в различных областях.
2 См.
об этом: Кудрявцев В.Н.
Причинность в криминологии.

М.: Юрид.
лит., 1968.-С.
72-73.
3 Большинство коллизий в последние связаны с порядком заключения договора на оказание платных образовательных услуг.
116
[стр. 78]

78 торов формирования правового сознания, полагая, что они растворяют воспитание среди других факторов, формирующих правосознание.157 Существование экономически необоснованных систем оплаты труда педагогов и сотрудников правоохранительных органов, призванных осуществлять меры по правовому воспитанию несовершеннолетних, искусственное подстегивание или же торможение роста цен, влияющих на уровень их жизни, – это та почва, на которой без соответствующих препятствий произрастают злоупотребления правом, нарушения законности.158 Одним из важнейших условий преодоления негативных явлений в сфере правового воспитания несовершеннолетних, следовательно, является создание эффективного правового механизма регулирования сферы образования (с применением императивно-диспозитивных методов регулирования, сочетания нормативно-правового регулирования образовательных отношений на уровне федерации с нормативноправовым регулированием субъекта федерации и локальным регулированием образовательными учреждениями), в котором правовые, воспитательные проблемы теснейшим образом смыкаются с экономическими и социальными.
Система общественных отношений, как и система правового воспитания,
должна в большей мере ориентировать несовершеннолетнего обучаемого не на получение готовых благ, а на собственный труд, предполагающий ответственность субъекта за совершаемые поступки.
Применительно к
отдельному воспитаннику интернатного учреждения состязательность становится важным требованием при выпуске из учреждения, начале самостоятельной жизни.
Подчеркивая определяющую роль в процессе формирования
правового сознания объективных факторов, не следует видеть в этом только позитивные моменты.
Общественное бытие включает в себя и недостатки (они становятся более очевидными в условиях
правовой реформы), в том числе и в образовании, в 157.
См.: Маркова Г.Д.
Научные основы и организация правового воспитания молодежи.
– Киев: «Вища школа», 1979.
– С.13.
158.
См.: Зайцева С.
Г.
Злоупотребление правом.
К вопросу о соотношении слова и понятия.
// Юрист.
– 2001.
– № 1.
– С.
2-3.


[стр.,79]

79 деятельности государственных органов, учреждений, общественных организаций, что не может не отражаться в формировании правосознания.159 Подавляющее большинство недостатков обусловлены несовершенством или вовсе отсутствием правового регулирования образовательных отношений, наличием явных пробелов и коллизий в образовательном законодательстве.
Объективные факторы могут способствовать формированию отрицательных сторон
правового сознания, деформировать его.
Например, среди молодежи во многих случаях выявлено откровенное доминирование аморальности.
Преодоление негативных процессов невозможно только путем правового воспитания.
Требуется, прежде всего, устранить причины, порождающие дефекты правосознания.
Одним из важных факторов формирования правового сознания воспитанников учреждений интернатного типа выступает та учебно-воспитательная среда, в которой он находится практически все свое активно-сознательное время.
Мы исходим из того, что составляющей общественной среды выступает образовательная среда, в которой происходит целенаправленное правовое воспитание.
Определенная часть отношений в образовательной среде уже урегулирована правом, что позволяет говорить об образовательно-правовой среде160 , воздействующей на несовершеннолетнего.
Отсутствие правового регулирования ряда других сторон образовательных взаимоотношений субъектов приводит нередко к произволу исполнителей образовательных услуг, авторитаризму педагогов и проч.
Усложнение взаимоотношений между субъектами образовательных правоотношений в связи с изменениями в отношениях центральной власти и субъектов РФ, последних и муниципалитетов привели к усилению локального нормотворчества, но породили рост правовых конфликтов, что вызывает необходимость совершенствования и развития базовых образователь159.
См.
об этом: Кудрявцев В.Н.
Причинность в криминологии.

– М., 1968.
– С.
72-73.
160.
Ее не обозначают авторы современных учебников по образовательному праву, доказывающие важность именно правового регулирования этой сферы общества.
См.: Шкатулла В.И.
Образовательное право.
– М., 2001.

[Back]