Проверяемый текст
Певцова Е.А., Сапогов В.М. Профилактика правонарушений и формирование правомерного поведения воспитанников интернатных учреждений в образовательных правоотношениях. Монография (научное издание). – Псков: Издательство АНО «ЛОГОС», 2009. – 296 с.
[стр. 119]

учреждении, может оказать негативное воздействие на несовершеннолетних.
Так, например, попытки создать «видимость» правового воспитания в последние годы зачастую сопровождались введением в некоторые
школы новых правовых курсов, содержащих углубленный подход в познании права, что само по себе не является гарантией обеспечения правосообразного образа жизни несовершеннолетнего.
Напротив, попытки передать обучаемым огромный массив правовой информации создает основу для ее отторжения.
Для несовершеннолетних и педагогов, кроме всего, это может стать фактором злоупотребления правом.1 В последние годы еще одна проблема стала беспокоить субъектов образовательных отношений.
В конце 90-х годов
XX в.
в общеобразовательных учреждениях созданы альтернативные образовательные программы, учебники, актуализирующие противоречия, проблемы правовой жизни.
Они сформировали негативное отношение школьников к праву, сотрудникам правоохранительных органов, что еще больше развило правовой нигилизм среди субъектов образовательных отношений.

И, тем не менее, особое значение в современных условиях приобретает успешное экономическое развитие страны, достижения, прежде всего, в производственной сфере, с особым акцентом не только на нефтеи газодобывающие, но и обрабатывающие отрасли промышленности, развитие сельского хозяйства.
Это предполагает поиск оптимальных форм сочетания централизованного государственного управления с развитием частной инициативы, предпринимательских структур.
Как показало сравнительно недалекое советское прошлое, чрезмерная централизация, отсутствие у первичных хозяйственных ячеек необходимой самостоятельности, помимо всего прочего, самым отрицательным образом сказались на формировании личностных качеств работников производства.
Длительное существование такого положения с 1 Так, например, в начале 90-х годов XX века при крайней ограниченности времени на изучение основ права в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации в школьный компонент учебного плана включались специализированные курсы типа «История органов внутренних дел», «Криминалистика».
119
[стр. 81]

81 что правовоспитательный процесс, организованный хаотично в образовательном учреждении, может оказать негативное воздействие на несовершеннолетних.
Так, например, попытки создать «видимость» правового воспитания в последние годы зачастую сопровождались введением в некоторые
образовательные учреждения новых правовых курсов, содержащих углубленный подход в познании права, что само по себе не является гарантией обеспечения правосообразного образа жизни несовершеннолетнего.
Усиление правовой информированности без должного внимания к целостной системе правосознания создает основу для ее отторжения.
Для несовершеннолетних и педагогов, кроме всего, это может стать фактором злоупотребления правом.
В последние годы еще одна проблема стала беспокоить субъектов образовательных отношений.
В конце 90-х годов
ХХ в.
в общеобразовательных учреждениях
созданы альтернативные образовательные программы, учебники, актуализирующие противоречия, проблемы правовой жизни.
Они сформировали негативное отношение школьников к праву, сотрудникам правоохранительных органов, что еще больше развило правовой нигилизм среди субъектов образовательных отношений.161
Составляющей процесса формирования правового сознания обучаемых является правовоспитательная деятельность.
Правовое воспитание представляет собой целенаправленный и управляемый процесс организационно-идеологического воздействия социальных институтов на правосознание и поведение несовершеннолетних, учитывающий объективное влияние общественной среды и саморазвитие личности.
Процесс правового воспитания имеет целью превращение правовых идей и требований закона в личные убеждения субъекта, в норму его поведения, формирование правовой культуры и социально-правовой активности, упро161.
В большинстве учебных книг по праву с начала 90-х гг.
ХХ в.
предлагались задания по типу: узнай и расскажи о преступной жизни подростков; поясни, как можно противостоять сотрудникам милиции; расскажи, как следует себя вести, чтобы не попасть в «руки» органов правосудия и проч.
Более того, рисунки, иллюстрации в учебных пособиях пестрили картинками, унижающими власть, лиц, обладающих властной компетенцией, что формировало изначально негативное к ним отношение.
Так предполагалось приучать обучаемого к пониманию проблем реальной жизни.

[Back]