Проверяемый текст
Певцова Е.А., Сапогов В.М. Профилактика правонарушений и формирование правомерного поведения воспитанников интернатных учреждений в образовательных правоотношениях. Монография (научное издание). – Псков: Издательство АНО «ЛОГОС», 2009. – 296 с.
[стр. 123]

верному отражению общественных условий жизни в сознании несовершеннолетнего, формированию таких взглядов и установок в их поведении, которые диктуются насущными потребностями развития общества.
Среди представителей школьной молодежи сегодня наблюдается нигилистическое отношение к праву и потребительское к закону.
Широко распространены неверные представления о целях принятия тех или иных нормативных актов и содержащихся в них требованиях.
Несовершеннолетние не могут в полной мере объективно оценивать новые законы, разобраться во
всей сложности содержании правовых норм.
Поэтому важнейшей задачей правовоспитательной деятельности является
формирование у них правильного, осознанного отношения к правовым явлениям, чего возможно добиться лишь в результате целенаправленной, последовательной и систематической работы.
В системе общего образования РФ еще недостаточно, на наш взгляд, реализуются проекты по правовому воспитанию.
Хотя некоторые успехи в этой области уже существуют.
Так, например, в учебные планы школ (учреждений (организаций) общего образования) введены предметы по праву с 5 класса в рамках образовательной области «Обществознание».
Хотя и это недостаточно.
Например, самостоятельных курсов в федеральном компоненте учебного плана по праву в общеобразовательных учреждениях фактически нет, размытость правовых тем в обществоведческих понятиях явна недостаточна.
А вопросах и заданиях ЕГЭ абсолютно не диагностируется правовая компетентность.
Обучаемые должны показать умения соотносить случай с отраслью права, которым он регулируется.
А как решить возникшую правовую проблему они не знают, но главное и не умеют.
Очень много заданий явно ошибочного характера, что подчеркивает отсутствие правовой компетентности и самих разработчиков тестов.
В связи с реализацией новых программ отнюдь не сократилась коррупция, а напротив, она приобрела более изощренные формы.
[стр. 82]

82 чение и совершенствование общественных отношений на основе принципа законности.
Выступая по отношению к личности в качестве субъективного фактора, правовое воспитание представляет собой целенаправленную деятельность, состоящую в убеждении воспитуемого.
Она «основывается на системе логических доказательств и предполагает осознанное отношение к информации тех, кто ее воспринимает»162 .
Признание объективной обусловленности и детерминированности сознания и самой правовоспитательной деятельности ни в коей мере не принижает роли и значения последней.
Разумеется, благоприятная или неблагоприятная окружающая обстановка, наряду с другими объективными факторами, является важнейшим условием развития правосознания.
Однако сама личность может воспринимать их как адекватно, так и искаженно, а порой и просто ошибочно.
Необходимый же положительный результат может быть достигнут в процессе целенаправленной правовоспитательной деятельности.
Например, для превращения правовых знаний в убеждения, которые определяют поведение детей и подростков в сфере права, требуются специальные средства и особая методика их применения.
Без них невозможно постичь сущность и содержание правовых явлений, понятий и категорий.
Правовое воспитание представляет собой не просто трансляцию, передачу понятий, идей, убеждений, накопленных и сконцентрированных в правовом опыте предшествующих поколений, но и призвано способствовать верному отражению общественных условий жизни в правосознании несовершеннолетних, формированию необходимых, исходя из потребностей развития общества, взглядов и установок в их поведении.
Среди детей и подростков наблюдается нигилистическое отношение к праву и потребительское – к закону.
Распространены неверные представления о целях принятия тех или иных нормативных актов и содержащихся в них требованиях.
Несовершеннолетние не могут в полной мере объективно оценивать новые законы, разобраться в
содержании правовых норм.
Поэтому важнейшей задачей правовоспитательной деятельности является
162.
Парыгин Б.Д.
Социальная психология как наука.
– Л., 1965.
– С.
73.

[Back]