Проверяемый текст
Певцова Е.А., Сапогов В.М. Профилактика правонарушений и формирование правомерного поведения воспитанников интернатных учреждений в образовательных правоотношениях. Монография (научное издание). – Псков: Издательство АНО «ЛОГОС», 2009. – 296 с.
[стр. 124]

Хотя анализ состояния дел в системе общего образования показывает, что проводятся специальные уроки, посвященные профилактике правонарушений.
В 45% регионов РФ созданы и работают концепции правового воспитания школьной молодежи.
Во многом они схожи и представляют собой программу формирования правовой компетентности маленьких граждан государства.
На профильном уровне в старшей школе также внедрены курсы по правовой культуре.
1 Организуются и внеклассные мероприятия, появились школьные омбудсмены.
Активизировалось гражданское общество.
Достаточно сказать, что в 2010 году Общественная палата Российской Федерации организовала конкурсы по разработке проектов, обеспечивающих формирование правовой культуры общества.
Стали функционировать Детские правовые школы, вузы приступили к реализации программ дополнительного образования, которые направлены на формирование правовой компетентности студентов.
Так, в Российском университете кооперации в 2008-2010 гг.
проведено 20 курсов дополнительного образования с участием 2301 слушателей, получивших правовую подготовку.
И все же следует вновь подчеркнуть, что проводимые стихийно мероприятия недостаточны.
Необходима именно государственная доктрина правового воспитания.
Проекты на уровне муниципальной власти, реализуемые в регионах, зачастую оказываются разрозненными, не до конца ясными для муниципальных служащих.
Так, правовое воспитание требует серьезной методологической основы, с тем, чтобы придать ему системность.
Отношение к правовому воспитанию как к целенаправленной деятельности не ведет к отрыву его от социальных условий, т.е.
объективной основы.
Будучи одной из составляющих сторон процесса формирования личности, реализуясь в конкретных условиях реальной действительности, которые оказывают на его формирование определяющее влияние, правовое воспитание может быть действенным лишь в случае, если оно
Певцова Е.А.
Право.
Основы правовой культуры.
Учебник.
М.: PC, 2010.
123
[стр. 83]

83 формирование осознанного отношения к правовым явлениям, чего возможно добиться лишь в результате последовательной и систематической работы.
Отношение к правовому воспитанию, как к целенаправленной деятельности, не ведет к отрыву его от социальных условий, т.е.
объективной основы.
Будучи одной из составляющих сторон процесса формирования личности, реализуясь в конкретных условиях реальной действительности, которые оказывают на его формирование определяющее влияние, правовое воспитание может быть действенным лишь в случае, если оно
осуществляется с учетом этого влияния на правосознание ребенка.
Понимание правового воспитания, как одного из направлений специальной деятельности, должно в то же время способствовать более тщательному учету факторов объективной действительности, оказывающих влияние на формирование правосознания.
Эти факторы в значительной степени определяют выбор соответствующих конкретных методов, средств и форм правового воспитания.
Правовое воспитание в юридической литературе рассматривалось в различных ракурсах и, в том числе, как общий процесс формирования правового сознания и правовой культуры.
При этом, по нашему мнению правильно, обращалось внимание на влияние социально-экономических условий жизни, политического режима, идеологии, системы законодательства и т.п.
При изучении проблемы учитывалась также совокупность средств воспитания, в том числе материальных и социальных факторов (образ и уровень жизни), а также факторов, которые действуют независимо от сознания людей.163 В представлении некоторых ученых правовое воспитание полностью ассоциируется с процессом социализации личности.164 Однако, на наш взгляд, эти понятия нельзя отождествлять.
Дело в том, что на процесс приобщения несовершеннолетнего к культуре воздействуют многочисленные факторы.
Как отобрать наиболее эффективные средства формирования позитивных качеств 163.
Тишенко В.В.
Основы правового воспитания трудящихся.
Дис….д-ра юрид.
наук.
– М., 1983.
164.
Зорченко Е.А.
Формирование правовой культуры трудящихся.
– Минск, 1984.
– С.
74.

[Back]