Проверяемый текст
Певцова Е.А., Сапогов В.М. Профилактика правонарушений и формирование правомерного поведения воспитанников интернатных учреждений в образовательных правоотношениях. Монография (научное издание). – Псков: Издательство АНО «ЛОГОС», 2009. – 296 с.
[стр. 125]

осуществляется с учетом этого влияния на правосознание школьной молодежи.
Понимание правового воспитания как одного из направлений специальной деятельности, должно в то же время способствовать более тщательному учету факторов объективной действительности, оказывающих влияние на формирование правосознания.
Эти факторы в значительной степени определяют выбор соответствующих конкретных методов, средств и форм правового воспитания.
Правовое воспитание в юридической литературе рассматривалось в различных ракурсах, и в том числе, как общий процесс формирования правового сознания и правовой культуры.
При этом, по нашему мнению правильно, обращалось внимание на влияние социально-экономических условий жизни, политического режима, идеологии, системы законодательства и т.п..
При изучении проблемы
учитывались также совокупность средств воспитания, в том числе материальных и социальных факторов: образ и уровень жизни, а также факторы, которые действуют независимо от сознания людей.1 В представлении некоторых ученых правовое воспитание полностью ассоциируется с процессом социализации личности.2 Однако, на наш взгляд, эти понятия нельзя отождествлять.
Дело в том, что на процесс приобщения несовершеннолетнего к культуре воздействуют многочисленные факторы.
Как отобрать наиболее эффективные средства формирования позитивных качеств
личности? Правовоспитательная деятельность необходима не только для правовой социализации личности, ее приобщения к правовой жизни, но и для того, чтобы субъект смог реализовать свои гражданские качества, проявить правовую активность в процессе взаимодействия с другими субъектами общества.
Характеристику правовой воспитанности нельзя сводить лишь к соблюдению закона.

1 Тишенко В В .
Основы правового воспитания трудящихся.
Дис...

д-ра юрид.
наук.
-М„ 1983.
2 Зорченко Е.А.
Формирование правовой культуры трудящихся.

Минск: Наука и техника, 1984.
С.
74.
124
[стр. 83]

83 формирование осознанного отношения к правовым явлениям, чего возможно добиться лишь в результате последовательной и систематической работы.
Отношение к правовому воспитанию, как к целенаправленной деятельности, не ведет к отрыву его от социальных условий, т.е.
объективной основы.
Будучи одной из составляющих сторон процесса формирования личности, реализуясь в конкретных условиях реальной действительности, которые оказывают на его формирование определяющее влияние, правовое воспитание может быть действенным лишь в случае, если оно осуществляется с учетом этого влияния на правосознание ребенка.
Понимание правового воспитания, как одного из направлений специальной деятельности, должно в то же время способствовать более тщательному учету факторов объективной действительности, оказывающих влияние на формирование правосознания.
Эти факторы в значительной степени определяют выбор соответствующих конкретных методов, средств и форм правового воспитания.
Правовое воспитание в юридической литературе рассматривалось в различных ракурсах и, в том числе, как общий процесс формирования правового сознания и правовой культуры.
При этом, по нашему мнению правильно, обращалось внимание на влияние социально-экономических условий жизни, политического режима, идеологии, системы законодательства и т.п.
При изучении проблемы
учитывалась также совокупность средств воспитания, в том числе материальных и социальных факторов (образ и уровень жизни), а также факторов, которые действуют независимо от сознания людей.163 В представлении некоторых ученых правовое воспитание полностью ассоциируется с процессом социализации личности.164 Однако, на наш взгляд, эти понятия нельзя отождествлять.
Дело в том, что на процесс приобщения несовершеннолетнего к культуре воздействуют многочисленные факторы.
Как отобрать наиболее эффективные средства формирования позитивных качеств
163.
Тишенко В.В.
Основы правового воспитания трудящихся.
Дис….д-ра
юрид.
наук.
– М., 1983.
164.
Зорченко Е.А.
Формирование правовой культуры трудящихся.

– Минск, 1984.
– С.
74.


[стр.,84]

84 личности? Правовоспитательная деятельность необходима не только для правовой социализации личности, ее приобщения к правовой жизни, но и для того, чтобы субъект смог реализовать права, проявить правовую активность в процессе взаимодействия с другими субъектами общества.
Характеристику правовой воспитанности нельзя сводить лишь к соблюдению закона.

Правовое воспитание можно исследовать и как один из видов общественной деятельности.
В этом смысле оно включено в процесс организационной работы государственных органов, общественных организаций, которые обращают внимание на создание условий для формирования правовой культуры личности.
Причем в последние годы роль общественных организаций, как субъектов воспитательной деятельности, в некоторых регионах России заметно возросла, в то время как государственные органы во многих случаях самоустраняются от правового воспитания.165 Правовое воспитание может рассматриваться как разновидность юридической практики, а также как вид государственной деятельности, что позволяет говорить о «правовоспитательной деятельности».
К настоящему времени в праве очевиден комплексный «институт воспитания несовершеннолетнего», объединяющий нормы, регулирующие воспитательную деятельность по отношению к несовершеннолетнему и ответственность за уклонение от нее.
В нем выражаются сущность правового воспитания и механизм реализации воспитательных целей.
В целом же современное законодательство страдает многими упущениями и недостатками, не раскрывая, в том числе, и содержание воспитательной деятельности педагогов и юристов.
Например, в Уголовном кодексе РФ содержится норма об ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст.
156).
Появившись в отечественном законодательстве в 1996 г., эта нор165.
Особенно отчетливо данная тенденция проявилась в Москве, Перми, Ростове-наДону, где усилиями правозащитных общественных организаций созданы модели формирования правовой культуры несовершеннолетних.
Однако государственные органы в лице департаментов, управлений образованием не проявили достаточной активности в разработке локальных актов по организации системы правового воспитания в регионах.

[Back]