Проверяемый текст
Певцова Е.А., Сапогов В.М. Профилактика правонарушений и формирование правомерного поведения воспитанников интернатных учреждений в образовательных правоотношениях. Монография (научное издание). – Псков: Издательство АНО «ЛОГОС», 2009. – 296 с.
[стр. 133]

«общество-человек», в виде механизмов «социальной детерминации», воспроизводства системой общественных отношений своего агента, проводника, исполнителя.
Так достигается понимание типологических черт личности, комплекса социальных ролей, экономических масок и т.д., с одной стороны и материальных и духовных предпосылок, условий, «обстоятельств» их детерминирующих,
с другой.
Понятием «социализация» фиксируется то же отношение, но как бы в обратном порядке («человек-общество»), под углом зрения освоения индивидом «обстоятельств» (опыта, знаний, ценностей,
традиций и т.д.) его включения в систему связей и зависимостей социальной среды, то есть под углом зрения собственной активности формирующейся личности.
«Правовая социализация» представляет собой, прежде всего, самостоятельное освоение несовершеннолетним в процессе развития окружающей его правовой действительности, ценностей и норм.
Во многом этот процесс носит стихийный, неорганизованный характер, хотя сама личность может действовать и достаточно целенаправленно.
Успех в правовой социализации во многом определяется достигнутым уровнем правового развития самого общества, семьи, правовой культуры, в том числе и степенью развитости правового воспитания и обучения.
Следовательно, правовая социализация не может быть отнесена, без существенных оговорок лишь к правовому воспитанию, юридическому образованию, поскольку она не предполагает целенаправленного и управляемого процесса воздействия на личность.
Поэтому можно даже говорить, что направленность правовоспитательного и правообразовательного процессов
могут не совпадать с направленностью правовой социализации и даже ей противостоять.
Результатом воздействия объективных и субъективных факторов на сознание, включая правовое, является формирование соответствующих качеств личности.
В социальных качествах:
ее взглядах, убеждениях, способностях, потребностях, интересах, нравственных чертах и т.д., непосредственно выражается сущность каждой личности.
Социальные 132
[стр. 90]

90 жизненных потребностей, во многом зависит не от них самих, а от реального материального обеспечения (содержания) ребенка, жизненного положения их родителей, достигнутого ими социального статуса, а также экономической, социальной ситуации в разных регионах государства.
Вот почему возрастные периоды в развитии человека важно учитывать не только в процессе воспитания, но и при исследовании объективных факторов, определяющих формирование человека.
Не менее важно учитывать и изменения в правовом статусе ребенка по мере его взросления.
Подготовка к реализации предоставляемых законодательством прав на основе правомерного поведения закрепляется нормативно.
Например, дееспособность малолетнего, частичная и полная дееспособность – это те важные вехи в развитии личности несовершеннолетнего, на которые во многом ориентируется весь воспитательный и образовательный процесс в образовательном учреждении.
Это объясняется уже тем, что положение человека в обществе, его развитие определяются системой прав и обязанностей, возможностью их реализации.
Поэтому на каждом этапе развития как общества в целом, так и каждой личности в отдельности, особенно в период ее становления, необходимо решать не только проблему полноты ее прав и свобод, но и гарантий их реализации, что обеспечило бы всестороннее и гармоничное развитие личности.
В органической связи с понятием «формирование сознания несовершеннолетнего» находится понятие «социализация личности».
Категория «формирование» раскрывает эти процессы в контексте отношения «общество-человек», в виде механизмов «социальной детерминации», воспроизводства системой общественных отношений своего агента, проводника, исполнителя.
Так достигается понимание типологических черт личности, комплекса социальных ролей, экономических масок и т.д., с одной стороны, и материальных и духовных предпосылок, условий, «обстоятельств», их детерминирующих,
с другой.
Понятием «социализация» фиксируется то же отношение, но как бы в обратном порядке («человек-общество»), под углом зрения освоения индивидом «обстоятельств» (опыта, знаний, ценно


[стр.,91]

91 стей, традиций и т.д.), его включения в систему связей и зависимостей социальной среды, то есть под углом зрения собственной активности формирующейся личности.
«Правовая социализация» представляет собой, прежде всего, самостоятельное освоение несовершеннолетним в процессе развития окружающей его правовой действительности ценностей и норм.
Во многом этот процесс носит стихийный, неорганизованный характер, хотя сама личность может действовать и достаточно целенаправленно.
Успех в правовой социализации во многом определяется достигнутым уровнем правового развития самого общества, семьи, правовой культуры, в том числе и степенью развитости правового воспитания и обучения.
Следовательно, правовая социализация не может быть отнесена, без существенных оговорок, лишь к правовому воспитанию, юридическому образованию, поскольку она не предполагает целенаправленного и управляемого процесса воздействия на личность.
Поэтому можно даже говорить, что направленность правовоспитательного и правообразовательного процессов
может не совпадать с направленностью правовой социализации и даже ей противостоять.
Результатом воздействия объективных и субъективных факторов на сознание, включая правовое, является формирование соответствующих качеств личности.
В социальных качествах
(взглядах, убеждениях, способностях, потребностях, интересах, нравственных чертах и т.д.) выражается непосредственно сущность каждой личности.
Социальные качества формируются в результате сложного взаимодействия внешнего влияния на личность с ее внутренним миром.
Внутреннее содержание личности – это не результат механического внедрения в ее сознание многообразных внешних воздействий, объективных и субъективных факторов, а итог внутренней работы самой личности, в процессе которой внешнее, пройдя через субъективность личности, перерабатывается и осваивается ею, становится неотъемлемым внутренним содержанием личности.
Вот почему для того, чтобы вести эффективную работу по формированию личности, особенно воспитательную, необходимо опираться на достоверное, научное знание структуры соци

[Back]