Проверяемый текст
Певцова Е.А., Сапогов В.М. Профилактика правонарушений и формирование правомерного поведения воспитанников интернатных учреждений в образовательных правоотношениях. Монография (научное издание). – Псков: Издательство АНО «ЛОГОС», 2009. – 296 с.
[стр. 137]

Приходится констатировать, что это положение не всегда учитывается в повседневной работе по формированию правового сознания.
Поэтому следует преодолевать встречающиеся у иных «воспитателей» недооценку роли субъективного фактора, индивидуальности воспитуемого, упрощенные представления о том, что воздействие социальной среды само по себе формирует положительные качества личности.
Например, чувство ущемленности и стесненности в положении, сознание своей неполноценности несовершеннолетними
нередко ведут ко многим антисоциальным формам поведения (например, к недобросовестности, обиде на всех или на кого-то и соответствующей агрессии, даже к воровству и т.д.).
Вот почему подходя к рассматриваемой проблеме в широком социальном контексте необходимо научиться распознавать за этими формами негативной социальной позиции
определенной части молодежи во многих случаях (разумеется, далеко не во всех) определенные противоречия, трудности в развитии общества, отступления от его принципов, то есть научиться вскрывать, где, в каких конкретно областях общественной жизни, в каких видах деятельности нужно выправить соотношение между деянием и вознаграждением, правами и обязанностями и т.д.
Проблему следует рассматривать с точки зрения реальной включенности каждого отдельного учащегося в
некоторую совокупность социальных институтов, предписывающих ему определенные нормативные установки поведения.
В последние годы теория правового воспитания активно развивалась отечественной юридической наукой.
Однако, несмотря на обширную литературу по указанной проблематике, все еще имеются неполно и недостаточно раскрытые аспекты научных основ правовоспитательной деятельности, существуют противоречивые позиции ученых по целому ряду вопросов теории правового воспитания.
Воспитание граждан осуществляется в рамках единой, всеохватывающей системы.
На наш взгляд, правы те авторы, которые выделяют воспитательную роль права и обособляют ее от правового регулирования, ибо объектом 136
[стр. 94]

94 процесс становления его личности под воздействием различных факторов, в том числе экономических, политических, нравственных и правовых.
В формировании правового сознания несовершеннолетних важную роль играет деятельность в сфере права, основу которой и составляет правовая компетентность.
Она оказывает воздействие на субъекта с сознательной и мотивационной (волевой) стороны, поддерживая объективный (внешний) и субъективный (внутренний, воспитательный) аспекты формирования личности.
В этом смысле деятельность в сфере права может рассматриваться как структурный элемент механизма правового воздействия, а также как средство воздействия на правовое сознание и поведение субъектов правоотношений.
С позиции ценностно-ориентированного аспекта правового воздействия деятельность в сфере права, носящая организованный, целенаправленный характер, может стать важным фактором формирования правосознания.
Приходитсяконстатировать,чтоэтоположениеневсегдаучитываетсявповседневнойработепоформированиюправовогосознания.
Поэтому следует преодолевать встречающиеся у иных «воспитателей» недооценку роли субъективного фактора, индивидуальности воспитуемого, упрощенные представления о том, что воздействие социальной среды само по себе формирует положительные качества личности.
Например, чувство ущемленности и стесненности в положении,сознаниесвоейнеполноценностинесовершеннолетними,что
в большей мере свойственно воспитанникам интернатных учреждений, нередко ведут ко многим антисоциальным формам поведения (например, к недобросовестности, обиде на всех или на кого-то и соответствующей агрессии, к воровству и т.д.).
Вот почему, подходя к рассматриваемой проблеме в широком социальном контексте, необходимо научиться распознавать за этими формами негативной социальной позиции
детей во многих случаях (разумеется, далеко не во всех) определенные противоречия, трудности в развитии общества, отступления от его принципов, то есть научиться вскрывать, где (в каких конкретно областях общественной жизни, в каких видах деятельности) нужно выправить соотношение между деянием и вознаграждением,

[стр.,95]

95 правами и обязанностями и т.д.
Проблему следует рассматривать с точки зрения реальной включенности каждого отдельного учащегося (воспитанника)
в некоторую совокупность социальных институтов, предписывающих ему определенные нормативные установки поведения.
Социальные качества несовершеннолетнего проявляются в его действиях, поступках, в его отношении к другим людям, к тому, что находится вне его.
По ним можно в известной мере судить о внутреннем мире ребенка, его духовных и нравственных качествах (как положительных, так и отрицательных).
Тем самым открывается возможность не только объективного познания социальных качеств личности, но и формирующего воздействия на них с целью закрепления положительных ценностей и борьбы с негативными явлениями.
Объективные условия связаны с характером правовой системы, противоречиями между выдвигаемыми требованиями законодателя по изменению содержания и структуры российского образования и отсутствием надлежащих ресурсов по их реализации.
Что касается субъективных факторов, то они обусловливаются недостаточным уровнем развития личности, низким уровнем правовой культуры общества.
«Философия» финансовой независимости и материального комфорта порождает духовное отчуждение личности, пренебрежение ею интересами других людей.
Поэтому изучение противоречий между интересами несовершеннолетних и общества, которые порождаются как объективными условиями, так и субъективными факторами, является одной из насущных задач и направлений в сфере формирования правосознания детей и подростков.
С учетом всего сказанного, формирование правового сознания детей в условиях воспитательного учреждения интернатного типа можно определить как детерминированный процесс воздействия на индивидуальное правосознание (в ходе развития личности воспитанника) не только объективных факторов, но и целенаправленной воспитательной деятельности, когда происходит усвоение несовершеннолетними знаний, умений, норм поведения в сфере права, способствующих приобретению правовой компетентности.

[Back]