Проверяемый текст
Певцова Е.А., Сапогов В.М. Профилактика правонарушений и формирование правомерного поведения воспитанников интернатных учреждений в образовательных правоотношениях. Монография (научное издание). – Псков: Издательство АНО «ЛОГОС», 2009. – 296 с.
[стр. 146]

закрепить задачу правового воспитания как важную функцию государства.
Кроме того, в нем можно было бы узаконить ведущие направления правового воспитания, обязать государственные и муниципальные органы власти и управления проводить правовоспитательные мероприятия, способствующие преодолению правового нигилизма и формирующие уважение к закону.
С учетом всего сказанного, формирование
правовой культуры можно определить как детерминировнный процесс воздействия на индивидуальное правосознание не только объективных факторов, но и целенаправленной воспитательной деятельности, когда происходит усвоение личностью знаний, умений, норм поведения в сфере права, способствующих приобретению правовой компетентности.
Подводя итог рассмотрению затронутых в данном параграфе вопросов, отметим, что формирование правовой культуры представляет собой сложный процесс.
Прежде всего, следует обратить внимание на правовое сознание с точки зрения деятельностного подхода.
Так, например, принципиальноволевой блок правосознания нуждается сегодня в особом внимании.
Низкие показатели его развитости тревожный симптом для общества.
Включение в нормативные правовые акты, регулирующие, в первую очередь, сферу образования, требований к образовательным учреждениям, государственным органам и должностным лицам, осуществляющим работу с детьми, требований проводить работу, способствующую формированию правовых установок, ценностно-правовых ориентаций, оказывающих влияние на поведение молодежи позволит не только повысить уровень правовой культуры общества, но и разрешить противоречия, возникающие в сфере реализации прав людьми.
Обеспечение правомерного поведения молодежи должно стать первостепенной задачей государства.
Стоит поддержать тезис о выделении самостоятельной правовоспитательной функции государства.
Определенный 145
[стр. 95]

95 правами и обязанностями и т.д.
Проблему следует рассматривать с точки зрения реальной включенности каждого отдельного учащегося (воспитанника) в некоторую совокупность социальных институтов, предписывающих ему определенные нормативные установки поведения.
Социальные качества несовершеннолетнего проявляются в его действиях, поступках, в его отношении к другим людям, к тому, что находится вне его.
По ним можно в известной мере судить о внутреннем мире ребенка, его духовных и нравственных качествах (как положительных, так и отрицательных).
Тем самым открывается возможность не только объективного познания социальных качеств личности, но и формирующего воздействия на них с целью закрепления положительных ценностей и борьбы с негативными явлениями.
Объективные условия связаны с характером правовой системы, противоречиями между выдвигаемыми требованиями законодателя по изменению содержания и структуры российского образования и отсутствием надлежащих ресурсов по их реализации.
Что касается субъективных факторов, то они обусловливаются недостаточным уровнем развития личности, низким уровнем правовой культуры общества.
«Философия» финансовой независимости и материального комфорта порождает духовное отчуждение личности, пренебрежение ею интересами других людей.
Поэтому изучение противоречий между интересами несовершеннолетних и общества, которые порождаются как объективными условиями, так и субъективными факторами, является одной из насущных задач и направлений в сфере формирования правосознания детей и подростков.
С учетом всего сказанного, формирование
правового сознания детей в условиях воспитательного учреждения интернатного типа можно определить как детерминированный процесс воздействия на индивидуальное правосознание (в ходе развития личности воспитанника) не только объективных факторов, но и целенаправленной воспитательной деятельности, когда происходит усвоение несовершеннолетними знаний, умений, норм поведения в сфере права, способствующих приобретению правовой компетентности.

[Back]