Проверяемый текст
Певцова Е.А., Сапогов В.М. Профилактика правонарушений и формирование правомерного поведения воспитанников интернатных учреждений в образовательных правоотношениях. Монография (научное издание). – Псков: Издательство АНО «ЛОГОС», 2009. – 296 с.
[стр. 158]

участвуют вообще в какой-либо форме в обсуждении нормативных актов.
Наиболее распространенная форма участия юристов в обсуждении проектов нормативных актов присутствие на собраниях, где обсуждаются проекты законов и других нормативных актов: на нее указали 26% респондентов.
Используется и такая форма как высказывание на собраниях, производственных совещаниях предложений по совершенствованию нормативных правовых актов (15%).
Что касается других форм активности юристов в обсуждении проектов нормативно-правовых актов, то они используются еще реже.
Такую форму, как направление предложений по совершенствованию законодательства
в вышестоящие юридические органы и учреждения, используют 13% опрошенных; направление предложений по совершенствованию законодательства в другие государственные органы, общественные организации 5%, подготовка заключений по проектам нормативно-правовых актов 5%, оказание помощи в работе над проектами законодательных и иных нормативных актов 3%, высказывание предложений по совершенствованию законодательства в юридической печати -2%, участие в работе научно-консультативных советов (комиссий) при органах, управомоченных заниматься правотворчеством 2%, участие в заседаниях государственных органов, на которых принимаются законодательные и иные нормативные акты -1,5%, высказывание предложений по совершенствованию законодательства в широкой печати 1%.
В иных формах участвуют в обсуждении и подготовке нормативных правовых актов 1 % опрошенных.
Полученные данные нельзя рассматривать иначе как удручающие.
Реально получается таким образом, что почти половина юристов, участвующих в обеспечении нормального функционирования механизма правового регулирования не имеют предварительной информации о тенденциях его последующего совершенствования.
И, думается, что это обстоятельство нельзя объяснить недостаточной заинтересованностью самих юристов.
Сложившаяся ситуация, на наш взгляд, скорее служит основанием 157
[стр. 138]

138 респондентов полагают, что в обоих случаях количество преступлений не изменится, треть воспитанников считают, что ужесточение наказаний уменьшит количество преступлений, а смягчение наказаний, наоборот, увеличит их количество.
Среди сторонников смертной казни 42,8% воспитанников интернатов считают необходимым оставить ее применение на современном уровне (за совершение особо тяжких преступлений против жизни человека), а 4,5% при этом полагают необходимым максимально сократить ее применение.
За отмену или замену смертной казни пожизненным заключением высказались 33,8% респондентов.
В процессе исследования сферы опыта правосознания воспитанников интернатных учреждений специальное внимание уделялось активности детей, их участию в обсуждении новых проектов законодательных актов, затрагивающих интересы и права несовершеннолетних.
Практика показывает, что в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подобная работа практически не осуществляется.
Более того, мнение воспитанников интернатных учреждений в процессе разработки и принятия новых нормативных актов, регулирующих сферу их обучения, воспитания и содержания, не запрашивается.
Согласно действующему законодательству, ребенок имеет право выражать свое мнение, в том числе в соответствии со статьей 57 Семейного кодекса РФ «учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 154), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет».
В этой связи можно высказать рекомендацию о необходимости обеспечения активного обсуждения воспитанниками интернатов своей деятельности, их широкого привлечения к правотворчеству, хотя бы на уровне учреждения и по тем вопросам, которые затрагивают их права и интересы.
Такую форму, как направление предложений по совершенствованию законодательства,
не использует никто.
Следует отметить также, что ничтожный процент

[Back]