Проверяемый текст
Певцова Е.А., Сапогов В.М. Профилактика правонарушений и формирование правомерного поведения воспитанников интернатных учреждений в образовательных правоотношениях. Монография (научное издание). – Псков: Издательство АНО «ЛОГОС», 2009. – 296 с.
[стр. 25]

менном понимании права человека это социальные и юридические возможности пользоваться материальными, социальными и иными благами.
Права человека принадлежат каждому члену общества и составляют одну из важнейших ценностей человечества в целом.
Права человека в обобщенном, концентрированном виде находят свое закрепление в международных актах, конституциях различных государств.
Важнейшими среди них являются Всеобщая декларация прав человека, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, Конвенция Содружества независимых государств о правах и основных свободах человека, а также целый ряд других.
Применительно к России необходимо назвать Декларацию прав и свобод человека и гражданина, принятую 22 ноября 1991 года, а также современную Конституцию Российской Федерации.
В ст.
2 Конституции РФ провозглашено: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью.
Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина
обязанность государства».
В Конституции РФ записано также: «Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения» (ч.2 ст.
17).
Кроме того в Основном законе России содержится положение о том, что «не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина (ч.2 ст.
55).
Следует отметить, что провозглашенные и закрепленные Конституцией РФ 1993 года права и свободы человека и гражданина за истекшие 18 лет после ее принятия получили реальное развитие и обеспечение в совокупности законодательных и иных нормативно-правовых актов.
Наряду с прямым действием норм Конституции РФ они создают в целом механизмы их реализации в повседневной правоприменительной и правоохранительной деятельности.
Следует подчеркнуть вместе с тем, что государство должно гарантировать полный набор прав и свобод личности.
Тем более, что они признаются мировым сообществом в качестве естественных, принадлежащих человеку 25
[стр. 147]

147 Можно предположить, что объективные потребности развития российского общества будут предъявлять в дальнейшем более высокие требования к взаимодействию нравственного и правового сознания несовершеннолетних, что не может не отражаться на формировании сознания воспитанников интернатных учреждений.
Это обусловливается потребностью усиления взаимодействия нравственности и права.
Об этом убедительно свидетельствует действующее российское законодательство, включающее в себя нормы нравственности.
Так, в ст.
2 Конституции РФ провозглашено: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью.
Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина
– обязанность государства».
Данные учредительные нормы относительно воспитанников интернатных учреждений развиваются в ст.
2 закона РФ от 10.07.1992 г.
№3266-1 «Об образовании».
В частности, в законе указывается, что государственная политика в области образования основывается на принципах: «приоритета общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности; воспитания гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье».
Но, декларативно провозглашенные, принципы сталкиваются с множеством проблем в их реализации, в первую очередь, с отсутствием эффективного механизма правового регулирования образовательных правоотношений.
Нравственные требования отражаются в текущем законодательстве, особенно в таких его отраслях, как семейное, трудовое, уголовное, уголовно-процессуальное, имеющих, безусловно, воспитательное значение для воспитанников интернатных учреждений.
Однако оценка несовершеннолетними многих процессуальных норм и правоприменительной практики, с точки зрения нравственности, разная, в том числе и отрицательная, и пессимистичная.
Согласно результатам исследования Центра содействия правосудию, почти половина несовершеннолетних (48%) считают, что не могут рассчитывать «на честное милицейское расследование и справедливое судебное решение».
Учащиеся закрытых спецучреждений реже верят в честность и справедливость в сравнении с законопослушными сверстниками,

[Back]