Проверяемый текст
Певцова Е.А., Сапогов В.М. Профилактика правонарушений и формирование правомерного поведения воспитанников интернатных учреждений в образовательных правоотношениях. Монография (научное издание). – Псков: Издательство АНО «ЛОГОС», 2009. – 296 с.
[стр. 96]

подключиться и достаточно многочисленные правозащитные организации.
Только успешное решение этих проблем позволит создать в стране систему правового воспитания, борьбы с правовым нигилизмом, которая бы соответствовала принципам и требованиям, предъявляемым к правовому государству.
Мы глубоко убеждены в том, что современное российское государство должно обратить внимание на обеспечение своей правовоспитательной функции.
К сожалению, практически ни в одном учебном пособии по проблемам теории государства и права, не говорится в должной мере о такой функции российского государства.
Между тем именно правовоспитательная функция может стать успешным направлением деятельности государства по обеспечению законности в современный период.
Правовоспитательная деятельность является составляющей процесса формирования правового сознания населения.
Правовое воспитание представляет собой целенаправленный и управляемый процесс организационно-идеологического воздействия социальных институтов на
сознание и поведение людей, учитывающий объективное влияние общественной среды и саморазвитие личности.
Процесс правового воспитания имеет целью превращение правовых идей и требований закона в личные убеждения субъекта, в норму
их поведения, формирование их правовой культуры и социально-правовой активности, упрочение и совершенствование общественных отношений на основе принципа законности.
С этим тесно связаны и успехи в осуществлении судебной реформы.
Только они могут обеспечить подлинную независимость и самостоятельность судебной власти в системе разделения властей.
К сожалению, эта независимость, обусловливаемая и профессиональным разделением труда еще не стала реальным фактом, о чем свидетельствуют многочисленные публикации о зависимости судей от федеральной и местной 96
[стр. 81]

81 что правовоспитательный процесс, организованный хаотично в образовательном учреждении, может оказать негативное воздействие на несовершеннолетних.
Так, например, попытки создать «видимость» правового воспитания в последние годы зачастую сопровождались введением в некоторые образовательные учреждения новых правовых курсов, содержащих углубленный подход в познании права, что само по себе не является гарантией обеспечения правосообразного образа жизни несовершеннолетнего.
Усиление правовой информированности без должного внимания к целостной системе правосознания создает основу для ее отторжения.
Для несовершеннолетних и педагогов, кроме всего, это может стать фактором злоупотребления правом.
В последние годы еще одна проблема стала беспокоить субъектов образовательных отношений.
В конце 90-х годов ХХ в.
в общеобразовательных учреждениях созданы альтернативные образовательные программы, учебники, актуализирующие противоречия, проблемы правовой жизни.
Они сформировали негативное отношение школьников к праву, сотрудникам правоохранительных органов, что еще больше развило правовой нигилизм среди субъектов образовательных отношений.161 Составляющей процесса формирования правового сознания обучаемых является правовоспитательная деятельность.
Правовое воспитание представляет собой целенаправленный и управляемый процесс организационно-идеологического воздействия социальных институтов на
правосознание и поведение несовершеннолетних, учитывающий объективное влияние общественной среды и саморазвитие личности.
Процесс правового воспитания имеет целью превращение правовых идей и требований закона в личные убеждения субъекта, в норму
его поведения, формирование правовой культуры и социально-правовой активности, упро161.
В большинстве учебных книг по праву с начала 90-х гг.
ХХ в.
предлагались задания по типу: узнай и расскажи о преступной жизни подростков; поясни, как можно противостоять сотрудникам милиции; расскажи, как следует себя вести, чтобы не попасть в «руки» органов правосудия и проч.
Более того, рисунки, иллюстрации в учебных пособиях пестрили картинками, унижающими власть, лиц, обладающих властной компетенцией, что формировало изначально негативное к ним отношение.
Так предполагалось приучать обучаемого к пониманию проблем реальной жизни.

[Back]