Проверяемый текст
Леоненко, Евгений Анатольевич. Управление деловой активностью предприятия : На примере фармацевтического предприятия ОАО "Биохимик" (Диссертация 2006)
[стр. 154]

Заключение Повышение конкурентоспособности предприятий в условиях быстрого изменения факторов среды функционирования практически невозможно без ориентации на их внутренние возможности.
В процессе проведенного исследования были сделаны следующие теоретические выводы: в теории и практике менеджмента, экономической теории сложилось несколько подходов к определению сущности
социально-экономического потенциала: макроэкономический, индивидуалистский или субъектный, микроэкономический; степень вхождения организации в рыночную среду необходимо оценивать уровнем развития социально-экономического потенциала, отражающим конкурентоспособность фирмы.
Социально-экономический потенциал, на наш взгляд представляет собой совокупность ресурсов и их свойств, обеспечивающих достижение конкурентоспособности предприятия; социально-экономический потенциал предприятия представляет собой систему, состоящую из следующих взаимосвязанных подсистем: маркетингового, производственного, инновационного, инвестиционного, кадрового, управленческого и финансового потенциалов, имеющих императив активной адаптации к факторам внешней среды; также была рассмотрена сущность и содержание каждой подсистемы социально-экономического потенциала.
В результате была показана тесная взаимосвязь и взаимодействие его подсистем между собой.
В связи с этим управление потенциалом предприятия должно носить комплексный характер.
В этом случае появляется возможность существенного повышения уровня его развития и достижения стратегических целей развития предприятия; были выделены важнейшая сущностная характеристика социальноэкономического потенциала, заключающаяся в обеспечении им предпосылок формирования конкурентных преимуществ; 154
[стр. 67]

Таким образом, в теории и практике менеджмента, экономической теории сложилось несколько подходов к определению сущности деловой активности: макроэкономический подход; индивидуалистский или субъектный подход; микроэкономический подход.
Степень вхождения организации в рыночную среду необходимо оценивать уровнем
деловой активности, отражающим потенциал конкурентоспособности фирмы.
Деловая активность, на наш взгляд, представляет собой действия, осуществляя которые организация сможет мобилизовать свой потенциал для повышения своей конкурентоспособности и экономического роста.
Деловую активность предприятия необходимо рассматривать как систему, состоящую из следующих взаимосвязанных составляющих: маркетинговой, производственной, инновационной, инвестиционной, социально-психологической, управленческой и финансовой активности, направленных на поиск, формирование и эффективное использование экономического потенциала предприятия и активного приспособления к факторам внешней среды; Также была рассмотрена сущность и содержание каждой подсистемы деловой активности в соответствии с матрицей системных характеристик.
В результате мы показали, что все подсистемы деловой активности тесно связаны между собой и активно воздействуют друг на друга.
Управление деловой активностью направлено, с одной стороны, на адаптацию, приспособление предприятия к требованиям внешней среды, а с другой стороны, на активное воздействие, формирование внешней среды предприятия.
Целью управления деловой активностью является повышение конкурентоспособности и эффективности функционирования предприятия, а средством достижения этой цели является повышение деловой активности предприятия, посредством использования его экономического потенциала.
Оно включает в себя как реактивное, так и проактивное управление предприятием.
Мы предлагаем использовать управление деловой активностью предприятия в качестве универсального механизма трансформации экономического потенциала предприятия в его конкурентные преимущества.


[стр.,186]

Заключение Г А Перед российскими предприятиями в условиях быстрого изменения факторов внешней и внутренней среды стоит задача поиска новых концептуальных и методологических подходов к управлению.
Перед наукой и практикой стоит задача, используя накопленный опыт управления за рубежом, успешно зарекомендовавшие себя отечественные идеи и модели управления, создавать новые эффективные методы управления бизнесом.
Одним из таких методов является управление деловой активностью предприятия как прикладной вид научной деятельности, нацеленный на повышение эффективности и конкурентоспособности любой организации.
Устойчивое развитие и повышение конкурентоспособности предприятий практически невозможно без ориентации на внутренние возможности, щ потенциал фирмы.
В процессе проведенного исследования были сделаны следующие теоретические выводы: в теории и практике менеджмента, экономической теории сложилось несколько подходов к определению сущности
деловой активности: макроэкономический, индивидуалистский или субъектный, микроэкономический; степень вхождения организации в рыночную среду необходимо оце♦> нивать уровнем деловой активности, отражающим потенциал конкурентоспособности фирмы.
Деловая активность, на наш взгляд представляет собой действия, осуществляя которые организация сможет мобилизовать свой по% тенциал для повышения своей конкурентоспособности и экономического роста.
деловая активность предприятия представляет собой систему, состоящую из следующих взаимосвязанных подсистем: маркетинговой, производственной, инновационной, инвестиционной, социально-психологической, ,^ч управленческой и финансовой активности, направленных на поиск, формирование и эффективное использование экономического потенциала предприятия и активного приспособления к факторам внешней среды; 186

[Back]