Проверяемый текст
Леоненко, Евгений Анатольевич. Управление деловой активностью предприятия : На примере фармацевтического предприятия ОАО "Биохимик" (Диссертация 2006)
[стр. 21]

менты представляют собой не случайную совокупность, соседство, а каким-то образом между собой взаимодействуют, т.
е.
между ними существуют определенные связи
[15, с.
134].
Таким образом, система это упорядоченная совокупность элементов, взаимосвязанных между собой и образующих некоторое целостное единство.
Важным дополнением к этому определению является замечание, что любая система представляет собой элемент системы более высокого порядка (надсистемы), а ее элементы
обычно выступают в роли систем более низкого порядка (подсистем) [132, с.
165].
Социально-экономический потенциал, как и любая система, характеризуется составом элементов, структурой и выполняет определенные функции.
Первым шагом системного анализа является представление изучаемого объекта в виде системы.
Если говорить об искусственных системах, то этот шаг сводится к выявлению и определению следующих понятий: а) надсистема и подсистемы объекта; б) главная полезная функция объекта; в) структура системы.

Для социально-экономического потенциала надсистемой является система управления предприятием.
В предыдущем параграфе
нами было отмечено, что потенциал представляет собой сложную систему, состоящую из таких подсистем как маркетинговый, производственно-технологический, инновационный, инвестиционный, кадровый, управленческий и финансовый потенциалы.
Главная функция социально-экономического потенциала как системы состоит в активном использовании его предприятием в приспособлении к факторам внешней среды путем повышения его конкурентоспособности.
После представления социально-экономического потенциала организации в виде системы следующим шагом является его системный анализ.
Потенциал как система может быть представлен при осуществлении его исследования в трех аспектах: предметном, функциональном и историческом (рис.
1.3).
Целью предметного исследования является получение ответа на два вопроса: 1.
Из чего состоит
социально-экономический потенциал? (элементный или компонентный анализ); 2.
Как связаны между собой подсистемы
социально-экономический потенциал? (структурный анализ).
Основой предметного исследования являются главные свойства
систе21
[стр. 28]

1.2 Системный подход к исследованию и управлению деловой активностью предприятия Слово "система" встречается в научно-технической литературе очень часто.
Сегодня существует более сорока определений этого термина, каждое из которых ориентировано на ту или иную область знаний.
Один из основателей общей теории систем Л.Берталанфи дал весьма краткое определение: "Система есть комплекс взаимодействующих элементов", из которого следуют два главных признака системы: 1) система состоит из дробных частей (элементов); 2) эти элементы представляют собой не случайную совокупность, соседство, а каким-то образом между собой взаимодействуют, т.е.
между ними существуют определенные связи
[9, с.134].
Таким образом, система это упорядоченное определенном образом множество элементов, взаимосвязанных между собой и образующих некоторое целостное единство.
Важным дополнением к этому определению является замечание, что любая система представляет собой элемент системы более высокого порядка (надсистемы), а ее элементы,
в свою очередь, обычно выступают в роли систем более низкого порядка (подсистем).
Деловая активность, как любая система характеризуется составом элементов, структурой и выполняет определенные функции.
Первым шагом системного анализа является представление изучаемого объекта в виде системы.
Если говорить об искусственных системах, то этот шаг сводится к выявлению и определению следующих понятий: а) надсистема и подсистемы объекта; б) главная полезная функция объекта; в) структура системы.

В нашем исследовании, надсистемой для деловой активности является система управления предприятием.
В предыдущем параграфе
было отмечено, что деловая активность представляет собой сложную систему состоящую из следующих подсистем: маркетинговой, производственной, инновационной, инвестиционной, социально-психологической, управленческой и финансовой активности.
Главная функция деловой активности, как системы поиск, формирование и эффективное использование экономического потенциала предприятия, и активное приспособление к факторам внешней среды, путем повышения конкурентоспособности предприятия.


[стр.,29]

После представления деловой активности в виде системы следующим шагом является системное исследование деловой активности предприятия.
Полное и правильное представление о деловой активности, как системы, можно получить, лишь осуществив ее исследование в трех аспектах: предметном, функциональном и историческом (рис.
1.5).
Целью предметного анализа является получение ответа на два вопроса: 1.
Из чего состоит
деловая активность? (Компонентный анализ); 2.
Как связаны между собой подсистемы
деловой активности? (Структурный анализ).
Основой предметного исследования являются главные свойства
системы деловой активности целостность и делимость.
Деловой активности, как любой сложной системе, независимо от ее природы, свойственны общие свойства системы: целостность, то есть комплекс подсистем, входящих в деловую активность, обладает общими свойствами, функцией и поведением, причем свойства системы деловой активности не могут быть сведены к сумме свойств входящих в нее подсистем; делимость отражает тот факт, что любую ее подсистему можно также представить в виде совокупности входящих в нее элементов.
Исторический анализ Предметный i к Функциональный анализ 2 5 анализ Рисунок 1.5.
Трехступенчатый анализ деловой активности предприятия

[Back]