Проверяемый текст
Леоненко, Евгений Анатольевич. Управление деловой активностью предприятия : На примере фармацевтического предприятия ОАО "Биохимик" (Диссертация 2006)
[стр. 24]

Таблица 1.1 Характеристика этапов жизненного цикла социально-экономического потенциала Этап Характеристика этапа I.
Зарождение Формирование социально-экономического потенциала фирмы: появляются попытки анализа и оценки имеющегося потенциала; осуществляется инвестирование наиболее значимых элементов потенциала, способных создать основу ее конкурентоспособности.
II.
Ускоре ние роста Комплексное использование сформированного социально-экономического потенциала фирмы посредством всех его составляющих, стимулируемых возрастающим спросом на ее продукцию: отдельные элементы социально-экономического потенциала фирмы образуют систему, в которой возникают устойчивые связи, позволяющие получить синергетический эффект и эффект мультипликатора; усиливается взаимодействие и влияние фирмы на родственные, вспомогательные и причастные кластеры отрасли и повышается ее активность на рынке.
III.
Замедление роста Снижение отдачи при использовании имеющегося социально-экономического потенциала, связанное с его моральным и физическим износом: возникновение данной стадии может быть следствием начала проникновения на рынок большего числа конкурентов (некоторые элементы стратегического потенциала фирмы в этом случае перестают отвечать требованиям рынка); фирма вынуждена усилить использование собственного потенциала, вкладывая дополнительные средства в обновление технической базы, повышение уровня технологии и организации производства, хотя соперничество в конкурентной борьбе еще не настолько велико, чтобы лишить ее лидерства.
IV.
Зрелость Наступление в результате консолидации всех основных сил фирмы максимальноэффективного использования ее потенциала: уход с рынка некоторых соперничающих фирм в результате конкуренции; фирма использует нетрадиционные средства производства, кредитные ресурсы для поддержания на соответствующем уровне важнейших элементов имеющегося социально-экономического потенциала (синергетический эффект его элементов достигает при этом максимального значения, что позволяет фирме достичь наивысших значений уровня конкурентных преимуществ и поддержания в течение определенного периода максимальной эффективности использования своего потенциала).
Окончание периода ознаменовывается проявлением отрицательных тенденций, свидетельствующих о нивелировании конкурентного преимущества; лидерство на рынке постепенно переходит к более могущественным соперникам.
У.Спад Возникновение в результате агрессивной политики конкурирующих фирм, а также за счет усиливающегося износа ресурсов и потенциала фирмы в целом.
Как правило, менеджмент фирмы не может принять меры для исправления развивающейся негативной тенденции.
Приведенные этапы формируют классический вид кривой жизненного
цикла социально-экономического потенциала фирмы.
Возможны и другие стадии его жизненного цикла, обусловленные различными обстоятельствами, складывающимися в стране и за рубежом, в различных секторах экономики или в самих фирмах.
Классический вариант кривой жизненного цикла
социально-экономического потенциала имеет место лишь в том случае, если предприятие достигает лидерства в депрессивной отрасли и ее преимущества «умирают» вместе с отраслью вследствие постепенного ухода конкурентов с арены борьбы (рис.
1.5).
В динамично развивающейся отрасли компании стремятся поддерживать достигнутое преимущество посредством применения различных приемов конкурентной борьбы.
Если стратегическое управление фирмой эффек24
[стр. 32]

III Замедление роста деловой активности Отдача от использования существующего экономического потенциала падает, что связано с его моральным и физическим устареванием (например, устаревание квалифицированных кадров, технологии, оборудования и т.д.).
Ога стадия может стать следствием начала проникновения на рынок большего числа конкурентов, появлением более сильных соперников.
В связи с этим некоторые элементы стратегического потенциала фирмы перестают соответствовать изменившейся ситуации.
Фирма вынуждена усиливать использование потенциала и деловую активность, вкладывать дополнительные средства в обновление технической базы, повышение уровня технологии и организации производства.
Но соперничество в конкурентнойборьбееще не настолькосильно, чтобылишитьфирмулидерства.
IV зрелость Наступает в результате напряжения всех основных сил фирмы, максимальноэффективного использования ее потенциала.
Некоторые соперничающие фирмы, не выдержав конкуренции, ушли с рынка.
Фирма использует нетрадиционные средства производства, кредитные ресурсы для поддержания на соответствующем уровне
важнейшие элементы экономического потенциала.
Синергетический эффект элементов деловой активности также достигает максимального значения.
Это позволяет фирме достичь наивысших значений уровня конкурентных преимуществ и поддержания в течение определенного периода максимальной продуктивности использования своих ресурсов и потенциала.
К концу этого периода становятся заметны отрицательные тен д ен ц и и , свидетельствующие о «начале конца» конкурентного преимущества на рынке доминирующее положение начинают занимать более могущественные соперники.
V спад Наступает за счет агрессивной политики соперничающих фирм, а также за счет усиливающегося старения ресурсов и потенциала фирмы.
Это относится как к вещественным, так и к кадровым, информационным, организационным ресурсам и всему потенциалу компании.
Руководство и управленческие службы фирмы не могут принять меры для повышения деловой активности и поддержать свои конкурентные преимущества.
Приведенные этапы формируют классический вид кривой жизненного
f 1 цикла деловой активности фирмы.
Однако, возможны и другие стадии жизненного цикла деловой активности, обусловленные различными, в том числе и форс-мажорными обстоятельствами, складывающимися в стране и за рубежом, в различных секторах экономики или в самих фирмах.
Классический вариант кривой жизненного цикла
деловой активности имеет место лишь в том случае, если предприятие достигает лидерства в умирающей отрасли и ее преимущества «умирают» вместе с отраслью благодаря тому, что конкуренты постепенно покидают арену борьбы (рис.
1.7).
В перспективной отрасли компании всеми силами стараются поддерживать достигнутое преимущество, используя различные приемы конкурентной борьбы.
Если действия фирмы успешны, то этап роста или зрелости может продолжаться неограниченное количество времени.
Если же компания теряет преимущество в конкурентной борьбе, то, как правило, она разоряется либо уходит на новые рынки или в другую отрасль.

[Back]