Проверяемый текст
Леоненко, Евгений Анатольевич. Управление деловой активностью предприятия : На примере фармацевтического предприятия ОАО "Биохимик" (Диссертация 2006)
[стр. 29]

довательно, основное назначение производственно-технологического потенциала предприятия заключается в создании новых стоимостей.
Его основными системообразующими элементами являются: основные фонды, технологии, кадровый, инновационный, инвестиционный, управленческий и маркетинговый потенциалы.
Функциональную зависимость производственно-технологического потенциала предприятия можно представить следующим образом: Пп = f0 (О, Т, К„, Уп, М„, Инп> Ип), (2) где Пп производственно-технологический потенциал; О основные фонды; Т технология; Кп кадровый потенциал; Уп управленческий потенциал; Мп маркетинговый потенциал; Ин„ инновационный потенциал; Ип инвестиционный потенциал.
Все системообразующие элементы производственно-технологического потенциала взаимосвязаны и взаимозависимы.
Так, основные фонды и технологии позволяют с помощью различных средств и методов активизировать производственный процесс на предприятии; маркетинговый потенциал помогает создать информационную базу, характеризующую будущий продукт или услугу; кадровый потенциал характеризует компетентность промышленнопроизводственного персонала и его активность в стремлении к достижению целей производственной системы; управленческий потенциал создает все необходимые условия для развития производственного потенциала; инновационный потенциал создает базу для совершенствования всех элементов производственной системы предприятия; инвестиционный потенциал позволяет обновлять и совершенствовать все его структурные элементы.
Следовательно, производственно-технологический потенциал не механическое соединение, а динамическое сочетание всех взаимообуславливающих ее элементов, причем степень их альтернативности не остается постоянной, а меняется в зависимости от экономической ситуации, уровня развития производства и особенностей хозяйственной системы: масштабности, характера деятельности и степени ее замкнутости.
Взаимосвязь и взаимодействие элементов
производственнотехнологического потенциала заключается в том, что они способны взаимодополнять и усиливать друг друга.
Следует отметить, что эффект, получае29
[стр. 39]

ниями рынка); социально-психологическая активность характеризует компетентность промышленно-производственного персонала и его активность в стремлении к достижению целей производственной системы; управленческая активность создает все необходимые условия для развития производственного потенциала (формирование эффективной производственной структуры, финансовое обеспечение и т.д.); инновационная активность создает базу для совершенствования всех элементов производственной системы предприятия; инвестиционная активность позволяет обновлять и совершенствовать все элементы производственной активности.
Следовательно, производственная активность не механическое соединение, а динамическое сочетание всех взаимообуславливающих ее элементов, причем степень их альтернативности не остается постоянной, а меняется в зависимости от экономической ситуации, уровня развития производства и особенностей хозяйственной системы: масштабности, характера деятельности и степени ее замкнутости.
Взаимосвязь и взаимодействие элементов
производственной активности заключается в том, что они способны взаимодополнять и усиливать друг друга, то есть их влияние интегрально.
Одновременно следует отметить, что эффект, получаемый от изменения элементов производственной активности выше суммы частных эффектов от изменения каждого их них, т.е.
носит синергетический характер.
Таким образом, развитие и оценка величины производственной активности может быть произведена только через учет взаимозаменяемости и взаимосвязи ее структурных элементов.
Рассмотренные характерные особенности производственной активности предприятия проявляются по-разному в зависимости от ситуации.
Следовательно, сила элементов и их взаимосвязи предопределяют величину производственной активности, ее структуру и динамичность.
Как видно из определения производственной активности, ключевыми элементами ее осуществления являются люди, точнее те компетенции, которыми они обладают.
В общем реализация всех составляющих деловой активности зависит от компетенции сотрудников, которые должны ее выполнять.
Поэтому можно утверждать, что именно социально-психологическая активность персо

[Back]