Проверяемый текст
Леоненко, Евгений Анатольевич. Управление деловой активностью предприятия : На примере фармацевтического предприятия ОАО "Биохимик" (Диссертация 2006)
[стр. 30]

мый от изменения его элементов, выше суммы частных эффектов от изменения каждого их них, т.
е.
носит синергетический характер.
Таким образом, развитие и оценка величины
производственнотехнологического потенциала организации может быть произведена через учет взаимозаменяемости и взаимосвязи ее структурных элементов [2, с.
92].
Рассмотренные характерные его особенности проявляются по-разному в зависимости от ситуации.
Следовательно, сила элементов и их взаимосвязи предопределяют величину
данного вида потенциала, его структуру и динамичность.
Как видно из определения
производственно-технологического потенциала, ключевыми элементами его реализации является персонал, а точнее, те компетенции, которыми он обладает.
Реализация всех составляющих социальноэкономического потенциала зависит от компетенции сотрудников, которые должны ее выполнять.
Поэтому можно утверждать, что
кадровый потенциал организации является важным звеном его социально-экономического потенциала.
Кадровый потенциал это совокупность свойств личности (биосоциальных) и побудительных стимулов, направленных на раскрытие и использование на благо общества (организации) творческого потенциала каждого человека, приведение в действие его скрытых социальных и психологических возможностей.
Исходя из данного определения,
функциональную зависимость кадрового потенциала от определяющих ее факторов можно представить следующим образом: Кп = f0 (К, А, Уа, Инп, Ип, Мп, Пп), (3) где Кп кадровый потенциал; К компетентность персонала компании; А активность персонала в реализации своих компетенций; Уп управленческий потенциал; Инп инновационный потенциал; Ип инвестиционный потенциал; Мп маркетинговый потенциал; Пп производственнотехнологический потенциал.
Компетентность представляет собой совокупность знаний, навыков и опыта, которыми обладает персонал компании.
Активность персонала проявляется в желании, стремлении и мотивации персонала наиболее полно использовать (и
увеличивать) свою компетентность в достижении целей организации.
Компетентность и активность вместе формируют внутреннюю структуру
кад30
[стр. 39]

ниями рынка); социально-психологическая активность характеризует компетентность промышленно-производственного персонала и его активность в стремлении к достижению целей производственной системы; управленческая активность создает все необходимые условия для развития производственного потенциала (формирование эффективной производственной структуры, финансовое обеспечение и т.д.); инновационная активность создает базу для совершенствования всех элементов производственной системы предприятия; инвестиционная активность позволяет обновлять и совершенствовать все элементы производственной активности.
Следовательно, производственная активность не механическое соединение, а динамическое сочетание всех взаимообуславливающих ее элементов, причем степень их альтернативности не остается постоянной, а меняется в зависимости от экономической ситуации, уровня развития производства и особенностей хозяйственной системы: масштабности, характера деятельности и степени ее замкнутости.
Взаимосвязь и взаимодействие элементов производственной активности заключается в том, что они способны взаимодополнять и усиливать друг друга, то есть их влияние интегрально.
Одновременно следует отметить, что эффект, получаемый от изменения элементов производственной активности выше суммы частных эффектов от изменения каждого их них, т.е.
носит синергетический характер.
Таким образом, развитие и оценка величины
производственной активности может быть произведена только через учет взаимозаменяемости и взаимосвязи ее структурных элементов.
Рассмотренные характерные особенности производственной активности предприятия проявляются по-разному в зависимости от ситуации.
Следовательно, сила элементов и их взаимосвязи предопределяют величину
производственной активности, ее структуру и динамичность.
Как видно из определения
производственной активности, ключевыми элементами ее осуществления являются люди, точнее те компетенции, которыми они обладают.
В общем реализация всех составляющих деловой активности зависит от компетенции сотрудников, которые должны ее выполнять.
Поэтому можно утверждать, что
именно социально-психологическая активность персо

[стр.,40]

нала организации является основой ее деловой активности.
Не случайно в энциклопедическом словаре дается следующее определение деловой активности: «Деловая активность это свойство человека и реальное проявление этого свойства, заключающееся в мобильности, предприимчивости и инициативе» [131,с.312].
Можно дать следующее определение социально-психологической активности: это совокупность свойств личности (биологических и социальных) и побудительных стимулов, направленных на раскрытие и использование на благо общества (организации) творческого потенциала каждого человека, приведение в действие его скрытых социальных и психологических возможностей.
Исходя из данного определения
можно функциональную зависимость социальнопсихологической активности от определяющих ее факторов можно представить следующим образом (3): Са= f0(K, А, Уа, Ин^ Ма, Па), (3) где Сасоциально-психологическая активность; К компетентность персонала компании; А активность в стремлении реализации своих компетенций; Уа управленческая активность; Ина инновационная активность; Иа инвестиционная активность; Ма маркетинговая активность; Па производственная активность.
Компетентность представляет собой совокупность знаний, навыков и опыта, которыми обладает персонал компании.
Активность персонала проявляется в желании, стремлении и мотивации персонала наиболее полно использовать (и
наращивать) свою компетентность в достижении целей организации.
Компетентность и активность вместе формируют внутреннюю структуру
социально-психологической активности.
Остальные составляющие представляют собой факторы, которые определяют уровень и влияют на развитие социальнопсихологической активности.
Управленческая активность создает условия для формирования и развития социально-психологической активности посредством создания необходимых условий труда для раскрытия и использования потенциала персонала, формирования эффективной политики стимулирования и мотивирования деятельности персонала и т.д.
Производственная активность -также формирует базу для реализации социально-психологической активности.
Так,

[Back]