Проверяемый текст
Леоненко, Евгений Анатольевич. Управление деловой активностью предприятия : На примере фармацевтического предприятия ОАО "Биохимик" (Диссертация 2006)
[стр. 31]

рового потенциала.
Остальные составляющие представляют собой факторы, которые определяют уровень и влияют на
его развитие.
Управленческий потенциал создает условия для формирования и развития кадрового потенциала посредством создания необходимых условий труда для раскрытия и использования возможностей персонала, формирования эффективной политики стимулирования и мотивирования деятельности персонала и т.
д.

Производственнотехнологический потенциал также формирует базу для реализации кадрового потенциала.
Так, увеличение производственных мощностей, технологического уровня предприятия повышают рост потребностей в персонале и отдачу от его труда.
Маркетинговый потенциал предполагает постоянную диагностику рынка труда и привлечение компетентных кадров.
Инновационный потенциал тесно связан с кадровым.
С одной стороны, он является результатом
кадрового потенциала и его уровень зависит от инновационности персонала компании, с другой стороны, различные инновационные разработки создают основу для дальнейшего развития кадрового и инновационного потенциалов.
Так, любая инновационная разработка (программный продукт, новый товар, технология и т.
д.), в конечном счете, улучшает деятельность персонала, формирует основу для роста
кадрового и инновационного потенциалов персонала компании.
Еще одним фактором, непосредственно влияющим на
кадровый потенциал, является инвестиционный потенциал.
Создание благоприятных условий труда, высокая мотивация персонала и т.
д.
требуют необходимого вложения финансовых средств.
Без инвестиций в персонал невозможно добиться
положительной динамики кадрового потенциала.
Основой и результатом кадрового потенциала является интеллектуальный капитал предприятия, посредством использования которого человек или группа людей могут активизировать свою деятельность.
В
современной мировой экономике вновь созданная стоимость в значительной мере определяется не физическими ресурсами, а знаниями, которые проявляются в новых продуктах, технологиях, навыках, прогрессивных отношениях с клиентами.
Знания в настоящее время становятся основным средством обеспечения высокого уровня эффективности деятельности, проявляющиеся в культуре, в наличии брендов, патентов, лицензий, организационных 31
[стр. 40]

нала организации является основой ее деловой активности.
Не случайно в энциклопедическом словаре дается следующее определение деловой активности: «Деловая активность это свойство человека и реальное проявление этого свойства, заключающееся в мобильности, предприимчивости и инициативе» [131,с.312].
Можно дать следующее определение социально-психологической активности: это совокупность свойств личности (биологических и социальных) и побудительных стимулов, направленных на раскрытие и использование на благо общества (организации) творческого потенциала каждого человека, приведение в действие его скрытых социальных и психологических возможностей.
Исходя из данного определения можно функциональную зависимость социальнопсихологической активности от определяющих ее факторов можно представить следующим образом (3): Са= f0(K, А, Уа, Ин^ Ма, Па), (3) где Сасоциально-психологическая активность; К компетентность персонала компании; А активность в стремлении реализации своих компетенций; Уа управленческая активность; Ина инновационная активность; Иа инвестиционная активность; Ма маркетинговая активность; Па производственная активность.
Компетентность представляет собой совокупность знаний, навыков и опыта, которыми обладает персонал компании.
Активность персонала проявляется в желании, стремлении и мотивации персонала наиболее полно использовать (и наращивать) свою компетентность в достижении целей организации.
Компетентность и активность вместе формируют внутреннюю структуру социально-психологической активности.
Остальные составляющие представляют собой факторы, которые определяют уровень и влияют на
развитие социальнопсихологической активности.
Управленческая активность создает условия для формирования и развития социально-психологической активности посредством создания необходимых условий труда для раскрытия и использования потенциала персонала, формирования эффективной политики стимулирования и мотивирования деятельности персонала и т.д.
Производственная активность -также формирует базу для реализации социально-психологической активности.
Так,

[стр.,41]

pocci-.пскля го г.у,7.лi’ст нчн;Iлп ПГ '.407г.кл увеличение производственных мощностей, технологического уровня предприятия повышают рост потребностей в персонале и отдачу от его труда.
Маркетинговая активность предполагает постоянную диагностику рынка труда и привлечение компетентных кадров.
Инновационная активность также тесно связана с социально-психологической активностью персонала компании.
С одной стороны, она является результатом
социально-психологической активности и ее уровень зависит от инновационности персонала компании, с другой стороны, различные инновационные разработки создают основу для дальнейшего развития социально-психологической и инновационной активности персонала.
Так, любая инновационная разработка (программный продукт, новый товар, технология и т.д.), в конечном счете, улучшает деятельность персонала, формирует основу для роста
социально-психологической и инновационной активности персонала компании.
Еще одним фактором, непосредственно влияющим на
социально-психологическую активность, является инвестиционная активность.
Создание хороших условий труда, высокая мотивация персонала и т.д.
требуют необходимого вложения финансовых средств.
Без инвестиций в персонал невозможно добиться
роста социально-психологической активности.
Основой и результатом социально-психологической активности является интеллектуальный капитал предприятия, используя который человек или группа людей могут активизировать свою деятельность.
В
современном мире вновь созданная стоимость определяется не столько физическими ресурсами, сколько знаниями, которые проявляются в новых продуктах, технологиях, навыках, в новых отношениях с потребителями.
Знания — это в первую очередь мысли и опыт, подходы и идеи относительно того, как должно быть организовано производство, каким должен быть продукт, чтобы удовлетворять все возрастающие потребности человека и т.
д.
Эти знания проявляются в навыках и умениях людей и закрепляются в виде организационной культуры, брендов, патентов, лицензий, организационных структур, методов взаимодействия предприятий и учреждений, то есть в виде интеллектуального капитала.
Интеллектуальный капитал в современном обществе становится основой богатства.
Именно он определяет конкурентоспособность экономических систем, являясь ключевым ресурсом развития.

[Back]